На данном этапе работы ставились следующие задачи:
- выявить механизм аграмматизма в грамматическом оформлении высказываний у учащихся в норме и при патологии;
- определить принципы и методы обучения в формировании грамматического строя речи и апробировать их на уроках и коррекционных занятиях;
- определить динамику развития грамматической стороны речи у детей с трудностями в обучении после коррекционных занятий.
Для реализации этих задач были использованы методы исследования: метод эксперимента (констатирующего, поискового, обучающего, контрольного).
Исследование проводилось в интегрированных классах на базе СШ №62 и СШ №58 г.Гомеля.
Исследование было организовано в три этапа:
1. Проведение констатирующего эксперимента. На этом этапе ставилась задача: выявить уровень развития грамматической стороны речи у детей нормально развивающихся и у детей с трудностями в обучении.
2. Формирующий эксперимент. На этом этапе ставилась задача: преодоление и предупреждение ошибочных словосочетаний в речи учащихся, усвоение ими сочетаемости слов, осознанное построение предложений.
3. Контрольный эксперимент. На этом этапе ставились следующие задачи: определить уровень развития грамматической стороны речи у детей с трудностями в обучении после коррекционного обучения; определить динамику развития грамматической стороны речи.
На этом этапе методом исследования выступило: метод контрольного эксперимента, а также сравнительный анализ по первому и второму этапу исследования.
Методика констатирующего эксперимента
В ходе исследования функции словоизменения проверяется наличие у ребенка основных форм грамматического изменения слов.
Задание 1.
Установить, различает ли ребенок грамматические формы единственного и множественного числа существительных.
В качестве дидактического материала служат следующие парные предметные картинки: шар - шары, стол - столы, картина - картины, кукла - куклы, кошка - кошки, топор -топоры. Логопед предлагает назвать один предмет: "Скажи, что это?" "А если их много, как сказать?" Что это? (указывается на множество предметов).
Задание 2.
Установить, умеет ли ребенок употреблять падежные формы существительных. Это выявляется в процессе демонстрации предмета и действия с ним.
Задание 3.
Установить, различает ли ребенок мужской и женский род у глаголов прошедшего времени. В качестве дидактического материала служат картинки. На одной из них изображена упавшая девочка, на другой упавший мальчик. Ребенку объясняется, что девочку и мальчика зовут одинаково, например Женя. Далее предлагается угадать, о ком говорит логопед - о мальчике или о девочке. "Покажи, где Женя нарисовал цветок? Покажи, где Женя нарисовала цветок?" "Покажи, где Женя поймал бабочку? Покажи, где Женя поймала бабочку?" "Где Женя разбила вазу? Где Женя разбил вазу?".
В ходе исследования функции словообразования выясняется способность ребенка к использованию следующих способов словообразования по степени их нарастающей сложности.
Задание 1.
Установить, понимает ли ребенок значение уменьшительно-ласкательных форм имени существительного. В качестве дидактического материала служат картинки с изображением одного и того же предмета разной величины. Предварительно логопед должен объяснить, что маленькие предметы он будет называть ласково, нежно.
Результаты и выводы экспериментального исследования
Таким образом, исследование взаимодействия в игровых формах коллективного (группового) обучения старших дошкольников позволило обнаружить повторяющиеся факты, свидетельствующие о закрытости мира ребенка миру взрослого, что говорит об отсутствии в широкой педагогической практике личностно - ориентир ...
Психолого-педагогический
аспект изучения мнестической деятельности. Понятие «двигательная память» и её
характеристика
Память представляет собой отражение реальной действительности, психофизиологический процесс, выполняющий функции запоминания, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходи ...
Процесс овладения речью
Овладение речью – это сложный, многосторонний психический процесс; ее появление и дальнейшее развитие зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, артикуляционный аппарат ребенка определенного развития. Без речевого окружения ребенок не заговорит. Д ...