5. Выбор одного из двух-трех данных слов. Например: Разведчики (смотрели, наблюдали) за противоположным берегом реки. В данном случае дети выбирают слово наблюдали и обосновывают свое решение.
Работа с антонимами как и синонимами, начинается с обнаружения их в текстах, но затем вводятся и специальные упражнения:
а) подбор антонимов к данным словам: тьма—…, вверх — ., холодный —…, уходить — ., и т. п.;
б) составление предложений с антонимами, точнее, с парами антонимов;
в) продолжение начатого предложения с антонимами: В поле холодно, ветер свищет, а в уютном беличьем домике .— добавление слов тепло и спокойно;
г) подбор антонимов к многозначным словам (это упражнение применяется также при работе над многозначностью слов):
Свежий хлеб — . (черствый хлеб) свежий ветер — . (теплый ветер) свежая газета — . (старая газета) свежие яблоки — . (сушеные яблоки) или старый дом — . (новый дом) старый человек — . (молодой человек) старая газета — . (свежая газета)
Примеры упражнений с многозначными словами:
1. Подобрать слова, которые имели бы по 2—3 значения; на каждое значение составьте предложения. Объясните значения (голова, земля, мир, класс, стол, ракета, язык, крыло, свет, вожатый, звено, ядро, полотно, Волга, солнце, выходить, засыпать, отвечать, тяжелый, первый и т. п.).
2. Сравнить значения слов в сочетаниях: идут часы — идут дети — идет строительство. Стоят часы — стоят машины — стоят высокие дома. Камень на дороге — камень на сердце (заметим, что работа над многозначностью слов переплетается с работой над словосочетанием и над фразеологическими единицами).
3. Подобрать близкие по смыслу слова к каждому значению данных слов, т. е. синонимы:
От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые обычно им даются в занимательных, игровых материалах: Несет меня лиса за темные леса ., Не хочет косой косить косойг говорит: «Коса коса».
Работа, проведенная нами на уроках литературного чтения.
«Чтение стихотворений в младших классах имеет исключительную важность для эстетического воспитания. Поэзия обогащает духовный мир ребенка, учит видеть красоту в природе, в поступках людей, развивает поэтическую чуткость, радует и удивляет читателя музыкальностью и яркостью родного языка» [22].
Лирическое стихотворение отражает в своем содержании особое, предельно напряженное состояние лирического героя. Одно из существеннейших требований при этом — лаконизм. Изображая краткий, но напряженный момент душевной жизни человека, лирическое стихотворение вместе с тем обычно дает хотя бы в минимальной степени доступное пониманию изображение этого момента.
В лирических стихотворениях большое место занимают эмоции. Переживания, чувства, внутренний мир героя — это то главное, ведущее, что составляет лейтмотив изображаемого.
Поэтому прежде всего надо тщательно подготовиться к выразительному чтению стихотворения. Желательно все относительно небольшие стихи читать наизусть.
Во время чтения художественного произведения между учителем и учениками возникают особенно тесный контакт, душевная близость. Сопереживание чтеца герою вызывает у детей симпатию к самому чтецу.
По-настоящему хорошее, выразительное чтение учителя производит на детей сильное впечатление. Иногда оно остается на всю жизнь. Невыразительное, бесцветное чтение может снизить восприятие произведения школьниками, вызвать к нему отрицательное отношение.
Выразительное чтение, глубоко продуманное, прочувствованное, способствует раскрытию перед детьми главного художественного смысла произведения во всей его полноте.
После первичного восприятия лирического стихотворения (образец учительского чтения) желательно сделать паузу, чтобы дети подумали об услышанном. Затем целесообразно предложить школьникам еще раз самостоятельно прочитать текст.
Далее проводится беседа (небольшая - 1-3 вопроса) по осмыслению воспринятого.
Примерные вопросы:
—Какое настроение вызывает у вас это стихотворение?
Тренинг как основа внешкольных занятий по формированию гуманизма у
подростков
Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — краткосрочное мероприятие или несколько мероприятий, направленное на получение знаний, приобретение навыков, а также воспитание участников такого мероприятия. Тренинг, направленный только на получение знаний, называется часто семинаром. На ...
Воспитание и родительское воздействие
В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же родители не похожи друг на друга, ка ...
Методические рекомендации по формированию связной речи детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе
рассказывания по сюжетной картинке
речь логопедический дошкольник принцип Методические рекомендации разработаны с учетом работ следующих авторов: Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, В.И. Селиверстова и др., а также с учетом программы Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. "Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специа ...