- Родители учатся правильно идентифицировать поведение своих детей, усваивают и используют основанные на принципах социального научения стратегии взаимодействия: игра, похвала, вознаграждение за желаемое поведение, установление четких правил, дифференцированное внимание (игнорирование), использование мягкого наказания, например, такого как тайм-аут или потеря привилегий.
- В ходе обучения применяются просмотр видеозаписей (виньеток), демонстрирующих реальные ситуации взаимодействия родителей и детей, групповые дискуссии и ролевые игры, моделирование типичных ситуаций и консультирование. Для обеспечения обратной связи используется видеозапись занятий.
- Особое внимание уделяется генерализации приобретаемых навыков. Для этой цели используются домашние задания и другие тактики.
- В процессе занятий ведется постоянная регистрация позитивных сдвигов, отмечаются достижения родителей и при необходимости вносятся коррективы.
- Участие в тренинге позволяет родителям пересмотреть свои взаимоотношения в семье, по-новому увидеть возможности их дальнейшего развития.
Занятия проводятся в специально оборудованной комнате с телевизором, видеомагнитофоном, видеокамерой. Участники располагаются на стульях, расставленных полукругом. Тренинг ведут двое руководителей, которые располагаются вместе с родителями. Каждая семья получает специальную книгу для родителей, информационные материалы, в том числе в форме заметок, например, на холодильник; для выполнения домашних заданий родители обеспечиваются комплектами методических материалов.
Каждое занятие начинается с приветствия и обсуждения домашнего задания. Основная часть состоит из тематического сообщения, просмотра видеосюжетов (виньеток), в которых демонстрируются образцы неэффективного и эффективного поведения родителей в типичных ситуациях детско-родительского общения. Стратегии поведения обсуждаются в группе и проигрываются в ролевых играх. В конце занятия участники получают новое домашнее задание, подводятся итоги встречи, ставятся цели на следующую неделю.
Перед началом занятий родители проходят психологическое тестирование по методике Шейлы Айберг (ECBI - Eyberg Child Behavior Inventory). Повторное тестирование проводится по окончании работы в группе, затем через год, 3 года, 6 лет, 10 лет.
Выбор данной диагностической методики был обусловлен рядом ее особенностей. Опросник является одной из немногих стандартизированных шкал, основанных на родительской оценке, предназначенных для оценки поведенческих проблем у детей и подростков. Достоинством опросника являются легкость проведения, подсчета итоговых показателей и интерпретации. Методика позволяет оценивать нарушения поведения детей в широком возрастном диапазоне, обеспечивает возможность, как стандартизации шкальных оценок, так и качественного анализа детского поведения на основе оценки отдельных пунктов.
ECBI содержит две шкалы:
1) Шкала выраженности нарушений поведения.
Перечень из 36 кратких описаний конкретных проявлений проблем в поведении (например, «Тратит много времени на то, чтобы одеться») используется родителями для оценивания детского поведения. По семибалльной вербально-числовой шкале (1 - «никогда», 7 – «всегда») дается оценка того, как часто ребенок ведет себя описанным образом в настоящее время.
Методические
рекомендации по коррекции развития двигательной памяти у детей старшего
дошкольного возраста с моторной алалией
Для того чтобы разработать методические рекомендации по развитию двигательной памяти у детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией, необходимо знать факторы, влияющие на продуктивность двигательного запоминания детей данной категории. Эти факторы могут быть субъективными (предшествующий ...
Особенности психического развития дошкольников подготовительной группы
Согласно «Программы воспитания и обучения в детском саду», под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой подготовительную группу детского сада посещают дети старшего дошкольного возраста. По концепции детства Д.Б. Эльконина детям этого возраста характерны потеря непосредственности и ...
Сеть учреждений и служб, оказывающих социально-педагогическую,
психологическую помощь
Сеть учреждений и служб, оказывающих социально-педагогическую помощь детям включает: o учреждения и службы образования (дошкольные, внешкольные, общеобразовательные школы, колледжи, лицеи, школы-интернаты, детские дома, ПТУ, средние профессиональные учебные заведения, вузы и др.), o учреждения и сл ...