Большая часть времени на уроке отводится чтению и работе с текстом. Некоторые учителя считают, что многократным перечитыванием текста на уроке (сначала лучшими учениками, затем «цепочкой», по колонкам, разучивание текста хором и т.п.) можно добиться совершенствования навыков чтения первоклассников. Это ошибочное мнение. При такой методике интерес к читаемому материалу у детей очень быстро падает. Им уже с первого чтения учителем и хорошо читающими товарищами становится ясным смысл произведения, а перечитывание без заданий вызывает скуку и утомление. Помимо того, не уделяется внимания формированию умений в работе с книгой, и учащиеся лишены возможности самостоятельно размышлять, устанавливать причинно-следственные связи в развитии событий, делать выводы. Все это тормозит развитие мышления и речи школьников.
Для постижения идейно-художественной ценности произведения необходимо организовать работу так, чтобы дети не только активно участвовали в разборе произведения, но и высказывали самостоятельные суждения. Характер самостоятельной работы определяется содержанием учебного материала, дидактической целью и уровнем развития учащихся.
Важно учитывать также, что основные задачи начального курса русского языка в 1 классе - научить детей осмысленно читать, говорить и писать обогатить их речь, развить интерес к чтению. Какие же виды самостоятельной работы и задания с текстом наиболее целесообразны в обучении второклассников чтению?
Ответы на вопросы. Этот наиболее распространенный вид работы на уроках чтения вначале связан с воспроизведением содержания читаемого материала. В то же время от детей с первых страниц учебных книг по чтению требуется подтверждение своих ответов словами текста или же нахождение ответа в книге, что побуждает учащихся снова возвращаться к читаемому материалу. Сначала это нахождение отдельных слов или выражений: «Что узнали из прочитанного? Какие события происходят? (подружились, убежали) Кто мама козлёнка? Ягнёнка?» (казахская сказка «Три друга») «Найдите в тексте слова, которые обозначают цвет. Какими цветами переливается капля? Подчеркните эти слова» (Э. Шим "Солнечная капля"). Впоследствии второклассники сочетают свои рассуждения по поводу вопроса учителя с работой по книге: «Как Что такое сказка? Какое определение сказки вы нашли в словарях? Какими словарями вы пользовались?
- Какие виды сказок вы знаете? Ответы на вопросы учителя о прочитанном в сочетании с перечитыванием текста - весьма полезный вид самостоятельной работы учеников на уроках чтения.
Выборочное чтение состоит в том, что учащиеся по заданию учителя находят отрывки произведения, характеризующие действующих лиц, их поступки, обстановку, в которой происходит действие, природу и т.п.
Этот вид работы стимулирует учащихся к вдумчивому чтению, размышлению по поводу прочитанного, накапливанию фактов к обобщениям. Кроме того, чрезвычайно важно, что ученики неоднократно, но с определенным заданием перечитывают текст, что способствует закреплению их навыков в технике чтения, умению хорошо ориентироваться в произведении.
В I классе задания для выборочного чтения небольшие, с указанием абзаца или места в главе, части, где можно найти отрывок или нужное выражение. Учащиеся II класса в большей мере владеют навыком чтения и подготовлены к сознательному восприятию прочитанного. На основании этого им на уроке даются более сложные задания для самостоятельной работы с книгой. Естественно, учитель, исходя из подготовленности класса и возможностей учащихся, сам определит задания для класса или индивидуальные.
Государственный стандарт основного общего и среднего общего образования по
основам безопасности жизнедеятельности
обучение школьник безопасность жизнедеятельность Организация преподавания любого курса в школе системна и включает: • разработку и согласование всеми звеньями управления преподаванием курса программ и учебников, выработку этими звеньями единых взглядов на задачи, виды, методы и формы изучения курса ...
Психологические основы формирования словаря у детей раннего возраста
Речь не только служит познанию, но и является необходимым средством, оружием человеческого мышления. Человек мыслит словами, произнося их громко или про себя ( внешняя и внутренняя речь ). Вместе с тем речь и мышление – не одно и то же, потому что мышление – отражение в мозгу предметов и явлений в ...
Коррекционно-педагогическая работа
Коррекционно-воспитательной работе придаётся очень важное, основное значение в комплексном методе преодоления заикания. Центральное место в этой работе занимает логопед. В настоящее время существует несколько методов логопедического воздействия для устранения заикания у детей. Но все они, так или и ...