Исходя из особенностей внеклассной работ, назовём определяющие требования к ней:
1) При организации проведения внеклассной работы обязательна постановка цели.
2) Перед началом необходимо определить ожидаемые результаты. Это помогает сформировать задачи таким образом, чтобы они способствовали достижению общей цели- усвоению ребёнком социального опыта и формированию позитивной системы ценностей.
3) Во внеклассной работе необходим оптимический подход, опора на лучшее в каждом ребёнке.
4) Педагог организатор должен обладать высокими личностными качествами. Во внеклассной работе велика роль контакта педагога с учеником, установление которого невозможно без определённых личностных качеств педагога.
5) При организации внеклассной работы педагог должен быть в постоянном творческом поиске, подбирая и создавая новые формы, отвечающие сложившейся в классе ситуации.
Организация внеклассной работы.
Для того чтобы данные требования могли быть реализованы в практической деятельности, предлагаем определённую последовательность организации внеклассной работы. Она может использоваться как при индивидуальной, так и при массовой работе.
1) Изучение и постановка воспитательных задач. Данный этап направлен на изучение особенностей школьников и коллектива класса для эффективного воспитательного воздействия и определение наиболее актуальных для сложившихся в классе ситуаций воспитательных задач.
2) Моделирование предыдущей внеклассной работы заключается в том, что педагог создаёт в своём воображении образ определённой формы. При этом следует использовать в качестве ориентиров цель, общие задачи, функции внеклассной работы.
3) Практическая реализация модели направлена на осуществление задуманной воспитательной работы в реальном педагогическом процессе.
4) Анализ проведённой работы направлен на сравнение модели с реальным воплощением, выявление удачных и проблемных моментов. Их причин и последствий. Очень важен элемент постановки задачи для дальнейшей воспитательной работы. Данный этап очень важен для корректировки воспитательных задач, содержания, форм и планирования дальнейшей внеклассной работы.
Из выше сказанного можно выделить следующее: развитие творческих способностей при изучении раздела « Кулинария» в 6 классе можно успешно осуществить через внеклассную работу учитывая программные требования продолжительности проведения внеклассных мероприятий учителя технологии чаще всего выбирают проведения методом проекта, начиная с более несложного задания для усложнения и выполнения это задание с каждым последующим мероприятием. При этом учитывая индивидуальные способности учащихся, их желания выполнения задания, подбирая эффективные формы обучения. Такие как, индивидуальные, групповые, массовые. Я считаю, что только интересные внеклассные мероприятия способствуют развитию творческих способностей.
Результаты экспериментальной работы по развитию нравственной позиции
воспитателей в процессе самообразования
На этапе контрольного эксперимента для достижения поставленной цели: определения уровня развития нравственной позиции воспитателей в процессе самообразования мы провели повторную диагностику, мы выделили следующие задачи: 1) Определить уровень по развития нравственной позиции воспитателей в процесс ...
Сущность непрерывного образования
Идея непрерывного образования занимает заметное место в ряду прогрессивных идей культуры XX в. Общечеловеческая и философская значимость этой идеи велика, так как смысл ее заключается в том, чтобы обеспечить каждому человеку постоянное развитие, совершенствование, творческое обновление на протяжени ...
Выявление уровня сформированности гуманизма у старшеклассников
I этап (констатирующий эксперимент) выявление уровня сформированности гуманизма у старшеклассников, который проходил в октябре-ноябре 2009 г. Опытно-экспериментальная работа была проведена на базе МОУ № 64 г. Тольятти. В исследовании принимали участие дети старшего школьного возраста –11 «А» (25 че ...