Для работы по развитию нравственной позиции воспитателей, развитию у них нравственных потребностей и потребности в профессионально-нравственном самообразовании мы разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при организации методической работы в образовательном учреждении. Купить автополив для газона автоматического полива газона купить.
Рекомендации для старшего воспитателя
1. Определение единой методической темы по профессионально-нравственному самообразованию.
2. Формирование профессионально-нравственной готовности воспитателей к инновационной деятельности. Разработка программы работы по профессионально-нравственному самообразованию воспитателей. Участие в экспериментальной работе.
3. Выбор оптимальной для дошкольного образовательного учреждения структуры методической работы.
4. Формирование временных творческих групп для решения конкретных профессионально-нравственных проблем.
5. Планирование работы группы воспитателей-исследователей по избранной проблеме.
6. Разработка воспитателями перспективных планов по профессионально-нравственному саморазвитию.
В целом в основу профессионально-нравственного самообразования воспитателя должны быть положены системный, личностно-ориентированный, деятельностный, индивидуально-творческий подходы, позволяющие преодолеть ограниченность традиционной массовой репродуктивно-обезличенной подготовки.
Экспериментальная работа проводилась нами в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Работа по развитию потребности в профессиональном самообразовании, нравственных потребностей и по профессионально-нравственному самоопределению велась на основе разработанной модели профессионально-нравственной самообразовательной деятельности, составленном плане программе тренингов и семинаров.
На основе результатов формирующего эксперимента мы выявили динамику развития профессионально-нравственной позиции воспитателей дошкольного образовательного учреждения. Показатели высокого уровня изменились с10% до 30%, показатели среднего уровня остались прежними 70%. Повторная диагностика не выявила воспитателей с низким уровнем развития профессионально-нравственной позиции.
Таким образом, мы подтвердили гипотезу, согласно которой развитие нравственной позиции воспитателя дошкольного образовательного учреждения в процессе самообразования будет наиболее оптимальным при следующих психолого-педагогических условиях:
− развивать нравственные потребности воспитателя дошкольного образовательного учреждения;
− формировать потребность в профессиональном самообразовании у воспитателя дошкольного образовательного учреждения;
− способствовать профессионально-нравственному самоопределению воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Профессиональная позиция педагога становится сущностной характеристикой его духовного бытия «среди других» и его профессиональной деятельности. Позиция − это наиболее целостная, интегративная характеристика всего образа жизни человека, ставшего в подлинном смысле слова субъектом собственной жизнедеятельности. Позиция педагога − это способ реализации базовых ценностей личности в ее взаимоотношениях с другими, единство сознания и деятельности (А.И. Григорьева, Е.И. Исаев, В.И. Слободчиков).
Нравственна позиция − это условие нравственной развития личности, осознав свою нравственную позицию, личность поднимается на новый уровень развития. Нравственная позиция – это оценка, относящаяся к нормам общественного поведения и их соблюдению, которую человек должен сам осознать, принять ее как ориентир своих поступков. В нравственной позиции заключается внутренняя мотивировка поведения человека, самоконтроль, совестливость, чувство личного достоинства.
Основанием профессионально-нравственной позиции, по мнению В.В. Марковой, является система смыслов и ценностей человека, определяющих его нравственный облик. Основными составляющими нравственной позиции воспитателя являются:
− профессионально-нравственная рефлексия (осмысление своей профессиональной деятельности);
− профессионально-нравственная самооценка (осознание, соотнесение себя, своих смыслов с нравственными ценностями профессии, нравственным миром другого человека);
− профессионально-нравственное самосознание (осознание себя как носителя нравственности, творца нравственных устоев в профессии, осознание возможности делать нравственный выбор, принимать ответственные решения).
Изучение школьников в целях профориентации
Изучение учащихся в целях профориентации (предварительная профдиагностика), как уже было сказано выше, составляет один из важнейших составных компонентов профориентации школьников. На этом этапе следует изучить характерные особенности личности: ценностные ориентации, интересы, потребности, склоннос ...
Этапы структуры организаторской деятельности
В теории управления организаторскую деятельность в ее собственно узком смысле принято рассматривать конечным, завершающим звеном в широкой системе управления людьми. В развернутом виде ее структура отражает последовательность относительно самостоятельных этапов и их взаимосвязей: • усвоение задачи, ...
Развитие процессов мышления и понимания в рамках культурно
исторической концепции
Концепция разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г. Следуя идее общественно-исторической природы психики, Выготский совершает пер ...