Для развития у детей с умеренной умственной отсталостью осмыслённого восприятия отдельных слов и речевых оборотов в ходе осуществления вышеназванных видов деятельности взрослым вводились и отрабатывались различные модели высказываний. В основе данной работы лежит приём создания ритуалов (ритуализацией), который заключается в многократном воспроизведении логопедом ряда речевых высказываний в повторяющихся ситуациях асимметричного взаимодействия. На начальных этапах методикой экспериментального обучения предусматривалось введение в коммуникативную ситуацию простых с точки зрения синтаксической организации и содержания моделей высказываний («Упало», «Бух !», «Что это ?», «Кто это ?», «Нету», «Темно», «Вкусно», «Привет !» и другие), составляющих семантическое «ядро» представленной ситуации. При последующем взаимодействии на основе семиотико-ситуативного анализа вычленялись дополнительные элементы ситуации, усложнялась структурно-семантическая схема высказываний («В коробке пусто», «Кубик упал», «Кто пришёл?», «Горячий чай», «На улице темно» и другие). В ходе занятий было замечено, что большинство детей с умеренной умственной отсталостью с успехом имитировали высказывания, которые предлагались собеседником.
Эффективным для усвоения детьми правил коммуникативного поведения в диалоге, овладения умением выражать коммуникативные интенции стало использование «формального» диалога в ходе занятия. Логопед с помощью вербальных и невербальных средств обозначал правила формального диалога, для которого характерно формулирование высказываний одним лицом (в данном случае взрослым), поддержание визуального контакта с коммуникативным партнёром (ребёнком), сохранение паузы продолжительностью не менее трёх секунд после произнесения каждой реплики, использование выразительных средств (интонации, логического ударения и другие):
-Мы кормили Аню? Да… Хочешь эту игрушку? Да? На… Будем рисовать? Да… Дать тебе чашку? Да? На! и тому подобное.
Все дети с удовольствием включались в такой «диалог», на протяжении которого взрослый «разговаривал» с ними и «понимал» их. При постоянной и интенсивной работе формальный диалог постепенно становился реальным, действительным диалогом двух субъектов.
С переходом к последующему – второму – этапу коррекционно-логопедической работы в структуре описываемого направления происходило усложнение взаимодействия в диалоге «взрослый – ребёнок с умеренной умственной отсталостью», связанное с формированием у детей умений самостоятельно инициировать диалог, продолжить начавшееся общение с использованием адекватных лексических, грамматических средств выражения различных коммуникативных интенций.
В процессе организации совместной деятельности логопеда и учащегося с умеренной умственной отсталостью мы основывались на положении в области психологии о значимости «проблематизации» как условия становления эффективного взаимодействия (7). Учитывая, с одной стороны, важность осознания и принятия ребёнком проблемы, то есть осмысления задачи предметно-практической, игровой деятельности, направленности на получение конечного результата, и, с другой стороны, недостаточность мотивационной основы деятельности у детей с умеренной умственной отсталостью, мы стремились к подчинению всех совершаемых действий игровой цели. Эффективным с этой точки зрения стало использование метода «сюжетного» рисования (конструирования, аппликации). Рисование, аппликация, конструирование, являясь составной частью игры ребёнка с умеренной умственной отсталостью, выступали как способ достижения игровой цели, а сам процесс осуществления действий, используемые материалы – как средство получения конечного результата (материального продукта деятельности). В такой образовательной ситуации на достаточном эмоциональном фоне складываются благоприятные условия для лексического, синтаксического развития. Это связано с тем, что расширение и актуализация словаря, усвоение синтаксических моделей высказываний происходят в связи с потребностями другой, неречевой, деятельности.
Важным фактором организации взаимодействия в системе «педагог – ребёнок с умеренной умственной отсталостью» на данном этапе стало введение в ситуацию совместной деятельности дополнительных коммуникантов – кукол, мягких игрушек (животных), кукол-бибабо. Использование данного приёма было ориентировано на решение следующих задач:
Роль классного руководителя в профориентационной работе с учащимися
В реализации реформы школы одно из ведущих мест принадлежит классному руководителю. О необходимости повышать роль и авторитет классного руководителя, создавать ему все условия в учебной и воспитательной работе с детьми говорится в документах о реформе школы. Профессиональная ориентация, являясь одн ...
Особенности профильного
обучения в средних общеобразовательных учреждениях
В русле модернизации образования в новых программах по ИЯ вводится предпрофильная подготовка в девятых классах и профильное обучение в десятых-одиннадцатых классах средней школы. Целью профильного обучения является углубленная подготовка старшеклассников к постоянно усложняющимся требованиям соврем ...
Требования к организации любого вида развивающей деятельности
Выделим ряд принципиальных требований, которые предопределяют технологию организации любого вида развивающей деятельности. Прежде всего при организации такой деятельности следует исходить из необходимости подчинения предметного результата воспитательному в виде качественных материальных и идеальных ...