Разработку модельного опыта начали с составления схемы опыта и подробной программы исследований. Приготовление новых видов удобрений провели методом компостирования сосновой коры и сапропеля и осуществляли в лабораторных условиях в пластмассовых сосудах в течение одного года.
Схема опыта включала следующие варианты:
1. Кора (без внесения минеральных добавок) - контроль;
2. Кора + NмPс (короминеральное удобрение - КМУ);
3. Кора + NмPс: сапропель = 2: 1 (короминеральносапропелевое удобрение - КМСУ).
Влажность композиций поддерживали на уровне 60 % от полной влагоемкости.
Результаты исследования в модельном опыте с сосновой корой и сапропелем. Исходная сосновая кора содержала в %: С - 52.00; О - 37.66; Н - 5.89; N - 0.34. Широкое отношение C: N равное 153, сдерживало разложение коры микроорганизмами. Интенсивность продуцирования углекислоты в контрольном варианте было минимальной за весь период исследования. В первом месяце среднестатистическое выделение СО2 составило 13 г СО2 /м2 в сутки (Рис.1). Лимитирующим фактором, снижающим интенсивность минерализации органического вещества исходной коры является кислый рН, широкое отношение С: N (153).
В первые два месяца компостирования продуцирование углекислого газа в вариантах с сапропелем и минеральными удобрениями превышало контроль в 1,2-1,5 раза. К пятому же месяцу выделение СО2 достигло уровня контрольного варианта. Следует отметить, что с седьмого по десятый месяц компостирования продуцирование углекислого газа в варианте с сапропелем достоверно превышало количественное значение других исследуемых вариантов. В период с 11-го по 12-й месяц наблюдений различия по данному показателю между вариантами нивелировались.
Внесение в кору минеральных удобрений, сапропеля способствовало нейтрализации кислой реакции среды исходной коры, уменьшению отношения С: N до 25-26 в зависимости от варианта опыта в первые три месяца компостирования, что стимулировало рост численности микроорганизмов, участвующих в биоконверсии органического материала удобрений. Следует отметить, что численность бактерий была наибольшей в варианте с сапропелем и превышала контроль в пять раз, что обусловлено составом КМСУ. В нем содержалось больше всего легкогидролизуемого азота на протяжении девяти месяцев компостирования, который микроорганизмы использовали для клеточных синтезов. Причем его содержание с увеличением срока компостирования в КМСУ закономерно повышалось с 476 мг/кг, отмеченное в исходной смеси до 1394 мг/кг (9 месяцев компостирования). Выявлено, что содержание легкогидролизуемого азота в исследуемых композициях в зависимости от срока компостирования и состава композиции превышало в 3,2-5,7 раза контрольный вариант.
Из рисунка 2 видно, что суммарное количество углекислого газа, выделявшееся за годовой период наблюдений, было максимальным в варианте с сапропелем, что свидетельствовало о высокой интенсивности процесса минерализации в КМСК, что обусловлено составом этой композиции.
Интенсивность минерализации органического вещества оценивали и по целлюлозоразложению. Согласно шкале, разработанной Д.Г. Звягинцевым, интенсивность разложения целлюлозы на протяжении всего периода компостирования на контроле характеризовалась как очень слабая и составляла около 1 %, что было обусловлено кислым рН, низким содержанием азота в этом варианте. Интенсивность разложения целлюлозы в исследуемых удобрениях (КМУ, КМСУ) характеризовалась средними значениями (40-54 %) этого показателя.
Выявление состояния письменной речи у младших школьников с тяжелыми нарушениями
речи на третьем году обучения
На констатирующем этапе эксперимента нами было проведено исследование, целью которого являлось выявление состояния письменной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи на третьем году обучения. Исследование проводилось в мае. В ходе исследования были поставлены следующие задачи: 1. Подобр ...
Методы и приёмы словарной работы
Можно выделить две группы методов: методы накопления содержания детской речи ( методы ознакомления с окружающим миром и обогащения словаря) и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны. Методы накопления содержания детской речи: 1. Рассматривание предм ...
Вальдорфская педагогика
Вальдорфская педагогика — это своеобразная форма обучения, развившаяся в Германии. В 1919 г. рабочие табачной фабрики Вальдорф Астория (отсюда и название) в Штутгарте вместе с директором фабрики предложили немецкому ученому Рудольфу Штейнеру (1861-1925) создать школу для их детей. Р. Штейнер, после ...