Речевой материал, используемый в процессе коррекционно-логопедического воздействия в структуре различных направлений, был условно разделён на три группы. Первую группу составили высказывания, включающие слова, специфичные для осуществляемой деятельности (игровой, трудовой, предметно-практической, изобразительной, конструктивной и другие), так называемый «терминологический» речевой материал. Ко второй группе был отнесён речевой материал, отражающий тематику сюжетных, сюжетно-ролевых, дидактических игр, продуктивной, трудовой деятельности, внеклассных занятий (бесед, экскурсий и прочие). Речевой материал третьей группы представлял собой высказывания, связанные с организацией интерактивного взаимодействия детей с различными категориями партнёров (логопедом, ребёнком) в процессе деятельности. При этом необходимы сочетания работы по накоплению и уточнению лексического запаса, формированию навыков грамматического оформления высказываний у детей с умеренной умственной отсталостью с мероприятиями, направленными на обогащение коммуникативных интенций, развитие навыков продуцирования высказываний различных коммуникативных типов (классов).
С учётом представлений о полимотивированности речи в условиях естественного общения ребёнка со взрослым и сверстником, в процессе логопедической работы предполагалась последовательно-параллельная реализация выделенных направлений. При этом овладение вербальными средствами коммуникативной деятельности в рамках ситуативно-делового общения рассматривалась нами как основа для дальнейшего коммуникативно-речевого развития детей.
Подробнее рассмотрим характеристику задач, содержания и методов логопедической работы по формированию вербальных средств общения у детей с умеренной умственной отсталостью в ситуациях делового взаимодействия.
На подготовительном – первом – этапе коррекционно-логопедическая работа была направлена на организацию речевой среды, формирование у детей с умеренной умственной отсталостью коммуникативной активности, моделей поведения в рамках диалогического взаимодействия (вербального и невербального), рассматриваемых в качестве важнейших условий овладения речевыми средствами коммуникативной деятельности (4,34).
Важной задачей в структуре данного направления стало развитие у ребёнка внимания, интереса к ходу выполнения деятельности, средствам достижения конечного результата. Особенно значимым с позиции эффективности восприятия детьми с умеренной умственной отсталостью образцов предметного действия, речи являлось создание благоприятного эмоционального фона занятия. Воспитанию внимания, возникновению у ребёнка чувства благополучия, активности в ходе деятельности способствовало использование приёмов «социального поглаживания» (называние имени ребёнка в уменьшительно-ласкательной форме, выражение взрослым удовольствия от участия в деятельности и тому подобное).
Учитывая результаты психологических исследований о влиянии коммуникативной дистанции на речевые характеристики общающихся, было выявлено, что именно выбор коммуникантами позиции «лицом к лицу» в наибольшей степени способствует актуализации ими реплик, непосредственно связанных с деятельностью, предметом беседы, увеличению количества побудительных, вопросительных высказываний, повторений, общего числа реплик в целом (2). В соответствии с этим в эксперименте взрослый располагался на близком расстоянии от ребёнка, сидя напротив за столом или на ковре, поддерживая визуальный контакт.
На данном этапе коррекционно-логопедической работы было исключено использование директивной игровой терапии. В ходе занятия логопедом поощрялись любые, даже минимальные, проявления активности ребёнка (мимика, движения, вокализации, отдельные высказывания и тому подобное). Вместе с тем представлялось необходимым преодоление негативных аффективных проявлений, патологических форм поведения, свойственных части детей с умеренной умственной отсталостью. Основывались на представлении о том, что одним из условий, обеспечивающих успешность взаимодействия, является синхронизация эмоциональных состояний коммуникантов, а также реализуемых ими действий (46). С целью преодоления склонности к активному разрушению построек, осуществлению неадекватных (неспецифических) манипуляций с игровыми атрибутами (бросание, постукивание и тому подобное), характерной для указанной категории детей, предлагалось использование ряда приёмов:
Технология организации коллективной творческой деятельности
Поскольку основной формой функционирования педагогического процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности. Технология коллективного творческого воспитания - это, по существу, ...
Доминантность в психическом развитии
Мотивы и вызываемое ими поведение личности могут быть ситуативными и долговременными, устойчивыми и неустойчивыми. Это зависит от многих причин, в том числе и от законов человеческой психики. Одним из таких законов, играющих важнейшую роль в развитии личности, является закон доминанты. Фундаменталь ...
Усвоение знаний
Основой усвоения знаний является активная мыслительная деятельность учащихся, направляемая преподавателем (Нурминский И.И. и др., 1991; аннотация). Процесс учебного познания складывается из нескольких этапов. Первым из них является восприятие объекта, которое связано с выделением этого объекта из ф ...