По мнению Л.Н. Новиковой, большое значение для реализации воспитательной функции учебного заведения имеет развитие воспитательной системы, имеющей достаточно сложную структуру, включающую цели, деятельность которой обеспечивает их реализацию, среду системы и управление [5, 13, 14].
Воспитательный процесс, представляющий собою динамическую систему, направлен прежде всего на реализацию задачи социального развития человека. Решение проблем современной школы связано с превращением ее из школы просто обучающей в школу, прежде всего воспитывающую. Это возможно тогда, когда воспитательный процесс будет целостным, что на практике реализуется через создание воспитательной системы.
Между понятиями "воспитательная система" и "воспитательный процесс" четко просматривается взаимосвязь. С одной стороны, в процессе поставленных педагогических целей в образовательном учреждении создается и развивается воспитательная система, с другой - эта система выступает в качестве главного фактора успешного решения воспитательных задач.
А.С. Макаренко писал, что никакое средство нельзя рассматривать как отдельно взятое от системы; никакое средство вообще не может быть признано ни хорошим, ни плохим, если оно рассматривается отдельно от других средств, от целого комплекса педагогических влияний.
Воспитательная система как педагогический феномен изучается наукой с начала 1970-х годов [5, 13, 14].
воспитательная система образовательное учреждение
В книге Е.Н. Степанова и Л.М. Лузиной "Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания" описаны используемые в педагогической деятельности концепции, каждая из которых имеет свое определение понятия "воспитание". Исходя из того или иного определения, сущности воспитания формулируются соответственно цели, задачи, основные направления воспитательной работы. А значит, каждое из учебных заведений вправе определить, каким будет его стратегическое направление в процессе воспитания учащихся [19].
Под концепцией, если обратиться к философскому энциклопедическому словарю и толковому словарю русского языка, понимается система взглядов на что-нибудь, основная идея, ведущий замысел, руководящая идея. Исходя из такого понимания термина "концепция", можно дать определение концепции воспитания как системы взглядов отдельного ученого или группы исследователей на воспитательный процесс - его сущность, цель, принципы, содержание и и способы организации, критерии и показатели его эффективности.
Наиболее полно и детально системные воззрения на процесс воспитания детей в учебном заведении изложены в книге "Воспитание? Воспитание…Воспитание!". Её авторами являются известные ученые Владимир Абрамович Караковский, Людмила Ивановна Новикова, Наталья Леонидовна Селиванова.
Излагая свое понимание воспитания и его сущности, В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Селиванова подчеркивают, что надо управлять не личностью, а процессом ее развития. А это означает, приоритет в работе воспитателя отдается приемам опосредованного педагогического воздействия: происходит отказ от лобовых методов, от лозунгов и призывов, воздержание от излишнего дидактизма, назидательности; вместо этого выдвигаются на первый план диалогические методы общения, совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельность [5, 13, 14, 17, 19].
Основные понятия:
в совершенствовании человека видят не средство благополучия общества, а цель общественной жизни;
развитие личности не загнано в "ложе социального заказа", а предполагает выявление и совершенствование всех сущностных сил человека;
самого индивида мыслят не ведомым, управляемым, а творцом самого себя, своих обстоятельств.
Ученые Л.И. Новикова, В.А. Караковский, А.М. Сидоркин, Н.Л. Селиванова
и другие рассматривают воспитательную систему как особую педагогическую категорию. Она имеет признаки как психолого-педагогической системы, так и социально-педагогической. Воспитательная система влияет на школьников не только как педагогический фактор (через учителей, уроки, учебники, домашние задания, классные часы), но и как фактор социальный (через включенность в окружающую среду, через те отношения, которые складываются между детьми, педагогами, родителями, шефами; через психологический климат в коллективе, позволяющий объединить детей и взрослых в рамках данного конкретного заведения).
Технология организации коллективной творческой деятельности
Поскольку основной формой функционирования педагогического процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности. Технология коллективного творческого воспитания - это, по существу, ...
Построения начальной школы на принципах народности
В духе идеи народности ставил и разрешал Ушинский и вопрос о школе, о её роли и её задачах. Поэтому его учение о школе в известном смысле можно было бы назвать учением о народной школе. Ушинский, прежде всего, исходил из того положения, что организованное и целеустремлённое воспитание имеет реш ...
Как организовать проведение исследований, в том числе определить первичные
и вторичные источники информации
Характерной чертой развития современной науки является бурный поток новых научных данных, получаемых в результате исследований. Ежегодно в мире издается более 500 тысяч книг по различным вопросам. Еще больше издается журналов. Но, несмотря на это, огромное количество научно-технической информации о ...