Следуя гипотезе нашего исследования, мы применили психодиагностические методы и методики, использовали стандартные приемы статистической обработки данных и приемы качественного анализа (дифференциацию, типологию, описание). Были использованы следующие методы:
1. биографический;
2. математическая статистика: t-критерий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона.
В группу экспериментально-психологических методик вошли:
1. Тест школьной тревожности Филипса;
2. Опросник диагностики состояния агрессии А. Басс, А. Дарки;
3. Личностный опросник Г. Айзенка
Методика диагностики уровня школьной тревожности
· Автор –
Филипс
· Источник описания –
Практикум по возрастной психологии: Учеб. Пособие/ под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. СПб., Речь, 2002 г.
· Назначение –
Цель методики (опросника) состоит в изучении уровня и характере тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста. Показатели этого вопросника дают представление как об общей тревожности – эмоциональном состоянии ребенка, связанной с различными формами его включения в жизнь школы, так и о частных видах проявления школьной тревожности. Тест состоит из 58 вопросов, которые можно зачитывать школьникам, а можно предлагать в письменном виде. На каждый вопрос требуется ответить однозначно: «да» или «нет». В тесте тревожность разделяется на 8 видов:
1. Общая тревожность в школе.
2. Переживания социального стресса.
3. Фрустрация потребности в достижении успеха.
4. Страх самовыражения.
5. Страх ситуации проверки знаний.
6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих.
7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.
8. Проблемы и страхи в отношении с учителями.
Личностный опросник (детский вариант)
· Автор – Г. Айзенк
· Источник описания – Детская практическая психология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям/ Марцинковская Д.Т., Гардарики, 2003 г.
· Назначение – Тест направлен на исследование трех индивидуальных качеств ребенка – интравертность-экстравертность, нейротизм и лживость. Состоит из 60 вопросов, на которые обследуемый должен дать ответ «да» или «нет». Примеры утверждений:
11. Ты веселый человек?
26. Обидчив ли ты?
40. Случалось ли тебе плохо говорить о ком-нибудь?
56. Часто ли ты чувствуешь себя одиноким?
Тест эмоций
· Автор
– Басса-Дарки. Модификация Г.В. Резапкина.
· Источник описания – Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии. Учебно-методическое пособие. М., 2006 г.
· Назначение – Диагностика различных форм агрессивного поведения. Состоит из 75 утверждений, на которые обследуемый должен дать ответ «да» или «нет». Примеры утверждений:
1. Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другому;
15. Я часто бываю, не согласен с людьми;
48. Если я разозлюсь, то могу ударить кого-либо;
75. Я лучше соглашусь с чем-либо, но не стану спорить.
Создавая свой опросник, А. Басс и А. Дарки выдели следующие виды реакций: физическая агрессия; косвенная агрессия; раздражение; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувство вины.
Индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности (прямой или мотивационной) включает в себе шкалы 1, 3, 7.
Понимание качества людьми различных слоев общества и интересов
Традиционный вывод, по-видимому, такой: качество понимается по-разному людьми различных интересов. Любая система дистанционного образования включает в себя много разных элементов и процессов, и степень важности, придаваемой этим разным компонентам, зависит от того, люди какой группы интересов интер ...
Виды чтения, особенности обучения
экстенсивному чтению
В зависимости от цели чтения читающий будет использовать одну из стратегий подхода к работе с текстом или один из типов чтения (чтение по диагонали, «сканирование» текста, интенсивное и экстенсивное чтение). При чтении по диагонали мы пробегаем глазами страницы, чтобы получить общее представление о ...
Деятельность как условие формирования целеустремленности
Наука о психическом развитии ребенка – детская психология – зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера «Душа ребенка». В ней В. Прейер описывает резу ...