Если сосредоточиться на операционально-технической (интеллектуальной) стороне действия, то становление ФП сопряжено прежде всего с дифференциацией исходного способа действия и образованием сложных операциональных структур, в которых операции ставятся в различное отношение друг к другу (К.Левин, 2001; А.Валлон, 1967; Ж.Пиаже, 1994). Этот процесс есть спонтанное развитие интеллекта, в котором происходит выход в новую область, где в центре внимания оказывается не столько реализация общих способов действия, сколько организация (отбор, композиция, координация) конкретных действий с учетом условий и целей. Сам сформированный способ действия переходит в состав ресурсов целеполагания и целереализации (Б.Д.Эльконин).
Пользуясь терминологией Пиаже, который различал интеллект «просто пережитый» и интеллект «рефлектированный» (Пиаже, 1994, с.175), опыт решения усложняющихся конкретно-практических задач можно обозначить как «пережитый интеллект» (интеллект «в себе»), т.е. практическое освоение некоторого поля значимой задачной реальности. Согласно Пиаже расширение опыта действования основывается на опробовании (построении) многообразных усложняющихся траекторий воздействия на объекты, связанных с «прогрессирующими композициями». «Далекие от того, чтобы «применять принцип», эти действия организуются согласно внутренним условиям связи между ними, и именно структура этой организации составляет реальное мышление … » (Там же, с.89)
Используя другой термин Пиаже, можно сказать, что ФП – это область «неконституированного» мышления (Там же, с.95).
Сходные рассуждения можно найти у П.Я.Гальперина. Так он пишет: «… из массы накопленного опыта образуется мышление в виде набора конкретных приемов и условий их применений»( П.Я.Гальперин, 1998, с. 67). И далее: «Сталкиваясь с богатством реальных свойств и отношений вещей, практическая деятельность всегда оказывается шире своего сознательного плана и ребенок, осознавая ее неудачи и неожиданные достижения, преодолевает ограниченность наличной стадии овладения предметом и делает шаг к переходу на следующую ступень» (Там же, с.69)
Таким образом, в образовательном цикле намечаются две содержательные ступени: на первой происходит присвоение общего способа действия (опосредствование, преодоление наличной формы в идеальной), на второй - сформировавшийся способ функционализируется, опосредствуя становление ФП. Однако, строго говоря, ФП как предпосылка и продукт целостной жизнедеятельности строится и функционирует в любой фазе развития действия, и в этом смысле диагностика актуального уровня развития всегда имеет предметом именно ФП в том или ином его аспекте.
Возвращаясь к вопросу построения системы диагностики индивидуального прогресса (ИП) школьников сразу отметим, что согласно исходным условиям проекта она должна быть привязана к осваиваемому в школе учебному материалу, основана на методах тестирования и сосредоточена на когнитивном аспекте действия. Такой подход несколько ограничивает возможности предполагаемой системы, но зато позволяет сосредоточиться на той части средств, которые дают относительно однозначные результаты и удобны в оперативном применении.
Итак, если учесть ранее высказанные предположения относительно становления и строения предметного действия (превращение общего способа действия в ресурс целеполагания), то в нем можно выделить три качественные ступени:
принятие смысла и способа действия
удержание способа действия
субъективация и функционализация способа действия (пополнение сферы ресурсов)
Этим трем ступеням могут быть поставлены в соответствие уровни мышления, понимания-коммуникации и других проекций действия.
Мышление
Если обратиться к параметру мышления, имея при этом в виду меру обобщенности способа действия, то намечаются следующие уровни его проявления:
правилосообразность (воспроизведение знакомого образца действия в знакомых условиях)
предметность (выделение существенного отношения задачи)
функциональность (варьирование способа действия относительно условий и целей)
Первый уровень представлен в обычных школьных контрольных заданиях, где образец действия необходимо воспроизвести в знакомых условиях. Для решения задач этого уровня достаточно усвоить образец формально, в виде правила действия.
Специфика профориентационной работы с сельскими
школьниками на труд в сельском хозяйстве
В настоящее время в сельскохозяйственном производстве насчитывается более 100 рабочих профессий, по которым осуществляется подготовка рабочих в сельских общеобразовательных школах и сельских ПТУ. Профилирующие профессии сельскохозяйственного производства распределяются следующим образом. Основой пр ...
Характеристика МОУ «НОШ
№6»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №6» (далее Школа) имеет свидетельство государственной аккредитации (рег. №393 от 23.05.2007), лицензию (рег. №21-ОУ от 27.05.2011). Новая редакция Устава учреждения зарегистрирована 30.11.2011г. 7 января 1934 года в п ...
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...