Под алейроновым слоем располагаются крупные тонкостенные клеточки разнообразной формы, занимающие всю внутреннюю часть эндосперма. Клетки эти густо заполнены крахмальными зернами различной величины, в промежутках между которыми распределены белковые вещества бледного желтовато - коричневого цвета.
Крахмальные зерна у каждой хлебной культуры имеют свой характерный вид и форму, что дает возможность при микроскопическом исследовании микроскопическом исследовании отличать муку разных хлебов, определять состав смешанной муки и устанавливать в муке наличие примесей.
Окраска зерен весьма различна и может зависеть от окраски плодовой, семенной оболочек или наличия красящих пигментов в алейроновом слое и остальных частях эндосперма. Наложение окрасок этих слоев друг на друга дает у некоторых хлебов различные цветные комбинации. У пленчатых хлебов (ячмень, овес) иногда бывает окрашена цветковая чешуя.
У зерновки отмечают длину, ширину и толщину. Длиной является расстояние от основания зерна до верхнего конца. Ширину представляет горизонтальный, а толщину – вертикальный диаметр зерна, лежащего брюшной стороной книзу. Ширина зерна обычно больше толщины. Линейные размеры зерновки характеризуют крупность семян. Форма зерновок может быть шарообразная (просо, сорго), удлиненная (пшеница, рожь, ячмень, рис), округлая или гранистая (кукуруза). Она служит основным показателем при сортировке и очистке зерна. Поверхность зерновки бывает гладкая (пшеница), морщинистая (рожь), опушенная (овес), окраска – белая, желтая, красная, серая, коричневая, черная.
В нижней части голой зерновки располагается ясно очерченный снаружи зародыш, выступающий в виде небольшого ноготка. Он помещается обычно не на самом краю зерновки, а несколько косо на выпуклой, или спинной, ее стороне. На противоположной брюшной стороне зерновки у хлебов первой группы имеется более или менее глубокая продольная бороздка. Хлеба второй группы бороздки не имеют.
Часть зерна, на которой расположен зародыш, в соответствии с положением зерна в цветке, является нижней. На противоположном зародышу верхнем конце зерновки у пшеницы, ржи и овса помещается небольшой хохолок, состоящий из коротких волосков. Хохолок может быть широким, густым, коротким или, наоборот, узким, редким и у некоторых хлебов служит довольно хорошим систематическим признаком для отличия видов и сортов.
Для отличия хлебов по зерну можно пользоваться ключом.
Ключ для определения зерен хлебных культур
1. Зерновки с продольной бороздкой по брюшной стороне (хлеба первой группы) - 2
0. Зерновки без продольной бороздки по брюшной стороне (хлеба второй группы) - 8.
2. Зерна голые - 3.
0. Зерна пленчатые - 6.
3. Поверхность зерновки покрыта длинными, тонкими, прижатыми и легко стирающимися волоскам - голозерный овес.
0. Поверхность зерновки не покрыта волосками или волоски имеются только на верхушке (хохолок) - 4.
4. Хохолок на верхушке зерновки имеется - 5.
0. Хохолок на верхушке зерновки отсутствует - голозерный ячмень.
5. Зерновки удлиненные, к основанию суженные и заостренные, с глубокой бороздкой, по поверхности мелкоморщинистые, обычно зеленоватые, реже желтоватые, коричневые или разноцветные - рожь.
0. Зерновки более утолщенные, к основанию почти не суживающиеся, с широкой бороздкой, по поверхности гладкие, белые, желтоватые или красноватые - пшеница.
Эффективность типа дошкольных образовательных учреждений
Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том числе, к первой ее ступени - к системе дошкольного образования. Уже вошли в жизнь принципы гуманизации и вариативности дошкольного образования. Появилось множество образовательных программ для д ...
Пьезоэлектрические свойства полимеров
Пьезоэлектричеством называется генерирование диэлектриками электрических зарядов при их механической деформации (нагружении) или механическая деформация диэлектриков при приложении внешнего электрического поля. Использование полимеров в качестве пьезоэлектриков в настоящее время широко распростране ...
Создание и особенности деятельности инновационных компаний при университетах
в США
История американской инновационной системы - это история поддержания конкурентоспособности национальной экономики, ее главенствования в мире. Без талантливых и оригинально мыслящих людей невозможна никакая инновационная система, но это всего лишь элемент системы. Постоянно возрастающая роль государ ...