Познавательный интерес младших школьников

Развитие познавательных интересов ребенка в процессе его обучения в младших классах – один из важнейших факторов успешности учения, причем не только в начальной, но и в основной школе. Все усилия педагога сформировать у детей какое-либо представление или понятие обречено на неуспех, если учеников не удалось заинтересовать предметом рассуждения.

Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Познавательный интерес не является чем-то внешним, дополнительным по отношению к учению. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебной деятельности и свидетельством её правильной организации. Отсутствие интереса у школьников является показателем серьезных недостатков в организации обучения.

Познавательный интерес выражен в своём развитии различными состояниями. Условно различают последовательные стадии его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес. И хотя эти стадии выделяются чисто условно, наиболее характерные их признаки являются общепризнанными.

Формирование познавательных интересов у младших школьников происходит в форме любопытства, любознательности с включением механизмов внимания. Переход интереса с одной стадии своего развития на другую не означает исчезновения предыдущих. Они остаются и функционируют наравне с вновь появившимися формами.

Любопытство – элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На стадии любопытства ребенок довольствуется лишь ориентировкой, связанной с занимательностью того или иного предмета, той или иной ситуации. Эта стадия ещё не обнаруживает подлинного стремления к познанию. И, тем не менее, занимательность как фактор выявления познавательного интереса может служить его начальным толчком.

Любознательность – ценное состояние личности. Она характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии интереса обнаруживаются достаточно сильные выражения эмоций удивления, радости познания, удовлетворённостью деятельностью. Любознательность, становясь устойчивой чертой характера, имеет значительную ценность в развитии личности.

Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, явной избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы.

Теоретический интерес связан как со стремлением к познанию сложных теоретических вопросов и проблем конкретной науки, так и с использованием их как инструмента познания. Эта ступень характеризует не только познавательное начало в структуре личности, но и человека как деятеля, субъекта, личность.

Методические и научные исследования развития познавательных интересов младших школьников в трудах С. В. Арутюняна, О. С. Газмана, В. М. Григорьева, О. А. Дьячковой. Проблеме познавательных интересов, способам и методам активизации учебной деятельности были посвящены исследования Л. С. Выготского, П. И. Гальперина, В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, А. В. Петровского, Д. Б. Эльконина, И. С. Якиманской.[2]

Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблема познавательных интересов актуальна в любое время. Этой проблемой занимаются, изучают, находят все больше нового, неизученного.

Современная проблема, связанная с изучением познавательного интереса – это задержка учащегося младшего школьного возраста на стадии любопытства и возможное не появление и не проявление стадии любознательности.

Проявление такой проблемы означает подмену интеллектуального желания (любознательность) на кратковременную эмоциональную вспышку (любопытства), в связи с техническим прогрессом.

Было проведено исследование познавательного интереса младших школьников. Им была предложена анкета, которая включала, в частности, такие вопросы, как: «Часто и вы проявляете интерес к новому, неизученному?», «Если задание начинает вызывать у вас сложность, бросаете ли вы его, недоделав?». В результате было выявлено, что у 75% учащихся начальных классов в ходе обучения чаще проявляется обычное любопытство, а не любознательность как таковая.

Следует сделать вывод, что современный технический прогресс тормозит развитие познавательного интереса, его стадий. И как следствие того тормозит развитие механизмов внимания.[3]

Новые статьи:

Периодизация дошкольного детства, как основа создания благоприятных условий развития ребенка
Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период усиленного развития, изменения и обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. О парадоксах детского ра ...

Диагностика уровня социальной адаптации детей младшего школьного возраста в школе-интернате
Диагностико-экспериментальная часть нашей работы была проведена в рамках волонтерской деятельности в школе-интернате № 3. Респондентами стали 2 класса – 4 и 5, дети в возрасте 10 и 11 лет. Для диагностики социальной адаптации детей-сирот в условиях школы-интерната применялись следующие методы иссле ...

Проблемы здорового образа жизни подростков
Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. Уже не приходится доказывать, что принципы ЗОЖ - необходимые условия здоровья. По словам академика Е. Чазова, проблема теперь в том, чтобы эти принципы усвоил и освоил каждый. Человеку конца 20-начала 21 века приходится учитьс ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru