Нередко педагоги-музыканты пользуются в качестве своего рода аналогов к музыкальным произведениям репродукциями картин известных живописцев, которые совпадают по своему эмоциональному тонусу и художественной образности с содержанием музыки. Также можно использовать поэтический и литературный материал – стихотворения, фрагменты сказок и литературных сочинений и т.д. По словам А.Г. Каузовой, «…для художественно-образного слышания музыки во всем ее богатстве и разнообразии особенно важными представляются творческие связи с живописью и – через слово – с литературой, философией, театром».
Метод полихудожественного уподобления оказывает благотворное влияние на процесс музыкального восприятия, усиливая и оживляя его. Данный метод работы содержит в себе «азы», зачатки межпредметных связей, актуальных и действенных именно в «педагогике искусства». А также, по нашему мнению, косвенно влияет и на процесс непосредственного исполнения музыкальных произведений на инструменте – оно становится более ярким, выразительным, содержательным.
Реализуя в нашей работе данный метод, мы обратились к теме «Времена года», где использовались музыкальные фрагменты из фортепианного цикла П. Чайковского «Времена года» и репродукциям русской живописи XIX века. Тема широко использовалась в музыкальном и изобразительном искусстве на протяжении многих столетий. Вспомним несколько примеров: в музыке – четыре концерта А. Вивальди, Оратория Й. Гайдна; в живописи – цикл из 12 месяцев Л. Бассано, четыре картины Пуссена.
Активное общение учащихся не только с прекрасной музыкой Чайковского, но и с лучшими пейзажными работами XIX века позволяют сделать эстетическое восприятие школьников глубже и тоньше. И как следствие – возрастает интерес учащихся к собственному духовному миру, развивается и обогащается художественно-образное мышление. Музыка – окно в звучащий мир, поэтому, дать увидеть – это помочь услышать.
Использование репродукций русских пейзажей объясняется не только тем, что картины природы вызывают у нас определенные звуковые ассоциации. Высочайшее мастерство русских художников – тонкие цветовые отношения, чистая мелодия рисунка – создают момент соприкосновения человеческой души и жизни природы. Чайковский, как и Саврасов, Левитан создали русский пейзаж настроения. В нем главное, по словам Крамского, наличие тех «душевных нервов, которые так чутки к шуму и музыке в природе, струна, которая смогла бы обращаться в песню».
В фортепианном цикле П. Чайковского лирическое начало тесно сплетается с изобразительным. Б. Асафьев назвал «Времена года» образцом поэтической звукописи впечатлений от русской природы. Музыку Чайковского и русские пейзажи объединяет одно – они стали выражением любви к русской природе, выражением русской человеческой души.
Занятия с использованием вышеназванного метода были групповыми. Перед прослушиванием каждого произведения педагог показывал картину, читал стихотворение соответствующего содержания и настроения. Далее звучало произведение в магнитофонной записи:
1. Февраль. Масленица.
(Б.Н. Кустодиев. «Масленица», В.И. Суриков. «Взятие снежного городка»)
Радостная ярмарочная сутолока. Пестрота и многолюдье. Все нарядно, красочно, как у Б. Кустодиева. И название картины такое же как и пьеса Чайковского «Масленица». По пушистому снегу скользят нарядно убранные сани, тонко прочувствованный зимний морозный пейзаж, в розовых, зеленых и желтых разводах небо, колокольни церквей. Полная бодрости, яркая, многокрасочная картина воплотила в себе жизнелюбие и неиссякаемый оптимизм художника.
Основные направления и содержания коррекционно-развивающей
работы с детьми с ЗПР
Система комплексной помощи детям с ЗПР в нашей стране включает в себя: 1. Создание различных моделей специальных образовательных учреждений для детей данной категории: дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида, специальных школ и школ – интернатов для детей с ЗПР, классов к ...
Проблемы коммуникативной сферы учащихся коррекционных образовательных
учреждениях VIII вида
Для социальной адаптации человека очень важно его общение с другими людьми, умение вступить в беседу и поддержать ее, т.е. необходим определенный уровень сформированности диалогической речи. Ученики младших классов редко бывают инициаторами диалога. Это связано с недоразвитием их речи, с узким круг ...
Характеристика других видов игровой деятельности дошкольника: строительные,
подвижные, дидактические игры
Игровая деятельность детей не исчерпывается только сюжетно-ролевыми играми, хотя они наиболее характерны для дошкольника. Разновидностью сюжетно-ролевой игры являются строительные игры и игры-драматизации. Эту группу игр иногда называют творческими. В них дети не просто копируют те или иные стороны ...