Учитель ставит цель повысить научный уровень накопленной учащимися информации и взаимодействия природных компонентов в сообществах. Он может изобразить на доске схему существующих в любом сообществе взаимосвязей. Первое звено – «растения – организмы-производители»; второе звено – «организмы-потребители – растительноядные животные». И, наконец, третье звено – «организмы-разрушители». Любое сообщество не может существовать без организмов-разрушителей. Эту роль выполняют бактерии и грибы. Они разрушают отмершие части растений и животных до минеральных веществ, которые вновь используются растениями.
Характеризуя природное сообщество, учащиеся должны уметь приводить примеры взаимосвязей растений, животных, грибов, составлять в виде моделей цепи питания живых организмов. Такие задания включены в учебник.
Иллюстративный и текстовой материал дает представления о своеобразии растений и животных в разных природных сообществах. Школьники проводят сравнение растительного и животного мира хвойного и лиственного леса, леса и луга, моделируют цепи питания, выделяют приспособления животных к жизни около водоемов. Задания по решению проблемных и практических задач помогают более углубленному пониманию сложившихся природных связей. Например, знакомство с ярусами лиственного леса выявляет перед учащимися явления приспособленности растений к интенсивности солнечной освещенности как условия их полноценного развития. Учитель предлагает дать объяснения по выполнению каждого задания:
Нарисуй в тетради схему ярусов лесной растительности. Включи в схему названия растений твоей местности.
Объясни, почему в лиственном лесу больше трав, чем в хвойном.
Составь в тетради схемы цепей питания животных хвойного и лиственного лесов.
При выполнении заданий учитель должен привлекать личный опыт учеников, наблюдения, впечатления, полученные на экскурсиях в природу.
Учитель заранее называет учащимся темы уроков, просит подготовить материал о растениях и животных леса, узнать, какие породы деревьев, кустарников, трав растут в лесах разных регионов страны, той местности, где расположена школа. На уроке можно предложить задания на моделирование – «населить» лес растениями и животными. Учащиеся могут работать группами по нескольку человек, потом рассказывают о своем «макете» леса всему классу. Для рассказов об обитателях леса, складывающихся природных связях животных и растений дети используют тексты, рисунки из учебника, дополнительную литературу.
Предусмотрены самостоятельные творческие работы: например, учащимся предлагается записать свои наблюдения, впечатления о жизни леса, водоема в виде небольших рассказов и сделать к ним рисунки. Реализуется задача развития творческих способностей детей.
Учащиеся учатся кратко, точно формулировать ответы, систематизировать усваиваемые знания, привлекать личный опыт, материал по экологии края. Можно предложить учащимся выполнить самостоятельную работу.
Проверка включает уровень применения усваиваемых знаний. Учащиеся выполняют задания на группировку, на систематизацию растений по природным сообществам – леса, луга, болота, поля, искусственного природного сообщества (с использованием гербария, красочных рисунков).
Мы уже указывали, что в учебнике реализован деятельностный подход в организации усвоения содержания. Курс ориентирован на активное участие всех детей в разнообразных видах деятельности. При освоении данного и других разделов предусмотрено коллективное выполнение заданий – организация работы в небольших группах (4-5 человек). В этом случае формируется распределительно-ролевая деятельность. Учащиеся выполняют работу в группе, например рисуют (моделируют) содержание плаката «Берегите лес!» и организуют конкурс плакатов. Школьники учатся работать сообща, корректировать и свою работу, и работу товарищей, учатся оценивать ее, участвовать в работе конкурсного жюри и т.д. Такие задания формируют опыт коммуникативного взаимодействия как важное качество деловых отношений людей.
К раскрытию вопроса о значении леса учащиеся подходят путем обобщения сведений личного опыта, текстовых материалов, анализа обобщенных схем учебника.
Важным ракурсом освещения значения леса являются темы: лес и здоровье, лес как положительный эмоциональный фактор взаимодействия человека с природой.
Учитель может дифференцировать меру трудности выполнения заданий. Например, вначале можно предложить учащимся самим рассказать о значении леса, суммируя полученные знания и используя рисунок-схему в учебнике (лес как строительный материал, дары леса и пр.). Если задание окажется достаточно трудным, информацию по теме учащиеся извлекают из текста «Значение леса» и дополняют примерами по рисункам, из жизни.
Анализ обследования мыслительных процессов и речи детей с
нормальным развитием
Диагностика способности к обобщению и абстрагированию, выделению существенных признаков проводилась на вербальном и предметном материале. Анализ результатов обследования мышления и речи детей с нормальным развитием представлены в таблице № 1. Таблица 1 Диагностика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Общая Оценка ...
Понятие цели воспитания
Процесс воспитания начинается с определения его целей. Главной целью воспитания является формирование и развитие ребенка как личности, которая обладает полезными качествами, необходимыми ей для жизни в обществе. Цель и задачи воспитания не могут устанавливаться раз и навсегда в любом обществе. Изме ...
Разработка внеклассного мероприятия с использованием подручного материала
Тема: Солёное тесто Класс: 6 Цель: Образовательная - способствовать формированию знаний у учащихся о солёном тесте. Развивающая - расширить кругозор знаний у учащихся. Воспитательная - способствовать развитию таких качеств личности, как аккуратность, нравственность, точность при выполнении работы. ...