Относительно резкое падение академической успеваемости у студентов 4-го курса не является результатом снижения их обученности и обучаемости. Главная причина заключается в смене ведущей мотивации у студентов: под влиянием педагогической практики у них начинает меняться отношение к осваиваемым в вузе предметам, так как они понимают, что фундаментальные, теоретические и практические знания, которые им преподают в вузе, - необходимое, но недостаточное условие для решения задач профессиональной деятельности.
В ходе практики студенты убеждаются в том, что далеко не все знания, получаемые ими в вузе, нужны в реальной практической деятельности, а если и нужны, то не в той форме, в какой они усваиваются в процессе обучения. Эти “открытия” существенно повышают учебную избирательность студентов при освоении отдельных предметов, “запускают” механизмы преобразования академических знаний и умений в собственно профессиональные. Иначе говоря, начиная с 4-го курса, большинство студентов осмысливает процесс обучения в вузе с позиций требований профессиональной деятельности, что, несомненно, означает актуализацию собственно профессиональной мотивации, превращение ее в ведущий фактор внутренней активности личности.
Относительно отношения внешних и внутренних факторов детерминации профессионального развития студентов можно сказать следующее. Несмотря на важную роль мотивов как внутренних источников активности личности, ведущая роль в структуре детерминации профессионального развития студентов все-таки отводится внешним факторам, т.е. меняющимся учебно-профессиональным требованиям; именно они динамизируют и проблематизируют ситуацию, стимулируют процесс обучения и задают основные его ориентиры. Студенты активно относятся к предъявляемым требованиям; демонстрируют разнообразные способы их усвоения, которые определяются индивидуальными возможностями студентов, их познавательными потребностями и опытом. Однако творчество студентов не входит за рамки данных требований, а лишь обеспечивает максимально возможное их освоение и приспособление к ним.
Ведущая роль мотивации в процессе профессионального развития в полной мере проявляется только после окончания вуза, на начальных этапах самостоятельного трудового пути специалиста, когда основные нормативные требования усвоены.
Периодизация профессионального развития. С учетом объективного содержания социальной ситуации профессионального развития (ССПР) процесс профессионального развития в педагогическом вузе, преподавание в котором ведется по традиционной для нашей страны пятилетней модели, делится на два периода:
1. Учебно-академический, охватывающий 1-3-й курсы; его специфика заключается в том, что она в прямой или косвенной форме предъявляет требования к уровню фундаментальной подготовки студентов, к способу учебно-познавательной деятельности, к качествам личности студента. Новообразованиями данного периода являются становление личности студента, преодоление школьной и обретение студенческой идентичности; формирование академической формы учебной деятельности и структуры познавательных способностей, необходимых для ее реализации;
2. Учебно-профессинальный, включающий конец 3-го, а также 4-й и 5-й курсы, когда ССПР предъявляет к личности и деятельности студента в основном профессиональные требования. Ведущими новообразованиями этого периода являются актуализация профессиональной мотивации, становление элементов системы профессионально-педагогической деятельности и переориентация учебно-академической деятельности на ее формирования, обретение элементов профессиональной идентичности, становление структуры профессионального интеллекта.
Каждый из выделенных периодов делится на ряд фаз, анализ содержания которых раскрывает нормативную специфику принятия ССПР и особенности профессионального развития студентов .
Методические рекомендации по формированию связной речи детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе
рассказывания по сюжетной картинке
речь логопедический дошкольник принцип Методические рекомендации разработаны с учетом работ следующих авторов: Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, В.И. Селиверстова и др., а также с учетом программы Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. "Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специа ...
Методы оказания психологической помощи при выборе профессии
Мир профессий чрезвычайно динамичен и изменчив. В нашей стране специальностей насчитывается более 7000 профессий. Каждый год происходит обновление около 500 видов труда. Однако действительность такова, что за последние годы появилось множество новых профессий, следовательно, процесс обновления видо ...
Специальная общеобразовательная школа V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи
Школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи – тип специального школьного учреждения, предназначенный для детей, страдающих алалией, афазией, ринолалией, дизартрией, заиканием при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Успешное формирование речи и усвоение программы обучения у данного кон ...