Эффективность профессиографической экскурсии как одной из форм профориентационной работы в школе требует предварительной подготовки и включает следующие этапы: а) подготовку к экскурсии классного руководите ля; б) подготовку экскурсовода; в) подготовку к экскурсии учащихся. Только у нас эксклюзивные экскурсии детям СПб с лучшими гидами - заказывайте!
Организация и методическая подготовка экскурсовода обеспечивается классным руководителем.
Организация целенаправленной деятельности учащихся по подготовке к сознательному выбору профессии. Это направление профориентационной деятельности предполагает вовлечение школьников в разнообразные виды учебного труда, стимулирование их познавательных возможностей, самопознания и самовоспитания.
Формирование познавательной активности учащихся зависит прежде всего от постановки преподавания учебных предметов в школе. На этом участке профориентационной работы классный руководитель должен действовать в тесном контакте с учителями-предметниками. Он выявляет, и поддерживает интересы школьников к различным учебным предметам, пробуждает их активность в познании заинтересовавшей их области знания. Классный руководитель добивается, чтобы каждый его воспитанник активно участвовал во внеурочных видах деятельности, в работе того или иного школьного кружка, детской технической станции, в группах по интересам и углубленному изучению отдельных учебных предметов (факультативах) и т. д. С этой целью им совместно с учителями-предметниками и комсомольским активом намечаются пути развития склонностей каждого ученика, определяется его участие в указанных выше видах деятельности, оказывается помощь в выборе дела по душе, а соответственно в развитии профессиональных интересов, склонностей и способностей.
Формирование интересов и склонностей учащихся. В советской психологической науке интерес рассматривается как избирательная и познавательная форма направленности на предмет. Истоки интересов лежат в общественной жизни. Все, что представляет для человека интерес, почерпнуто им из объективной действительности. В этой связи формирование интересов учащихся должно осуществляться в деятельности, в реальных условиях их жизни.
По своей направленности интересы учащихся могут быть самые разнообразные: художественные, спортивные, технические, познавательные. Интересы приобретают характер склонности в том случае, если школьник усиленно и постоянно занимается определенным видом деятельности. Понятие склонности взаимосвязано с понятием интереса. Если познавательный интерес определяется как направленность на предмет, то склонность — как направленность на занятие определенным видом деятельности. Внешне склонности проявляются в успешном выполнении этой деятельности, положительной эмоциональной реакции на нее, в готовности видеть ее в качестве основной, ведущей.
Для оказания помощи школьнику при выборе профессии важнейшая задача классного руководителя и учителей-предметников, которая решается в процессе всей учебно-воспитательной работы, — это формирование у него склонностей и познавательных интересов к определенному виду труда в соответствии с избираемой профессией. Это в первую очередь достигается привлечением учащихся к кружковой работе.
Рекомендуя тот или иной кружок учащемуся, педагог должен соотнести преобладающие у него интересы с одним из типов профессиональной деятельности. На занятиях в кружках школьники обсуждают с руководителем кружка свои возможности в развитии специальных навыков и умений, получают квалифицированный совет по дальнейшему углублению и расширению знаний, уточняют пути реализации планов выбора профессии.
Методы и методики исследования
Следуя гипотезе нашего исследования, мы применили психодиагностические методы и методики, использовали стандартные приемы статистической обработки данных и приемы качественного анализа (дифференциацию, типологию, описание). Были использованы следующие методы: 1. биографический; 2. математическая ст ...
Развитие представлений о
дидактике как науке
Несмотря на большой авторитет, которым пользовался Я. А. Коменский, его представление о дидактике как единственной педагогической дисциплине, занимающейся формированием человека в период детства и юношества, не получило широкого признания. То же самое относится и к его трактовке дидактики как «ис ...
Методика создания воспитательной системы
Создание воспитательной системы начинается с изучения ситуации в школе: интересов, потребностей учащихся и педагогов, творческих возможностей всех субъектов деятельности, уровня развитости педагогического и ученического коллективов, характера их взаимодействия и т.д. Для этого можно использовать вс ...