Работа с неблагополучными семьями является одним из важных направлений деятельности специалистов Центра, в том числе и социального работника.
Она строится в несколько этапов:
1) своевременное выявление основных проблем в семье;
2) составление индивидуальной программы реабилитации её членов (на этом этапе определяются организации, с которыми необходимо сотрудничество для достижения желаемого результата);
3) проведение мониторинга выполнения программы;
4) подведение итогов.
В процессе работы с семьей выделяется несколько форм:
- проведение социального патронажа;
- посредничество между семьей и конкретной организацией;
- консультирование.
На время проведения исследования на учёте в Центре стояло 8 алкоголезависимых семей, в которых воспитываются дети - дошкольники. Возраст родителей от 27 до 35 лет. Семьи имеют различный социальный статус (6 – малообеспеченных, 2 – неполных, 2 – воспитывают ребёнка – инвалида, в 2 отец привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание, в 2 семьях родители совсем не заботятся о детях, были зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми, и в настоящий момент решается вопрос о лишении родителей родительских прав). Род занятий родителей - в основном рабочие профессии.
Таким образом, директор подтвердила, что работа с неблагополучной семьёй, семьёй, попавшей в трудную жизненную ситуацию – одно из приоритетных направлений работы Центра, и социальному педагогу в этой работе отводится роль координатора усилий различных служб, посредника между семьёй и конкретным учреждением, помощника семьи в решении базовых проблем ребёнка.
2. Для выявления родительского отношения алгоголезависимых родителей к своим детям психолог Центра по нашей просьбе провела тестирование. Использовался тест - опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).
Тест - опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.
В тестировании приняли участие 12 родителей, 4 – отказались.
Тестирование выявило у родителей в целом средний уровень принятия отвержения своих детей (14,67 баллов). У 16,6 % он высокий, что говорит о том, что у данных родителей имеется выраженное положительное отношение к ребенку. Взрослый в данном случае принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом. У 41,8 % – средний уровень; у 41,6 – высокий уровень отвержения, что свидетельствует о том, что данные взрослые испытывают по отношению к ребенку в основном только отрицательные чувства: раздражение, злость, досаду, даже иногда ненависть. Такие родители считают ребенка неудачником, не верят в его будущее, низко оценивают его способности и нередко своим отношением третируют ребенка; имеющие такие наклонности родители не могут быть хорошими педагогами.
Методические рекомендации по проведению лекционных занятий с применением
информационных технологий
Лекционный материал по теме «Тройные интегралы» приходится на конец 2-го курса и создает теоретическую основу для всех видов учебной деятельности по математическому анализу. К концу 2-го курса у студентов накапливается “критическая масса” опыта студенческой жизни, что позволяет ему окончательно пре ...
Формы работы с
компьютерными обучающими программами на уроках иностранного языка
1. Изучение лексики. При введении и отработке тематической лексики, например покупки, продукты питания, одежда и т.д., можно использовать компьютерные программы “Triple play plus in English”, “English on holidays”, “English Gold' и другие. Этапы работы с компьютерными программами следующие: демонст ...
Психологическая характеристика познавательной готовности дошкольников к
обучению в школе
Учебная деятельность - это один из типов воспроизводящей деятельности детей, которая имеет совершенно особое содержание. Говоря, о готовности ребенка к школе мы не можем, не затронуть такой вопрос, как психологическая готовность ребенка к школе. Психологическая готовность к школе - сложное образова ...