Психический мир человека многообразен и разносторонен. Благодаря высокому уровню развития психики он многое может и многое умеет. В свою очередь, психическое развитие возможно благодаря тому, что весь приобретённый опыт и знания сохраняются в сознании человека. Всё, что он узнает, каждое его переживание, впечатление или движение оставляют в его памяти известный след, который может сохраняться достаточно долго и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания.
Познавательные процессы способствуют формированию образов окружающей среды, формированию информационной базы, ориентировочной основы психики. Именно познавательные психические процессы обеспечивают получение человеком знаний об окружающем мире и о самом себе. Эти знания являются тем фактором, который при наличии какого-либо побуждения определяет выбор человеком одного из многих возможных, на каждый данный момент, направлений движения и удерживает движение в рамках этого направления. Осознаваемые человеком потребности также даны ему в форме знаний, по крайней мере, в форме знания о том, что он чего-то хочет. Сама деятельность человека приобретает целенаправленный, упорядоченный характер, благодаря знанию о конечном её результате как о цели, существующей в сознании, форме представления о какой-то конкретной вещи или форме абстрактной идеи.
Необходимость изучения развития познавательных психических процессов очевидна, ведь каждый человек ежедневно использует свою память, свое мышление, воображение, речь, внимание. Особую актуальность познавательное развитие приобретает в плане его изучения у людей с особыми образовательными потребностями. В рамках нашего исследования, мы остановимся на психическом развитии ребенка с нарушением зрения, которое имеет свои особенности. Во-первых, ряд психических процессов (ощущение, восприятие, представление) оказываются в прямой зависимости от глубины дефекта. А некоторые психические функции (светоощущение, объем восприятия) зависят также и от характера патологии. Во-вторых, имеются психические процессы состояния, на которые нарушения зрения оказывают опосредованное влияние (мышление). В третьих имеются такие структурные компоненты психики, которые ни от глубины дефекта, ни от характера патологии не зависят (мировоззрение, темперамент, характер)
К сожалению, детей с нарушением зрения в наше время наблюдаются все больше и больше. У данной группы детей наблюдаются проблемы в обучении, в общении по сравнению с нормально видящими детьми. В то же время, анализ литературы по подготовке детей к обучению в школе с патологией нарушения зрения, не дает исчерпывающей информации по решению обозначенной проблемы. Этими обстоятельствами определяется актуальность исследования.
Целью выпускной аттестационной работы является теоретическое и эмпирическое исследование особенностей познавательной готовности к обучению в школе детей с нарушением зрения.
Объект - познавательная сфера дошкольников с нарушением зрения.
Предмет - особенности познавательной готовности к обучению в школе детей с нарушением зрения.
В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что подготовка детей с нарушениями зрения к обучению в школе, в специализированных (коррекционных) дошкольных образовательных учреждениях, способствует оптимальному развитию познавательных процессов.
Для достижения цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи:
1. Изучить и описать особенности психического развития дошкольников подготовительной группы.
2. Охарактеризовать клинические особенности детей с нарушением зрения.
3. Описать психологическую характеристику познавательной готовности дошкольников к обучению в школе.
4. Эмпирическим путем определить особенности познавательной готовности дошкольников с нарушениями зрения к обучению в школе.
Теоретической основой данной работы послужили труды следующих авторов: Абрамовой Г.С., Выготского Л.С., Венгера Л.А., Давыдова В.В., Обуховой Л.Ф., Рубинштейна Л.С., Столяренко Л.Д., Смирнова А.А., Шаграева О.А., а также многие другие работы.
Методологическую основу выпускной аттестационной работы составила последовательная реализация принципов системности, детерминизма и развития.
Общая характеристика
страны
Официальное название: Швейцарская Конфедерация. Территория Швейцарии равняется всего половине Австрии и лишь одной девятой территории Германии. Такая крошечная страна, а сколько рождает ассоциаций! Монблан и горные лыжи, вечный нейтралитет и самые надежные в мире банки, переход Суворова через Альпы ...
Общая характеристика речевого развития детей с умеренной умственной отсталостью
В данном параграфе рассматриваются понятия «умственная отсталость», «умственно отсталые дети», «имбецильность»; причины речевых нарушений олигофренов и общие логопедические подходы к ним; особенности расстройства речи у олигофренов сравнительно с нормой и особенности развития детей с умеренной умст ...
Психологическая характеристика познавательной готовности дошкольников к
обучению в школе
Учебная деятельность - это один из типов воспроизводящей деятельности детей, которая имеет совершенно особое содержание. Говоря, о готовности ребенка к школе мы не можем, не затронуть такой вопрос, как психологическая готовность ребенка к школе. Психологическая готовность к школе - сложное образова ...