Урок 4 - Тема: Зима в стихах А.С. Пушкина. «Зимнее утро». «Зимний вечер».
Цель: продолжить работу по изучению и анализу лирических произведений А. С. Пушкина
Задачи:
Ø работа по обогащению словаря, знакомство с незнакомыми и устаревшими словами (нега, аврора, взор, вечор, нынче);
Ø воспитать интерес к художественному слову, к творчеству А.С.Пушкина
Ø работа по нахождению в тексте литературных средств;
Ø работать над навыками выразительного чтения художественного текста;
Ø развивать интерес к русской поэзии, умение оценивать красоту прекрасных пейзажных описаний (см. Приложение Д).
Наши методические приемы были направлены на развитие воображения детей, на оказание помощи ученикам в создании ярких образов и картин читаемого, настроения, адекватного авторскому, на возбуждение чувств и эмоций учеников.
Практические рекомендации:
1. Формирование у учащихся представлений, адекватных авторским или приближающихся к ним. В связи с этим важное место в работе по восприятию пейзажной лирики мы отводим рассматриванию картин зимних пейзажей (так как мы разбирали стихотворения, посвященные зимней лирике). Знакомство с картинами было призвано будить эмоции, чувства. Глядя на красоту изображенной художниками природы, дети невольно начинали следить за красотой своей речи, подбирать точные слова, идущие от сердца. Во время таких наблюдений у них рождался свой образ, свое настроение от увиденного, который потом мы сравнивали с художественным образом, созданным поэтом Дети подбирали картины к определенному, по их мнению, стихотворению поэта.
2. Развитие у учащихся внимания к переживаниям героев стихотворений, настроению и чувствам. В соответствии с этим положением мы проводим целенаправленную работу по обогащению лексики детей словами, обозначающими чувства и оттенки чувств, состояние и настроение (радость, печаль, грусть и т.д.). На уроках чтения лирических произведений поддерживали эмоциональный настрой. Это было возможным тогда, когда в классе шла живая беседа. Именно в процессе беседы рождались мысли, возникало желание поделиться чувствами и переживаниями. Для усиления эмоционального восприятия текста предлагали такие задания:
- Какие чувства при чтении стихотворения (рассматривая картины) возникали в вашей душе?
- Найдите в стихотворении слова передающие настроение автора?
- Обратите внимание на слова, которые использует автор для того, чтобы передать свою радость при виде необыкновенной красоты.
- Проследите, читая строфу за строфой, как меняются настроение и чувства поэта.
- Как вы думаете, какое настроение было у художника, когда он писал эту картину? Какие чувства у вас вызывает эта картина?
- Вы рассмотрели две репродукции картин, где каждый художник изобразил зиму по-своему, со своим настроением. Какая картина по настроению схожа со стихотворением автора. Докажите.
3. Формирование у учащихся творческого воображения. Для пробуждения воображения и фантазии детям предлагали такие задания:
- Представьте себе, что вам нужно нарисовать картину к этому тексту. Подумайте, какие краски вы используете, чтобы нарисовать небо, землю, снег и т.д.
- Какими словами можно описать природу, представленную в стихотворении?
- Нарисовать иллюстрации к стихотворению.
- Напишите свое стихотворение
- А как вы назвали бы эту картину?
- Что вы представляете, читая эти строки?
Итак, своеобразие наших методических рекомендаций по анализу стихотворений о природе состояло в том, что они были направлены на создание у четвероклассников благоприятных условий для глубокого эстетического восприятия живописного образа, нарисованного поэтом с помощью художественных средств языка.
Изучая, анализируя произведения поэтов русской литературы на уроках литературного чтения, наблюдая за «работой» каждой лексической единицы, речевого оборота в тексте, мы вместе с детьми с готовностью отдаемся чарующей гармонии сказочного мира, пленительного слова, интонации – все это способствует обогащению речи младших школьников.
Динамические методы исследования
Одним из существенных недостатков методов исследования пьезоэлектрических свойств полимеров является то, что при измерениях моделируются условия, которые не соответствуют реальным, так как полимерные пьезоэлементы используются для обнаружения и воспроизведения сигналов при более высоких частотах (т ...
Проблема состава и
структуры образовательных областей
Сейчас принято выделять семь образовательных областей, составляющих содержание школьного образования: филология, математика, естествознание, обществознание, искусство, технология, физическая культура. Конкурс проектов Базисного учебного плана показал, что принятый состав образовательных областей не ...
Экспериментальное исследование на основе модификации методики Бурдона
«Волшебный домик»
Цель нашего эксперимента – рисование портрета средствами нетрадиционных техник, помочь реализовать себя, уметь соединять в одном рисунке различные материалы для получения выразительного образа. Для достижения этой цели я разработала перспективный план изобразительной деятельности с использованием н ...