· положительная динамика в росте приоритетных направлений деятельности дошкольных образовательных учреждений (по заключениям областных аттестационных комиссий).
Был разработан единый алгоритм совместной деятельности руководителя проекта (методиста методического центра образования г. Ростова-на-Дону), научных консультантов и руководителей центров развития ребенка по подготовке и проведению на их базе мастер-классов, стажерских площадок, семинаров.
С 2003 по 2006 год в рамках данного проекта было организовано боле 55 семинаров, в которых принимали участие руководители, старшие воспитатели, педагоги-психологи, инструкторы по физическому воспитанию, музыкальные руководители и руководители изостудий дошкольных учреждений. Семинары были посвящены следующим проблемам:
· создание здоровьесберегающей образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении;
· педагогические системы развития экологической культуры;
· проектирование и реализация вариативных оздоровительных программ в условиях муниципального детского сада;
· дифференциация образовательного процесса;
· преемственность дошкольного и начального образования;
· психолого-педагогическая поддержка развития индивидуальности ребенка-дошкольника;
· научно-методическое управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении;
· проектирование развивающей образовательной модели;
· внедрение педагогических систем социального развития дошкольников;
· пространственно-предметная среда как ресурс повышения качества образовательных услуг в дошкольном учреждении.
Из всех заявленных в проекте форм не получили своего развития лишь консультационные пункты. По положению о консультационных пунктах педагогические работники города могли в установленное графиком время получить консультацию по любому аспекту обозначенной заранее проблемы. Это требовало от организаторов высочайшего профессионализма как в содержательном, так и в организационном планах. В ходе реализации проекта было принято решение временно отказаться от внедрения этой формы и активно развивать деятельность мастер-классов и стажерских площадок. Тематика их работы в основном сводилась к проблемам создания здоровьесохранной образовательной среды в детском саду, массового внедрения в образовательный процесс самых современных здоровьесберегающих технологий и оздоровительных методик.
Педагогические коллективы центров развития ребенка демонстрировали педагогической общественности города не только свою профессиональную позицию по заявленной проблеме, но и умение работать в творческой команде, объединившей педагогов, родителей, медицинских и социальных работников, психологов. Уникальная тактика создания оперативного обучения и методического сопровождения таких команд, программа мониторинга их деятельности, разработанная коллективом методического центра образования города и экспериментально апробированная в педагогических коллективах, коренным образом изменила подходы к решению проблемы профессионального роста работников системы дошкольного образования г.Ростова-на-Дону.
В этом контексте ключевым моментом является экспертиза инновационных проектов.
Эти функции в Управлении образования осуществляет городской экспертный совет. В течение трех последних лет проведена экспертиза более 40 проектов уникальных образовательных моделей. Прагматизм этих проектов во многом определяется их ресурсным обеспечением, полнотой психологического, программно-методического и медико-социального сопровождения.
Эффективность деятельности методической службы, ее положение в системе образования как научно-методического ресурсного центра обеспечивается комплексными научно-практическими проектами. Такими, например, как:
· "Центры развития ребенка как ресурс модернизации муниципальной системы дошкольного образования";
· "Гармония" - совместный проект методического центра образования г.Ростова-на-Дону и Центра "Дошкольное детство" им. А.В. Запорожца (Москва);
· "Управление качеством образования";
· "Развитие региональной системы воспитания";
· "Предшкольная пора" - совместный проект методического центра образования г. Ростова-на-Дону и издательского центра "Вентана-Граф".
Результаты реализации проектов обеспечивают основания для компетентного научного и методического сопровождения и создают условия для формирования единого образовательного пространства города, организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений, повышения качества образовательных услуг в дошкольных учреждениях города.
Кальций и его распространенность в природе
Кальций (Calcium) Ca – химический элемент периодической системы элементов Д.И. Менделеева с порядковым номером 20 и атомной массой 40,08 а.е.м. Природный кальций образован 6 стабильными изотопами: кальций – 40 (96,94%), кальций – 44 (2,09%), кальций – 42 (0,067%), кальций – 48 (0,187%), кальций – 4 ...
Европейский опыт развитития инновационных компаний
при вузах
В 2010 г. в рамках Евросоюза был создан Инновационный союз, основными целями, заявленными при создании являются увеличение темпов роста затрат на НИиР до 3% к ВВП в 2020 г., а также обеспечение взаимодействия научно – исследовательских систем европейских стран, модернизация образования, обеспечение ...
Исполнительская реализация музыкальной выразительности
Фортепианные произведения композиторов, предназначенные для исполнения детьми, раскрывают область чувств и мыслей человека. Проникновение в эту область дается не всегда легко, просто и быстро. Внимание исполнителей и слушателей распыляется сложностью музыкального языка, пианистических приемов. Для ...