В реализации реформы школы одно из ведущих мест принадлежит классному руководителю. О необходимости повышать роль и авторитет классного руководителя, создавать ему все условия в учебной и воспитательной работе с детьми говорится в документах о реформе школы.
Профессиональная ориентация, являясь одним из важнейших направлений деятельности классного руководителя, проводится им в тесном сотрудничестве с кабинетом профориентации, учителями-предметниками, комсомольской, пионерской организациями, с родителями учащихся. В работе по профориентации классный руководитель подчиняется школьному совету профориентации.
Основные направления профориентационной работы классного руководителя в зависимости от возрастных особенностей учащихся. При планировании воспитательной работы классный руководитель предусматривает мероприятия с профориентационной тематикой: беседы с учащимися о выборе профессии, пионерские сборы и собрания комсомольской группы, экскурсии на предприятия и в учебные заведения района, города, встречи с представителями различных профессий и т. д. При этом он учитывает необходимость связи школы с базовым предприятием, с закрепленным за классом цехом (отделом), а также специфику профориентационной работы на разных этапах профессионального самоопределения учащихся.
В начальных классах школы учащиеся получают общие представления о труде, знакомятся с людьми разных профессий. Дети этого возраста отличаются большой любознательностью, и поэтому очень важно пробудить у них интерес к трудовой деятельности вообще.
В V—IX классах возможности ознакомления школьников с отраслями народного хозяйства и разнообразными профессиями значительно расширяются. В работе с учащимися этого возраста особое внимание следует обратить на коммунистическое отношение к труду, активно вовлекать их в общественно полезный труд, в работу кружков, факультативов и в самостоятельные творческие занятия, пробуждать их к самосознанию, поиску своего призвания, помогать в выборе форм продолжения общего, профессионально-технического и специального образования. Классный руководитель VII—VIII классов должен совместно с профориентаторами районного УПК подготовить учащихся к выбору профиля трудового обучения в УПК.
В X—XI классах следует продолжить работу по подготовке учащихся к труду на производстве, воспитанию у них профессиональных интересов и чувства ответственности за правильный выбор профессии; подробно знакомить их с потребностями народного хозяйства в кадрах, с реальными возможностями трудоустройства и познавательные задачи (найти ответы на установочные вопросы, провести наблюдения, исследования, собрать материал, написать сочинение и т. д.); рекомендует подобрать литературу для предварительного знакомства с вопросами, которые будут стоять на уроке; советует подыскать интересные афоризмы, изречения, пословицы.
Большую помощь преподавателю в организации и проведении профориентационных уроков может оказать созданная в классе по инициативе учащихся группа профинформаторов, которых можно привлекать к планированию уроков, к подбору литературы, к изготовлению схем и таблиц, к организации профессиографических исследований, встреч и экскурсий, к распределению установочных вопросов, к оформлению классной доски (на ней записывается тема и девиз урока, его задачи, задания к следующему уроку; вывешиваются интересные информационные сообщения, схемы, таблицы, перечень установочных вопросов и рекомендованной литературы) и т. д.
Типология и структура уроков
Структура урока и формы организации учебной работы на нем имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность. Какие же элементы и части урока считаются структурными, а какие нет? Единого мнен ...
Формы и функции внеклассной работы
Формы внеклассной работы – это не условия, в которых реализуется её содержание. Форм внеклассной работы огромнейшее количество. Это многообразие создаёт сложности в их классификации, поэтому единой классификации нет. Предложены классификации по объекту воздействия (индивидуальные, групповые, массов ...
Вариативность форм предоставления дошкольной
образовательной услуги
Заслуживает внимания опыт регионов по организации различных механизмов удовлетворения потребностей населения в услугах обучения, воспитания, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, подготовки их к обучению в школе в условиях не посещения ими детских садов по тем или иным причинам. Следует ...