Особенности употребления прилагательных при описании предметов на основе восприятия
У детей с трудностями при использовании прилагательных наиболее часто определяется цвет (основные цвета), затем величина и форма предметов, довольно редко употребляются оценочные прилагательные. Материал, из которого изготовлен предмет, в основном не выделяется.
Особенности употребления прилагательных при описании изображений предметов. Среди прилагательных, названных детьми с трудностями в обучении, наибольшее число составили те, которые обозначают цвета и оттенки (шесть видов). На втором месте были прилагательные, обозначающие величину и форму предметов (пять видов). Причем эти слова часто употреблялись в широком, недифференцированном значении (например, "большой" вместо " высокий", "толстый, "длинный"). Дети с трудностями в обучении использовали также прилагательные оценки (восемь видов). При описании изображений предметов они предпочитают обозначать материал не прилагательным, а существительным с предлогом ("шапка из материала").
Особенности употребления прилагательных при описании предметов по представлению
Эти особенности обусловлены тем, что представление о предмете носят более обобщенный характер, чем его изображение, вызывают более обширные связи.
Описания по представлению у детей с трудностями в обучении отличаются от описаний на основе восприятия не только большим числом употребленных, но и большим их разнообразием. Используются прилагательные, обозначающие цвет (шесть видов), материал (два вида), и прилагательные оценки (девять видов). Однако почти не встречаются прилагательные, обозначающие форму предметов.
Имеются некоторые существенные различия в описаниях по представлению у детей с трудностями в обучении и у их нормально развивающихся сверстников. Дети всех групп при описании по представлению называют меньше прилагательных, обозначающих форму предмета. Эта особенность у детей с трудностями в обучении выражена гораздо ярче, чем у нормально развивающихся. У них прилагательные встречаются крайне редко.
Нормально развивающиеся дети в описаниях по представлению часто перечисляют сразу несколько признаков предметов (" ручка белая, а бывает и разноцветная", "собаки бывают разные: большие и маленькие"). У детей с трудностями в обучении такие высказывания не встречаются, хотя отмечается перечисление качеств, присущих ряду подобных предметов. Однако при этом все признаки и качества как бы приписываются одному предмету (" ручка большая, маленькая", " платье красное, синее, белое, желтое"). Таким образом, у нормально развивающихся ребят представления носят более обобщенный характер, чем у детей с трудностями в обучении. Обобщенный характер представлений они уже научились достаточно выражать в соответствующей речевой форме. Дети с трудностями в обучении, даже имеющие некоторый обобщенный образ группы предметов, не могут верно описать свои представления.
Дети с трудностями в обучении почти не привлекают свой сенсорный опыт к описанию воспринимаемого. Если же и используют его, то без связи с воспринимаемым в данный момент.
Прилагательные, которые дети используют при выполнении заданий на описание, можно распределить наследующие группы:
- Прилагательные, обозначающие цвет, они наиболее многочисленны по употреблению у всех детей. Их относительно большое место в словаре дошкольников объясняется тем, что цвет легко выделяется как признак предмета.
Целостное обучение детей с умеренной умственной отсталостью через упражнение
Из различия структур учебных предметов следуют разные способы обучения. Так, при подражательном и опытном обучении центр тяжести падает на моторные, сенсорные и когнитивные навыки, в то время как при обучении, связанным с решением задач, упор делается на мышление и понимание. Учебной целью может бы ...
Сущность и особенности восприятия музыки
Музыка глубоко и многообразно воздействует на чувства, мысли и волю людей, благотворно сказывается на их созидательном труде и опыте, участвует в формировании личности. Восприятие является таким же необходимым внутренним двигателем самого существования, исторического развития и социально-значимого ...
Особенности нарушений речи у детей с трудностями в обучении
У детей с трудностями в обучении отмечается большая распространенность нарушений речи (Ю.Г.Демьянов, В.А.Ковшиков, Е.В.Мальцева, Н.А.Цыпина, С.Г. Шевченко, Н.Ю. Борякова и др). Этнопатогенетические факторы нарушений речи у детей с трудностями в обучении полиморфны, однако, прежде всего, связаны с о ...