Исполнение учащихся того или иного музыкального произведения обычно оценивается как «музыкальное» или «немузыкальное». Эти термины содержат, как правило, характеристику не только правильного технического воспроизведения; они определяют то своеобразное сочетание технических навыков и умений с характером звучания, что обуславливает наиболее яркое и правдивое воплощение художественных образов.
Звуковые образы, возникающие в процессе воспроизведения идей, мыслей и чувств, содержащихся в произведении, органически включаются в музыкально-слуховые представления, формирующиеся у исполнителя в процессе работы. То, что в начале носит эскизный характер, постепенно, по мере технического овладения произведением, помогающего осмыслить его содержание, начинает облекаться во все более конкретную и яркую звуковую форму. Техническая оснащенность и даже чистота звукоизвлечения и ритмическая точность не обеспечивает еще оценки исполнения как «музыкального». Окраска звучания, тончайшие сочетания света и теней, соотношение динамических и агогических оттенков, отвечающих сущности произведения в единстве с осмысленностью фразировки, - вот что является решающим в этом определении.
Выразительное музыкальное исполнение обусловливается развитыми музыкально-слуховыми представлениями, формирующимися в процессе работы над произведением. Что следует отнести к ним? В первую очередь звуковысотные и ритмические представления как главные носители музыкального смысла в их взаимосвязи между собой. Однако, для художественной деятельности не менее важны и тембровые, динамические представления, представления о штрихах, закономерно и неизбежно возникающие в процессе этой деятельности. Говоря о них, мы имеем в виду именно слуховые представления, возникающие на основе полученных извне слуховых представлений и опирающиеся на специфический слуховой опыт музыканта.
Можно отметить, что видов выразительности достаточно много. Мы склонны говорить о выразительности морды льва или быка, о выразительности собачьего лая или волчьего воя. Мы можем говорить о выразительности растений, листьев, стволов, ветвей, цветов. Можно указать весьма многочисленные примеры того, как понятие выразительности применяется даже к явлениям неживой природы.
В чем же различие видов выразительности? При сопоставлении этих видов мы убеждаемся, что понятие выразительности наиболее органично и тесно связано с областью человеческой психики. Под выразительностью мы понимаем в этом смысле способность выражать мысли, чувства, настроения. Если мы прилагаем понятие выразительности к животным, растениям или неживой природе, то вкладываем в это понятие человеческие критерии (кошка мяукает жалобно, стебель цветка извивается грациозно, небо насупилось, вьюга плачет).
Постепенно и поступенно двигаясь от человека к неживой природе, мы переходим из области непосредственного значения выразительности в область ее метафорического, переносного значения.
Улыбка или стон человека заключают в себе максимум возможной выразительности, «улыбка» или стон животного имеют уже более условный или ограниченный смысл, «улыбка» цветка или «стон» скрипящего дерева относятся к области метафор, хотя и связанных еще с проявлениями живой материи. А, говоря, что море «улыбается» под солнцем или «стонет» в бурю – мы выражаемся метафорически, приписывая морю те человеческие качества и способности, которые переносятся на него по принципу аналогии или ассоциации. Происходит это по той простой причине, что человек склонен все в мире рассматривать с человеческой точки зрения, с позиции человеческих интересов и проявлений. Человек в жизни и в искусстве очеловечивает окружающую его действительность, живую и неживую природу, делая их действительностью, природой для человека.
Выявление взаимосвязей между показателями общительности, нервно-психической
неустойчивости
С целью определения связи между показателями
общительности, нервно-психической неустойчивости, тревожности-самоуверенности и физической агрессии у детей с легкой степенью умственной отсталости был проведен корреляционный анализ, результаты которого представлены ниже в виде корреляционных плеяд. В г ...
Сущность эстетической культуры индивида
C уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты закономерно связывают прогресс человечества во всех сферах жизнедеятельности, результаты проявления творческой энергии и инициативы людей, наглядно представленные в дос ...
Формы заикания
Заикание является нарушением речевого ритма, нередко связанного с несовершенным ритмом движений всего тела (неуклюжесть, неловкость в движениях). Иногда судороги ритмично повторяются: пе-пе-пе – петух или п-п-п – петух; А-а-а-аня. Такая форма заикания свойственна маленьким детям. Она называется кло ...