Один из теоретических подходов в обучении, связанный с гуманистическими представлениями о личности, представлен «смысловой дидактикой». Смысловой педагогикой и смысловой дидактикой занимается ряд ученых - Абакумова И.В., Асмолов А.С., Васильева И.А., Ермакова П.Н., Качергазова Л.Ц., Патяева Е.Ю. и др. А.Г. Асмолов считает, что такое обучение влияет на смысловую самоорганизацию и самоориентацию.
Истоки такого подхода находим еще у Л.С. Выготского в контексте значения и смысла. Он полагал, что «процессы сознания человека благодаря тому, что они названы, т.е. обобщены, имеют свое значение. Значение присуще знаку. Смысл - то, что входит в значение (результат значения), но не закреплено за знаком. Смыслообразование - результат, продукт значения. Смысл шире значения. Сознание в целом имеет смысловое строение. Мы судим о сознании в зависимости от смыслового строения сознания, ибо смысл, строение сознания - отношение к внешнему миру. Что движет значениями, что определяет их развитие? «Сотрудничество сознаний».
Обучение рассматривается как диалог, как порождение субъект- субъектных отношений, как личностно-ориентированный процесс.
Взаимодействие как порождение смыслов и их объединение в общее смысловое пространство осуществляется в той или иной ситуации. Это способствует тому, что содержание учебного процесса начинает восприниматься как личностная ценность, как, по выражению представителя экзистенциальной философии К. Ясперса, преодоление глухоты к чужой экзистенции. Главным в обучении видится личностное измерение. Другие параметры не могут приниматься в расчет, потому что главное - какова личностная цена полученных результатов. Потому важно раскрыть механизмы, инициирующие познание конкретного ученика.
Смысловое взаимодействие учителя и ученика должно быть адекватно смысловым компонентам учебного процесса.
Концепция смысловой дидактики технологически опирается на коммуникативные потоки. Учитель и ученик связаны между собой как вертикально, когда один управляет другим, так и горизонтально при сотрудничестве, в дидактическом общении. Дидактическое общение состоит в том, что учебный материал обрабатывается не только учителем, но и учеником на основе его прошлого опыта; отношение к учебному предмету и изучаемой проблеме возникает у обоих субъектов учебного процесса. Покажем это на рис. 1:
Рис. 1. Учитель и ученик как субъекты совместной деятельности
обучение выготский обучаемость
На рис. 1 видно, что учитель и ученик не противостоят друг другу. Они оба обрабатывают учебный материал: на основе интереса к услышанному, увиденному, знакомому ученик связывает его с известным; учитель адаптирует дидактический материал к возможностям учащихся, используя в дидактическом общении специальные обучающие приемы.
Смысл педагогической коммуникации состоит в создании коммуникативного пространства, при котором происходит особое взаимодействие учителя и ученика. С нашей точки зрения, особую роль выполняет партисипальный стиль взаимодействия, при котором учитель ведет познание школьника помощью, которую своевременно оказывает ученику. Это аналогично созданию зоны ближайшего развития, по Л.С. Выготскому. Партисипальный стиль общения определяет вектор умственного развития как возможность вовремя скорректировать усвоение требуемого, определить особенности обучаемости.Чем активнее коммуникативные потоки, тем интенсивнее процессы управления смыслами. Смысловые потоки выступают как смыслообразующие, а информационные - как форма, в которую этот смысл облекается. Смыслы порождаются в конкретной коммуникативной ситуации. На схеме можно видеть, как учитель (коммуникант) инициирует подачу информации ученику (реципиенту), как он привносит что-то свое и вновь передает ее учителю (рис. 2). Полученная от педагога информация перерабатывается, исходя из субъектного опыта учащегося.
Психология овладения актом чтения в норме
Критический анализ проблемы нарушения чтения должен основываться, прежде всего, на понимании сложной психофизиологической структуры процесса чтения в норме и особенностей усвоения навыка чтения. Что же представляет собой процесс чтения в норме? Чтение – сложный психофизиологический процесс. В его а ...
Безопасность жизнедеятельности
Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, техногенного, антропогенного, биологического, социального, экологического характера. Современное общество разви ...
Система
профессионального образования
Считается, что лучшие в мире колледжи гостиничного менеджмента и туризма находятся именно в Швейцарии. Первый из них был открыт более века назад. Это - Есоlе Hoteliere de Laussanne, где обучается 800 студентов из 44 стран. Иностранный студент, поступив в колледж, уже через год получит сертификат, п ...