Таким образом, исследование взаимодействия в игровых формах коллективного (группового) обучения старших дошкольников позволило обнаружить повторяющиеся факты, свидетельствующие о закрытости мира ребенка миру взрослого, что говорит об отсутствии в широкой педагогической практике личностно - ориентированной модели образования. Взаимодействие воспитателя с детьми зачастую не носило личностно - развивающего характера. Воспитатели отдают предпочтение методам прямого воздействия, что свидетельствует о преобладании авторитарного, хотя в большинстве случаев и доброжелательного стиля в общении с детьми.
Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы:
- Одним из аспектов проблемы преемственности между детским садом и начальной школой является поиск оптимальных средств, форм и методов подготовки детей к школе, одним из результатов которой является психологическая готовность к школьному обучению.
- Подготовка старших дошкольников к школьному обучению должна проходить в системе развивающих игр и строиться на необходимости формирования у них произвольно-контекстной формы общения, а также предпосылок учебной деятельности, главная из которых способность к общему способу действования в условиях решения определенного типа задач.
- Содержание, методика организации процесса подготовки к школьному обучению и психолого-педагогическая диагностика дошкольников включают в себя две части. Первая - это содержание и методика воспитательного процесса, направленного на формирование личности дошкольника, и психолого-педагогическая диагностика различных сторон этой личности: познавательных процессов, межличностных отношений и др. Вторая часть - это содержание и методика организации процесса подготовки дошкольников непосредственно к обучению в школе, и психолого-педагогическая диагностика уровня психологической готовности к школьному обучению.
- Методика организации процесса подготовки старших дошкольников к школьному обучению базируется на использовании в нем всех видов игр - режиссерской, сюжетно-ролевой, игры с правилами - а также предлагаемого авторского пакета игр и игровых упражнений, направленных на формирование психологической готовности.
- С целью оптимизации процесса подготовки старших дошкольников к обучению в школе педагог-взрослый должен участвовать в играх детей с позиции «равного партнера», владеть игровой грамотой, культурой игры.
- Процесс подготовки к школьному обучению у каждого ребенка отличается индивидуальным темпом и характером, содержательным своеобразием проявлений свойств личности. Поэтому увеличить эффективность данного процесса возможно организацией индивидуальной и дифференцированной работы с детьми по результатам психолого-педагогической диагностики уровней психического развития ребенка.
Для формирования надлежащего уровня общения старших дошкольников со сверстниками в процессе игрового обучения необходимо выполнять следующие методические приемы:
1. Совместная деятельность-игра, где дети должны согласовать свои действия не по заданным ролям, а по смыслу этой деятельности.
2. В процессе наблюдения взрослого за совместной игрой детей взрослый подсказывает детям, советует, непосредственно учит взаимодействовать при решении общей задачи.
3. Введение в игру роли болельщиков, которые возгласами одобрения поддерживают одного из участников или одну из команд, помогая тем самым игрокам установить соревновательные отношения.
Палочки Кюизенера
Во всем мире широко известен дидактический материал, разработанный бельгийским математиком X. Кюизенером. Он предназначен для обучения математике и используется педагогами разных стран в работе с детьми, начиная с младших групп детского сада и кончая старшими классами школы. Палочки Кюизенера назыв ...
Детская
гиперподвижность и ее причины
Гиперподвижность (гипер – составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы) в детском возрасте – явление достаточно распространенное. Важно знать, что гиперподвижность может быть признаком гиперактивности, или заболевания, которое определяется врачами как «синдром дефицита внимания с г ...
Информация и развитие цивилизации
Цивилизация - это прежде всего информация, информация делает народы человечеством. С. Залыгин "К вопросу о бессмертии" Информированные всегда будут властвовать над незнающими. И народ, подразумевающий в своем обществе наличие народовластия, должен обладать силой, которую дает ему информац ...