Значительное число ответов у этой категории детей составили предложения, в которых прилагательные употребляются в несвойственной им роли подлежащего, то есть, переосмысливаются в существительное. Например, "Круглый покупает", "Сладкий вкусный", "Книжный читает".
У детей с трудностями в обучении словообразовательные процессы находятся еще в стадии становления. Поэтому с возникшими трудностями они в основном справляются при помощи переосмысливания прилагательных {не "Читает книгу", а "Книжный читает").
Много ответов относящихся к самому низкому, первому уровню, встречается у этих детей. Подобные ответы напоминают ассоциации, в которых на стимул-прилагательное возникает реакция-существительное или прилагательное. Например "Длинный червяк". Безусловно, выполнять задание таким образом легче, чем составлять предложение. Этот способ ответа считается лишь предпосылкой умения построить предложение.
К школе у детей с трудностями в обучении намечается определенная положительная динамика в выполнении этого задания. Появляется значительное число правильно составленных предложений. Однако среди предложений, составленных детьми этой категории, много таких, в которых нарушен порядок слов, определение не согласовано с определяемым словом и др. ("Мальчик учился в школе умный", " Каждый слушается мальчик мамы"). Увеличивается число ответов-словосочетаний. Намного меньше становится предложений с преобразованным или переосмысленным прилагательным.
При формировании синтагматических и парадигматических (понятийных) связей слов наблюдается разная динамика их развития. Парадигматические связи развиваются медленнее у детей с трудностями в обучении. Так, в начале старшего дошкольного возраста они не понимают того добавочного значения, которое вносят в предложения даже простые качественные прилагательные. Часто переосмысливают их в существительные.
Формирование умения сочетать слова в предложении происходит главным образом в результате речевой практики ребенка (это касается простых синтагматических связей), а овладение понятийными и сложными синтагматическими связями при развитии познавательной деятельности. Поэтому необходимо сочетать коррекцию познавательной деятельности этих детей с созданием условий для их речевого общения.
Дети с трудностями в обучении затрудняются как в сочетании слов в предложении, так и в осознании значения, которое вносит во фразу каждое слово. Поэтому часто опускают прилагательные, смысл которых понимают с трудом; в наборах используют только те слова, которые многократно слышали в речи окружающих.
Описанное позволяет сделать следующие выводы:
- для детей с трудностями в обучении характерны значительные трудности в произвольном оперировании словами (даже с относительно простыми значениями);
- особую трудность для таких детей представляют существительные с абстрактными значениями и относительные прилагательные. Она проявляется в переосмысливании этих слов в более конкретные, придумывании с ними бессмысленных словосочетаний;
- при конструировании предложений из наборов слов детям с трудностями в обучении трудно устанавливать как парадигматические, так синтагматические связи слов. Нормально развивающиеся в основном затрудняются в установлении синтагматических связей.
Результаты реализации методики эффективного сотрудничества с родителями
дифференцированных групп
Цель: Обобщение систематизация полученных результатов после апробации методики эффективного взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников. Задачами контрольного эксперимента стали: 1. Качественный и количественный анализ и систематизация полученных результатов. 2. Подтверждение эффективности ...
Понятие «ценность», «ценностное отношение»
Ценности - специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительные или отрицательные значения для человека и общества (благо, добро и зло, прекрасное и безобразное), заключенные в явлениях общественной жизни и природы. По мнению М. Вебера - ценность - термин, широ ...
Диагностика
и критерии проявлений гиперподвижности у детей
Диагностика двигательного развития дает возможность получить характеристики уровня двигательной активности, состояние развития движений ребенка, позволяет определить для него «ближайшую зону» формирования жизненно важных двигательных умений и физических качеств. Знания особенностей двигательного ра ...