Нравственная позиция воспитателя формируется в процессе профессионально-нравственного самообразования.
Профессионально-нравственное самообразование − это самостоятельная познавательная деятельность воспитателя, включающая следующие компоненты: целенаправленная самореализация на основе внутренней свободы личности, предпосылкой которой являются наличие способности индивида к познанию и наличие самосознания; удовлетворение потребностей в социализации; продуктивная активность личности на основе осознания познавательных потребностей (самостоятельные: постановка проблемы – творческий поиск – открытие); специально организованная систематическая познавательная деятельность по достижению целей, связанных с профессионально-нравственным развитием.
В этом процессе важную роль играет потребность в самообразовании. В детском саду старший воспитатель и психолог должны создать условия для развития у педагогов потребности в самообразовании.
В ходе экспериментальной работы мы развивали нравственные потребности воспитателей дошкольного образовательного учреждения, формировали у них потребность в профессиональном самообразовании, способствовали профессионально-нравственному самоопределению. Для решения поставленных задач мы организовали и провели семинары, направленные на активизацию процесса самообразования воспитателей, эстафету педагогического мастерства, тренинг развитию потребности в профессиональном самообразовании, использовали технологию моральных дилемм. Мы подтвердили то, что развитие профессионально-нравственной позиции у воспитателей дошкольного образовательного учреждения связанно с развитием рефлексии. Особую роль играли организация и проведение рефлексивных занятий. В ходе таких занятий воспитатели находились в позицию не только субъекта собственной профессиональной деятельности, но и ставились в позицию другого педагога.
На основе результатов контрольного эксперимента мы определили положительную динамику развития профессионально-нравственной позиции воспитателей: показатели высокого уровня изменились с10% до 30%, показатели среднего уровня остались прежними 70%. Повторная диагностика не выявила воспитателей с низким уровнем развития профессионально-нравственной позиции.
Таким образом, в процессе формирующего эксперимента нами была подтверждена гипотеза о том, что развитие нравственной позиции воспитателя дошкольного образовательного учреждения в процессе самообразования будет наиболее оптимальным при следующих психолого-педагогических условиях:
− развивать нравственные потребности воспитателя дошкольного образовательного учреждения;
− формировать потребность в профессиональном самообразовании у воспитателя дошкольного образовательного учреждения;
− способствовать профессионально-нравственному самоопределению воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Полученные данные в ходе эксперимента показывают динамику развития профессионально-нравственной позиции воспитателей дошкольного образовательного учреждения.
Таким образом, в ходе педагогического эксперимента поставленные перед нами задачи исследования были решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
Активность (общественная) (лат. activus—деятельный) − деятельное отношение человека к жизни общества, в котором он выступает как инициативный носитель и проводник норм, принципов и идеалов или общества в целом или социальной группы. Проявляется в общественно полезной деятельности, в участии в общественных движениях, в разрушении существующих и созидании новых форм социальной жизни. Активные действия, направленные на осуществление нравственных идеалов, отвечающие интересам людей, оцениваются положительно. И наоборот, безнравственная деятельность подвергается осуждению. Преступная деятельность, нарушение норм общечеловеческой нравственности характеризуются как антиобщественная активность.
Альтруизм (фр. altnnsme от лат alter—другой) − моральный принцип, предписывающий человеку подавление собственного эгоизма, бескорыстное служение «ближнему», готовность пожертвовать своим интересом в пользу интересов другого. В теорию морали термин был введен французским философом и социологом Контом, который положил данный принцип в основу своей этической системы. Конт считал, что моральное усовершенствование общества может быть достигнуто путем воспитания в людях особого общественного чувства – альтруизма, которое должно противодействовать их эгоизму.
Особенности социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей
Социальная адаптация и дезадаптация непосредственно связаны с таким понятием как «социализация». На основе анализа современных данных в области философии, психологии, социальной психологии, социологии, истории и этнографии, педагогики Е.А. Волошиненко определяет сущность социализации следующим обра ...
Успешный опыт реализации схем взаимодействия
инновационных компаний и вузов в развивающихся странах
В 2003 г. на XVI съезде Коммунистической партии Китая была утверждена программа социально-экономического развития страны до 2020 г., нацеленная на создание базы, обеспечивающей к 2050 г. коренную модернизацию экономики Китая, превращение его в богатое, демократическое и цивилизованное государство. ...
Возрастные особенности учащихся 7 классов
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...