Нами были созданы микрогруппы с учетом психологической совместимости, творческих интересов педагогов для освоения передового опыта, новой методики или разработки перспективной идеи. При обсуждении вопросов воспитания и обучения дошкольников мы размещали участников за круглым столом, что позволило сделать их самоуправляемыми, поставить всех в равное положение, обеспечить взаимодействие.
Результатом проведения семинаров становился выпуск «Педагогической газеты». Эта форма работы объединяет педагогов и дает возможность показать творческие возможности педагогов. Все участники пишут статьи, рассказы, сочиняют стихи, делают рисунки.
Мы провели эстафету педагогического мастерства. Соревнование происходило между несколькими группами педагогов, где один начинает освещение проблемы, а следующие продолжают и раскрывают ее. Последний педагог – подводит итоги, делает выводы.
В качестве эффективной формы работы нами была использована методическая копилка. В нее, в зависимости от педагогических задач, могут быть включены методические разработки, авторские программы, конспекты проведения занятий с детьми, конспекты родительских собраний и другая необходимая информация. Материалы копилки легли в основу педагогической выставки.
Тренинг являлся основной формой проведения работы по развитию потребности в профессиональном самообразовании. Тренинг как форма обучения позволяет особенно хорошо учитывать особенности взрослых, их желание делать самостоятельный выбор, удовлетворять их требования к обучению, учитывать особенности восприятия взрослых, которые заключаются в следующем:
1) потребность в обосновании смысла в изучении той или иной проблемы,
2) потребность в самостоятельности принятия решений в выборе проблем для изучения, способов и методов познания,
3) необходимость диалога, чтобы связать новую информацию с личным опытом,
4) понимание практической направленности обучения, возможность приложения нового знания в профессиональной деятельности.
5) назревшая необходимость работать более эффективно, достигать вершин профессионального мастерства.
Цель тренинговых занятий – совершенствование умения общаться, преодоление психологических барьеров общения. На тренинговых занятиях создается такая атмосфера, когда каждый участник осознает свои индивидуальные особенности, свое поведение в ситуациях незначительного эмоционального стресса, учится воспринимать и понимать психическое состояние другого человека, чувствовать процессы, происходящие в группе, сознавать причастность к возникающим межличностным ситуациям и выбирать пути совершенствования индивидуальных приемов профессионального общения. Например, на первом этапе мы провели тренинг по самопознанию и принятию решения на саморазвитие и самообразование «Алгоритм картины будущего», цель которого − создание стратегического плана на ближайшие 5 лет и мотивирующего девиза на ближайшие 2 месяца.
Потенциальное преимущество условий работы в группе – это возможность получения обратной связи и поддержки людей, имеющих проблемы, или переживания с конкретным участником, реакция других на его поведение, что позволяет использовать полученные знания на разрешение межличностных конфликтов вне группы, в своей профессионально – педагогической деятельности. В поддерживаемой и контролируемой обстановке педагоги могут обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных; у них усиливается личная ответственность за результаты общения, готовность анализировать ошибки и их исправлять. На тренинговых занятиях развивается стремление к самосовершенствованию, к самораскрытию, к самореализации.
Тренинговые занятия способствуют повышению эффективности педагогического общения и у большинства педагогов, положительно сказываются на совершенствовании их общих коммуникативных способностей. Обучение в условиях тренинга рассматривается как саморазвитие, самосовершенствование участника на основе оценки собственных действий. Процесс личностных изменений во время занятий носит инициирующий характер и связан, прежде всего, с внутренней работой педагогов по совершенствованию коммуникативной культуры, по преодолению барьеров общения за пределами тренинга в повседневной профессиональной деятельности.
Женское
образование
Составной частью идеи народности в воспитании у К. Д. Ушинского стал вопрос о женском образовании, без чего он не представлял общественной системы просвещения. Вопрос о положении женщины был одним из центральных в прогрессивном общественном движении 50-60-х гг. Крепостнические отношения резко отр ...
Понятие билингвизма
Двуязычие (билингвизм), владение двумя языками; обычно - в ситуации, когда оба языка при этом достаточно часто реально используются в коммуникации. Наиболее типичный случай возникновения билингвизма - когда ребенок вырастает в семье, где родители говорят на разных языках (принцип «одно лицо - один ...
Психолого-педагогические особенности развития интеллектуальных способностей
детей
Интеллект (от латинского слова intellectus – разумение, понимание, постижение) в психологической науке рассматривается как «относительно устойчивая структура умственных способностей индивида». В психологической науке выделяют ряд теоретических подходов к трактовке природы интеллекта, одним из них я ...