Рассмотрим, как происходило включение системы заданий краеведческого характера при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (Раздел 1. «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях») 8 класса в экспериментальном обучении.
Поурочное планирование [15, 19, 20, 32] курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в 8 классе представлено следующими учебными темами.
Раздел 1. Безопасность и защита человека: в чрезвычайных ситуациях – 17 часов.
Урок 1. Глава 1. Производственные аварии и катастрофы.
Уроки 2–4. Глава 2. Пожары и взрывы.
Уроки 5–8. Глава 3. Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ.
Уроки 9–12. Глава 4. Аварии с выбросом радиоактивных веществ.
Уроки 13–14. Глава 5. Гидродинамические аварии.
Уроки 15–17. Глава 6. Нарушение экологического равновесия.
Раздел 2. Основы медицинских званий и правила оказания первой медицинской помощи – 5 часов.
Уроки 18–21. Глава 1. Первая медицинская помощь при поражении аварийно химически опасными веществами.
Урок 22. Глава 2. Первая медицинская помощь при бытовых отравлениях.
Раздел 3. Основы здорового образа жизни – 4 часа.
Уроки 23–24. Глава 1. Физическая культура и закаливание.
Уроки 25–26. Глава 2. Основы репродуктивного здоровья подростка.
Примечание: Из 32 часов учебных занятий, предусмотренных на изучение курса ОБЖ в 8 классе, 6 часов целесообразно запланировать на обучение школьников практическим действиям при возникновении аварий и катастроф, наиболее вероятных для региона, а также на подготовку к проведению «Дня защиты детей» и участию в соревнованиях по программе «Школа безопасности».
Рассмотрим, в качестве примера уроки по курсу «ОБЖ» учебных тем «Производственные аварии и катастрофы» и «Пожары и взрывы». В экспериментальном классе обучение учащихся проводилось в соответствии с разработанным в процессе исследования тематическим планированием уроков, включающих систему заданий краеведческого характера. При этом реализация разработанной системы заданий краеведческого содержания была направлена на формирование и развитие у школьников системы предметных знаний, то есть знаний о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, о безопасности и защите человека. При этом в каждом уроке мы использовали краеведческий материал в качестве дополнительных фактов и информации, подтверждающей учебное содержание курса «ОБЖ» 8 класса.
Глава 1. Уроки 1.1. – 1.3. Производственные аварии и катастрофы
Учебные вопросы.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их классификация.
Опасности аварий и катастроф.
Обеспечение личной безопасности при техногенных авариях.
Цель: по окончании изучения темы учащиеся должны знать возможные чрезвычайные ситуации техногенного характера, наиболее вероятные для данного региона.
Основное содержание уроков: Понятие о чрезвычайной ситуации техногенного характера. Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера по масштабам распространения: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные.
Понятие об аварии и катастрофе. Основные типы чрезвычайных ситуаций техногенного характера: транспортные аварии; пожары, взрывы; аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ; аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ; аварии с выбросом (угрозой выброса) экологически опасных веществ; внезапное обрушение зданий, сооружений; аварии на энергетических системах; аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения; аварии на очистных сооружениях; гидродинамические аварии. Опасности аварий и катастроф и их динамика на территории Российской Федерации.
Понятие о потенциально опасных объектах, основные причины аварий и катастроф техногенного характера.
Общие рекомендации по обеспечению личной безопасности при техногенных авариях в местах проживания. Выяснение степени потенциальной опасности в местах жительства, перечень реально возможных чрезвычайных ситуаций и их опасность, принятие заблаговременных мер по защите от чрезвычайных ситуаций и их предупреждению, правильные и умелые действия по предупредительному сигналу «Внимание всем!».
Заключение: Вопросы для проверки полученных знаний.
К каким чрезвычайным ситуациям относятся аварии и катастрофы?
Дайте определение аварии и катастрофы, чем они отличаются.
Назовите типы чрезвычайных ситуаций и места их возможного возникновения.
Как классифицируются чрезвычайные ситуации в зависимости от зоны поражения?
Какие объекты относятся к потенциально опасными?
Какие потенциально опасные объекты расположены в городе Южно-Сахалинске, Сахалинской области? Какую опасность они представляют для населения Сахалинской области?
Расскажите о реальных авариях и катастрофах, происшедших в Сахалинской области, г. Южно-Сахалинске, причинах их возникновения.
Структура и типы детских дошкольных учреждений в
городе
Муниципальная система дошкольного образования города представлена 153 дошкольными образовательными учреждениями, которые посещают 22133 ребенка от 1 года до 7 лет. В городе функционирует вариативная сеть дошкольных образовательных учреждений. Процедура аттестации и государственной аккредитации позв ...
Формы заикания
Заикание является нарушением речевого ритма, нередко связанного с несовершенным ритмом движений всего тела (неуклюжесть, неловкость в движениях). Иногда судороги ритмично повторяются: пе-пе-пе – петух или п-п-п – петух; А-а-а-аня. Такая форма заикания свойственна маленьким детям. Она называется кло ...
Современные формы и методы работы педагога по формированию ЗОЖ
«Здоровье формирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представл ...