Если сосредоточиться на операционально-технической (интеллектуальной) стороне действия, то становление ФП сопряжено прежде всего с дифференциацией исходного способа действия и образованием сложных операциональных структур, в которых операции ставятся в различное отношение друг к другу (К.Левин, 2001; А.Валлон, 1967; Ж.Пиаже, 1994). Этот процесс есть спонтанное развитие интеллекта, в котором происходит выход в новую область, где в центре внимания оказывается не столько реализация общих способов действия, сколько организация (отбор, композиция, координация) конкретных действий с учетом условий и целей. Сам сформированный способ действия переходит в состав ресурсов целеполагания и целереализации (Б.Д.Эльконин).
Пользуясь терминологией Пиаже, который различал интеллект «просто пережитый» и интеллект «рефлектированный» (Пиаже, 1994, с.175), опыт решения усложняющихся конкретно-практических задач можно обозначить как «пережитый интеллект» (интеллект «в себе»), т.е. практическое освоение некоторого поля значимой задачной реальности. Согласно Пиаже расширение опыта действования основывается на опробовании (построении) многообразных усложняющихся траекторий воздействия на объекты, связанных с «прогрессирующими композициями». «Далекие от того, чтобы «применять принцип», эти действия организуются согласно внутренним условиям связи между ними, и именно структура этой организации составляет реальное мышление … » (Там же, с.89)
Используя другой термин Пиаже, можно сказать, что ФП – это область «неконституированного» мышления (Там же, с.95).
Сходные рассуждения можно найти у П.Я.Гальперина. Так он пишет: «… из массы накопленного опыта образуется мышление в виде набора конкретных приемов и условий их применений»( П.Я.Гальперин, 1998, с. 67). И далее: «Сталкиваясь с богатством реальных свойств и отношений вещей, практическая деятельность всегда оказывается шире своего сознательного плана и ребенок, осознавая ее неудачи и неожиданные достижения, преодолевает ограниченность наличной стадии овладения предметом и делает шаг к переходу на следующую ступень» (Там же, с.69)
Таким образом, в образовательном цикле намечаются две содержательные ступени: на первой происходит присвоение общего способа действия (опосредствование, преодоление наличной формы в идеальной), на второй - сформировавшийся способ функционализируется, опосредствуя становление ФП. Однако, строго говоря, ФП как предпосылка и продукт целостной жизнедеятельности строится и функционирует в любой фазе развития действия, и в этом смысле диагностика актуального уровня развития всегда имеет предметом именно ФП в том или ином его аспекте.
Возвращаясь к вопросу построения системы диагностики индивидуального прогресса (ИП) школьников сразу отметим, что согласно исходным условиям проекта она должна быть привязана к осваиваемому в школе учебному материалу, основана на методах тестирования и сосредоточена на когнитивном аспекте действия. Такой подход несколько ограничивает возможности предполагаемой системы, но зато позволяет сосредоточиться на той части средств, которые дают относительно однозначные результаты и удобны в оперативном применении.
Итак, если учесть ранее высказанные предположения относительно становления и строения предметного действия (превращение общего способа действия в ресурс целеполагания), то в нем можно выделить три качественные ступени:
принятие смысла и способа действия
удержание способа действия
субъективация и функционализация способа действия (пополнение сферы ресурсов)
Этим трем ступеням могут быть поставлены в соответствие уровни мышления, понимания-коммуникации и других проекций действия.
Мышление
Если обратиться к параметру мышления, имея при этом в виду меру обобщенности способа действия, то намечаются следующие уровни его проявления:
правилосообразность (воспроизведение знакомого образца действия в знакомых условиях)
предметность (выделение существенного отношения задачи)
функциональность (варьирование способа действия относительно условий и целей)
Первый уровень представлен в обычных школьных контрольных заданиях, где образец действия необходимо воспроизвести в знакомых условиях. Для решения задач этого уровня достаточно усвоить образец формально, в виде правила действия.
Характеристика системы
образования Швейцарии
В Швейцарии образование является приоритетом. В стране примерно 1,1 млн. школьников и студентов, она занимает четвертое место в мире по числу нобелевских лауреатов. Швейцария объединяет 26 кантонов, где слились трех языка - немецкий, французский и итальянский. На первом языке говорит 65% населения, ...
Роль и место практических методов в разделе «Технология обработки
конструкционных материалов. Элементы машиноведения»
Одно из требований, которое определяет выбор методов и методических приемов обучения - их разнообразие. Однако разнообразие методов - не самоцель. Различные методы требуют включения в процесс усвоения различных органов чувств: слуха (объяснения, беседа), зрения (демонстрация средств наглядности, по ...
Интеграционные процессы в химии и экологии
Рассмотрение экологических вопросов требует, наряду с традиционными биологическими, географическими, социальными и другими аспектами, химического подхода. В основе процессов жизнедеятельности, как и в основе изменения химического состава окружающей среды, лежит превращение веществ. Для описания эко ...