Процесс движения человеческой мысли от незнания к знанию называют познанием (Глазунов, 2002). Его основу составляют отражение объективной действительности в сознании человека в процессе его общественной, производственной научной деятельности, называемой практикой. Потребности практики служат движущей силой познания, его целью. Цель познания - движение истинных знаний, верно отражающих действительность.
Е.А. Мамчур (2003) считает, что основу развития науки составляют ее методы, представляющие собою способы, средства и принципы организации и обоснования поисковых действий. Вопрос о развитии науки есть, прежде всего, вопрос о развитии ее методов. Методы современной науки весьма сложны, их состояние определяет уровень и характер разработки научных проблем, реальные возможности науки в продвижении в область неизвестного. "Научный метод, по мнению А.Б. Мигдала (1998), - единственное, что позволяет понять задачи науки". Владение научным методом представляет собою высочайшее исскуство, отражающееся знание, умение и опыт. Научный метод и есть подобная высшая мудрость владения средствами, орудиями познания.
Современный научный метод весьма сложен и структурирован. Он включает в себя опытное и теоретическое начала. Опытное начало практически представляет собою своеобразное чувственное анализирование действительности, основанное на материальных взаимодействиях, в которые включен и сам человек. Именно опыт поставляет первичные, базовые данные (факты), которые образуют фундамент науки.
Эмпирическое начало ведет свое происхождение от процессов простых наблюдений, далее в него были включены процедуры измерения, а ныне его венчают конструирование и применение специальных измерительных приборов. Теоретическое начало направлено на вскрытие связей в мире чувственных восприятий. Тем самым теоретический анализ имеет своей целью описать и объяснить опытные данные, придать им смысл. В своем развитом виде теоретическое начало воплощается в разработке и применении научных теорий как относительно целостных и замкнутых систем понятий и законов науки.
"По существу своему научный метод, по И.В. Кузнецову (2005), есть ничто иное, как подтвержденная опытом теория, обращенная на преображение нового знания, заслужившая наше доверие теория, на которую возложена специфическая функция служить средством приумножения знания".
Анализ природы научного метода вне оснований творческой деятельности просто немыслим. При изучении феномена творчества, первостепенное внимание обращается на процессы мышления, активность интеллекта.
М.Ф. Трифонова (1993) условно подразделяет методы научного познания на ряд уровней: эмпирический, экспериментально-теоретический, теоретический и метатеоретический.
Методы эмпирического уровня - наблюдение, сравнение, счет, измерение, анкетный опрос, собеседование, тесты, методы проб и ошибок и т.д. Методы этой группы конкретно связаны с изучаемыми явлениями и используются на этапе формирования научной гипотезы.
Методы экспериментально-теоретического уровня - эксперимент, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, гипотетический, исторический и логические. Следует подчеркнуть, что факты имеют научно-познавательную ценность только в тех случаях, если они систематизированы, между ними установлены неслучайные зависимости, определены причины и следствия.
Методы теоретического уровня - абстрагирование, идеализация, формализация, анализ и синтез, индукция и дедукция, аксиоматика, обобщение и др. на данном уровне проводят логическое исследование собранных фактов, вырабатывают понятия, суждения, делают умозаключения.
Учебная программа по физике для 8 класса по теме «Тепловые явления»
В школе на изучение темы «Тепловые явления» отводится 25 часов, включающей в себя следующие темы уроков: Тепловое расширение тел Температура. Измерение температуры. Термометр Внутренняя энергия Способы изменения внутренней энергии Теплопроводность Конвекция Излучение Расчет количества теплоты при н ...
Течение заикания
Заикание возникает то внезапно, иногда после некоторого периода немоты (от нескольких часов до нескольких дней), то исподволь, постепенно усиливаясь. Последнее происходит чаще всего в результате истощающих нервную систему болезней, интоксикации ее. При благоприятных условиях жизни и развития органи ...
Метод примера и его роль в формировании, воспитании личности
До определенного времени в истории педагогики отношение и к понятию, и к определению понятия "метод" было таким же, как и к любому другому понятию. Исходное определение этого понятия можно обозначить как "переводное". Слово "метод" греческого происхождения, а потому, о ...