На сегодняшний момент на фоне все возрастающего ускорения научно-технического прогресса, переизбытка информации, возрастает роль коммуникативных способностей отдельного человека, способности работать в команде. Данные способности наиболее эффективно развиваются в дошкольном возрасте.
Естественно, что все это не могло не отразиться на насущных задачах дошкольного образования. Постепенно стала наблюдаться тенденция перехода от информативных к активным формам и методам обучения с включением элементов проблемности, исследовательского поиска, широкого использования самостоятельной работы дошкольников.
Научный интерес к развивающим методам был вызван разработанной в отечественной и зарубежной педагогической психологии 30-х - 60-х годов XX века проблемой взаимосвязи обучения и развития (Л.С. Выготский. С.Л. Рубинштейн. Л.В. Занков, Ж. Пиаже и др.). Идеи названных авторов легли в основу личностно-ориентированного обучения дошкольников (С.В.
Зайцев, Г.М.
Анохина, Н.Б.
Крылова, И. Д.Лушников).
Необходимо отметить и тот факт, что на протяжении длительного времени в психологической и педагогической науке в целом изучение психики человека, ее развития шло в основном в направлении изучения отношений «человек-предмет», «человек-орудие». Исследовались психические процессы, состояния, свойства человека, когда он взаимодействовал с вещной действительностью. Теперь же все большее значение стало придаваться выяснению психологических особенностей в отношениях «человек-человек», «человек-группа», выявлению взаимосвязей между познанием и общением.
В психолого-педагогических исследованиях показано, что одной из ведущих деятельностей учащихся любого возраста является общение, т.е. «процесс взаимодействия и взаимосвязи субъектов, в котором происходит обмен информацией, деятельностью и ее результатами. Опытом, умениями, навыками, эмоциональными состояниями».
Эффективность коллективной (групповой) деятельности вызывает все меньше сомнений и подтверждается экспериментально в исследованиях по социальной психологии и психологии общения. Изучение учеными-психологами групповой деятельности дает им основание полагать, что в рамках группы дети получают дополнительные возможности к обучению за счет взаимодействия с другими детьми.
Объект исследования
- процесс коллективного обучения старших дошкольников.
Предметом исследования
являются игровые формы коллективного обучения старших дошкольников.
Цель данного исследования
: изучить условия успешного осуществления коллективного обучения старших дошкольников в форме игры.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть формы организации обучения старших дошкольников.
2. Проанализировать способы организации коллективной работы старших дошкольников.
3.Изучить особенности развития игры дошкольников.
4. Практически исследовать условия успешного осуществления коллективного обучения старших дошкольников в форме игры.
Гипотеза исследования
состоит в том, что организация игровых форм коллективного (группового) обучения старших дошкольников достаточно успешна, если взаимодействие педагога и дошкольника осуществляется на личностно-ориентированной основе.
Методологической основой исследования
являются положения о ведущей роли деятельности в развитии личности (Б.Г. Ананьев, А. В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский); психологическая концепция о социальной обусловленности и индивидуальном выражении интеллектуального, эмоционального и волевого развития (Л.С. Выготский, А. В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).
Методы исследования:
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, анкетирование педагогов, использование диагностической методики «Да и нет не говори», качественный и количественный анализ полученных результатов.
Исследование включало три основных этапа.
1 этап – теоретико-аналитический:
проведен анализ литературных источников по вопросу коллективного обучения старших дошкольников. Рассмотрены формы и способы организации коллективного обучения. Конкретизированы объект, предмет и гипотеза исследования.
2 этап – опытно-экспериментальный:
определены формы, методы и цель проведения опытно-экспериментальной работы. Определена методика выявления особенностей взаимодействия педагога и дошкольника при организации игровых форм коллективного обучения.
3 этап – описательно-итоговый:
проанализированы и систематизированы полученные экспериментальные данные, осуществлена их интерпретация, сформированы основные выводы, завершено литературное оформление курсовой работы.
Неблагополучные семьи. Особенности детей из семей с алкогольной
зависимостью
У понятия «неблагополучная семья» нет четкого определения в научной литературе. Употребляются синонимы данного понятия: деструктивная семья, дисфункциональная семья, семья группы риска, негармоничная семья. Неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнориру ...
Проблемы воспитания культурного общения
Термин «коммуникация» появился в научной литературе в начале 20-х годов XX века в связи с необходимостью изучения процессов межличностного общения, взаимного понимания человека человеком, эффективности жизнедеятельности, достижения успеха, а также в связи с развитием средств массовой информации, их ...
Психолого-педагогические аспекты воспитания
С точки зрения психолого-педагогической правильное воспитание представляет собой научно-обоснованное общение людей, рассчитанное на развитие каждого из них как личности. Воспитательное воздействие человека на человека предполагает правильное восприятие и оценку друг друга людьми, которые вовлечены ...