Неуклонное улучшение речевых навыков "является в школьном возрасте решающим моментом, определяющим всю умственную судьбу развития ребенка" (Л.С. Выготский). Не случайно главная цель обучения в школе связывается с языковым развитием учащихся. Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в школьном возрасте [26].
Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, тесно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении младших школьников [10, с.98].
Значение словарной работы на уроках чтения. Хорошо развитая речь для каждого школьника — важнейшее средство коммуникации, познания, развития, самовоспитания. Развитие речи учащихся — понятие широкое. В системе работы по развитию речи большое внимание должно быть уделено упражнениям со словом, так как словарь составляет одну из основ языка. Без достаточного запаса слов невозможно овладение языком как средством общения. Бедность словаря школьника порождает однообразие его речи и делает ее нередко непонятной для слушателей.
Накопление словарного запаса должно сочетаться с обучением школьников выбору необходимых слов для краткого и точного обозначения понятий, выражения мыслей. В активном словаре младших школьников таких слов явно недостаточно. Усвоение огромного лексического запаса не может проходить стихийно. Важнейшими задачами развития речи в школе являются упорядочение словарной работы, выделение основных ее направлений и их обоснование, управление процессом обогащения словаря школьников [39].
Пути активизации словаря младшего школьника.
На уроке чтения не выделяют специальный этап для словарной работы, но с ней неразрывно связаны все виды занятий. Характер словарной работы зависит от содержания текста, помещенного в учебнике. Это может быть работа над словами, которые часто произносят с отступлениями от литературной нормы: портфель, гренки, противень. Некоторые литературные произведения дают возможность объяснить детям разницу в употреблении отдельных слов. Так, при чтении рассказа Н. Носова «На горке» учитель может объяснять разницу в употреблении глаголов одеть и надеть.
В учебнике для уроков чтения есть большое количество слов, которые находятся в пассивном запасе младших школьников. Следовательно, одна из задач этих уроков — активизировать книжную лексику, научить ребенка употреблять в своей речи слова разных стилей литературного языка. Прежде чем составлять предложение с новыми словами, необходимо вначале определить значение, в котором употреблено каждое из них, а потом подобрать знакомые детям слова, с которыми могут сочетаться новые. Так, к прилагательным целесообразно сначала подобрать существительное, которое они могут определять, например, прилагательное рослый употребляется с существительными, которые обозначают то или иное лицо, прилагательное гигантский сочетается со словами, обозначающими здания, сооружения. Для наречий надо в первую очередь подобрать глаголы, с которыми они сочетаются (сгоряча сказать, отчетливо произнести). Учитель может показать сочетательные возможности слова, с тем чтобы употребить его в новом предложении. Например, при работе над существительным испытание он сначала отмечает, что это слово употреблено в тексте в значении «переживания, трудности». В этом значении оно сочетается с прилагательным трудные. Затем сам придумывает пример, далее подбирает пример из художественной литературы на употребление этого слова в новом контексте. Подобный прием можно использовать только после работы над текстом.
Эта работа имеет занимательный характер, кроме того, она активизирует потенциальный словарь учащихся, развивает дар точного словоупотребления. Рамки ее можно раздвинуть, предложив детям подобрать слова — названия действий и к другим существительным, например: соловей щелкает, голубь воркует, кузнечик стрекочет и др. Эта вызывает у детей интерес, а учителю дает возможность активизировать слова других групп. Например, группа существительных, обозначающих названия детенышей: теленок, лосенок, бельчонок, ягненок и др. Слова данной группы встречаются изолированно, поэтому некоторые из них выпадают из поля зрения школьника. Так, слово ягненок очень часто бывает неизвестно первокласснику, живущему в городе; зайчонка он предпочитает называть зайчиком, бельчонка — маленькой белочкой. Группировка слов этой группы позволяет учителю расширить словарь учащегося, активизировать потенциально понятные ребенку слова и обратить его внимание на необходимость правильного их образования, особенно форм множественного числа.
Формирование умений младших школьников умений самостоятельно работать с
текстом
Одним из важнейших требований современного обучения является вооружение учащихся умениями самостоятельно работать, учиться, способами действия, воспитание у них самостоятельности как черты личности. Современный подход к воспитанию квалифицированного читателя посредством формирования читательских ум ...
Проблемы модернизации профессионального образования и пути их решения
На сегодняшний день проявились такие глобальные проблемы человечества, как экологические, гуманитарные, информационные и другие угрозы. Глобализация задела все структуры человеческого бытия, все институты культуры, а также саму систему образования. Суть образования оказалась практически сведена к о ...
Родной язык как средство воспитания
Центральное место в педагогической системе Ушинского занимает его учение о родном языке как о главнейшем источнике, - факторе и средстве воспитания человека. Язык является созданием самого человека, созданием народа, его истории, воплощающим в себе жизнь самого народа, его историю, его стремления ...