Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение как парадигматических, так и синтагматических связей. В процессе формирования грамматического строя речи осуществляется выделение, первоначально на практическом, неосознанном уровне, морфем и соотнесении их с лексическим или грамматическим значением. На основании этого и возникают языковые обобщения: морфологические и синтаксические.
Исследования грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении (Н.Ю. Борякова, Г.Н, Рахманова, Е.С. Слепович, Е. Ф. Соботович, Н.А. Симонова, Л.В. Яссман) выявило у большого количества старших дошкольников и школьников младших классов значительное недоразвитие словоизменения, словообразования, синтаксической структуры предложения.
Особенности словоизменения у детей с трудностями в обучении
У многих детей с трудностями в обучении младшего школьного и особенно дошкольного возраста наблюдается смешение падежных форм, (Е.Ф Соботович, Е.В. Мальцева, Г.М. Рахманова, Н.Ю. Борякова). Так, дети часто смешивают окончания винительного, родительного и предложного падежей. Неправильные падежные окончания во многих случаях обусловлены неусвоением категории одушевленности и неодушевленности имен существительных, вследствие чего дети смешивают окончания именительного и винительного падежей, ("видел стола" по аналогии " видел зайца"). Наблюдаются неправильные падежные окончания имен существительных в косвенных падежах множественного числа ("слонята у слоней," много птицев").
Кроме смешений падежных окончаний; отмечаются и грамматические фор-мы (стулы, пальты, в лесе).
Большое количество ошибок отмечается в употреблении предложно-падежных конструкций. Дети не употребляют сложные предлоги. При необходимости употребления простых предметов имеют место либо замены, либо пропуски (Лодка плыла на озеру. Птенец выпал в гнезда).
В речи детей с трудностями в обучении имеет место и нарушение согласования существительного с прилагательным, числительным, местоимением в роде ("Два белки"," Красная кресла", "Открыл свой пасть", в падеже ("Первое сентября дети идут в школу").Обнаруживаются ошибки в формах выражения временных отношений, особенно будущего времени глагола (" Завтра мы ходим в театр"), в парадигмах спряжения глаголов (" Мы рисую, мы рисуют").
Особенности словообразования у детей с трудностями в обучении
Формирование механизмов словообразования тесно связано с развитием морфологической системы языка, а также с функционированием механизмов, обеспечивающих усвоение синтаксиса речи (Т.Н. Ушакова). Этот процесс основывается на способности обобщать и дифференцировать языковые единицы.
В связи с недоразвитием познавательной деятельности, в том числе процессов обобщения, сравнения, диффенциации, у детей с трудностями в обучении обнаруживаются особенности процессов словообразования.
Исследование словообразования (Е.В.Мальцева, Е.С.Слепович, Е.Ф. Соботович) показывает, что у детей с трудностями в обучении процесс словообразования задерживается и затягивается во времени.
Остановимся на особенностях овладения детьми с трудностями в обучении именем прилагательным, которое является одной из наиболее абстрактных частей речи и выражает не только качества разной сложности, но и отношения.
Основная гимнастика как средство и метод физического воспитания ребенка
Гимнастика (от греч. «гимнос» — обнаженный) — система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка. Она предполагает оздоровление и всестороннюю физическую подготов ...
Система управления МОУ
«НОШ № 6» в условиях внедрения и реализации ФГОС
В процессе анализа требований ФГОС к условиям реализации ООП мы пришли к пониманию необходимости внесения изменений в систему управления МОУ «НОШ №6». В 2010-2011 учебном году в штатное расписание школы была введена должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 2011-2012 учебно ...
Как подготовить рабочий план проведения исследований, включающий этапы
исследований, оценку затрат времени и выбор источников информации
Организационно-методический план, фиксирующий основные этапы работы в соответствии с программой исследования, содержащий указание календарных сроков, материальных и людских затрат, необходимых для достижения конечных целей. Составляется после завершения разработки программы исследования и необходим ...