У детей с трудностями в обучении эта группа прилагательных представлена довольно разнообразно, хотя чаще всего называются основные цвета, а не оттенки. Часто вместо прилагательных, обозначающих интенсивность цветовой окраски и оттенки, эти дошкольники употребляют уменьшительную форма прилагательного, обозначающего основной цвет ("тут черный, а тут черненький" - слово " черненький " в данном случае заменило слово " серый").
- Прилагательные, обозначающие величину и форму предметов. Они составляют значительную по числу употреблений группу в словаре всех детей. У детей с задержкой психического развития эта группа слов менее обширна Только два прилагательных "большой " и " длинный" встречаются очень часто. Остальные прилагательные этой группы используются редко (одно-два употребления). Таким образом, в словаре детей с трудностями в обучении большое место занимают слова с общим, недифференцированным значением. Например, "высокий" и узкий стол" определяется как "большой"; "толстая книга" "большая".
- Прилагательные, обозначающие материал. Дети с трудностями в обучении употребляют их довольно редко. Ребята или не называют материал, из которого изготовлен предмет, или предпочитают обозначать выделенное качество существительным с предлогом ("забор из досок"). К школе число случаев такого употребления значительно увеличивается. Среди прилагательных появляется много слов неологизмов. Это вызвано с одной стороны, тем, что дети с трудностями в обучении начинают чаще выделять в качестве признака предмета материал, из которого он изготовлен. С другой словообразовательные процессы у них находятся еще в стадии становления, поэтому вместо правильной формы относительного прилагательного часто образовывают слово-неологизм ("садашный забор").
- Прилагательные оценки. У детей с трудностями в обучении эта группа слов не очень многочисленна и разнообразна. Три прилагательных встречаются очень часто: "красивый", "хороший", "сладкий", почти нет прилагательных средней частоты употребления, небольшое число низкочастотных прилагательных. У детей данной категории применение прилагательных оценки скорее случайное явление, чем закономерное, и используются они слишком широко, обобщенно. Прилагательное " красивый" употребляется при описании почти всех предметов:" красивый забор"," красивая шапка", красивая конфета" и т. д. Ребята не дают определенных оценок, обозначая различные признаки одним словом.
- Прилагательные принадлежности (личной, предметной). Дети с трудностями в обучении прилагательные принадлежности используют в единичных случаях.
- Местоименные прилагательные. Встречаются в речи всех детей. У детей с трудностями в обучении чаще всего бывают в сочетании с указанным или описанным жестом и заменяют прилагательные других групп ("здесь круглое, здесь такое (такая)", "ремень коричневый, а железка другая"). К школе у таких детей число местоименных прилагательных значительно увеличивается. грамматический речь нарушение обучение
Кроме прилагательных все дети употребляют в качестве определений существительные с предлогом. Дети с трудностями в обучении часто заменяют относительные прилагательные несогласованными определениями. С возрастом, наряду с увеличением числа прилагательных, увеличивается и число несогласованных определений.
Испарение и кипение. Удельная теплота парообразования
Испарение — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар). Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое. Испарение (парообразование), переход вещества из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газообразную (пар); ф ...
Европейский опыт развитития инновационных компаний
при вузах
В 2010 г. в рамках Евросоюза был создан Инновационный союз, основными целями, заявленными при создании являются увеличение темпов роста затрат на НИиР до 3% к ВВП в 2020 г., а также обеспечение взаимодействия научно – исследовательских систем европейских стран, модернизация образования, обеспечение ...
Методические
рекомендации по коррекции развития двигательной памяти у детей старшего
дошкольного возраста с моторной алалией
Для того чтобы разработать методические рекомендации по развитию двигательной памяти у детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией, необходимо знать факторы, влияющие на продуктивность двигательного запоминания детей данной категории. Эти факторы могут быть субъективными (предшествующий ...