Рис. 2. Смысловой и информационный поток в обучении
обучение выготский педагогическая коммуникация
Коммуникативная ситуация - это система условий, побуждающих субъектов к активности. В обучении происходит переживание смыслов, синхронизация, смысловая трансляция, то есть инициация и стимуляция смыслообразования. Обучение - это поле субъект- субъектных смыслов. Поэтому оно происходит в коммуникативном пространстве, которое образуют реальные ученики и учитель.
Коммуникативное пространство является открытой системой с парциальными реципиентами (учениками). Они включаются во взаимодействие с учителем или после его вопросов (стимулов) или ответов на них. В нем обязательно управление коммуникативными потоками, которое их регулирует. К примеру, учитель усиливает значимость тех или иных рассуждений сопоставлением разных то - чек зрения, ставит акцент на парадоксах. Ученые обращают внимание на выбор коммуникативной стратегии и типа взаимодействия. Коммуникативные стратегии - это представление о технологии ценностно-смыслового измерения и его осуществления.
Представляется возможным говорить об общем смысловом поле учителя и учеников, где формируется совокупный креативный прирост - обогащаются обучаемые и учитель, когда есть, что сказать, кому сказать и как. Но следует помнить, что обязательным атрибутом смысловой дидактики, что «передать» смысл от одного человека (учителя) к другому (ученику - ученикам) невозможно - он должен родиться как психическое новообразование при обработке учебного материала (что нравится, почему, как он встраивается в опыт обучаемого, как будет влиять на его жизнь и почему) и специфику учебного процесса и его организации. Покажем, как возникает общее смысловое поле и креативный прирост на уроке (см.- рис. 3).
В технологии направленной трансляции смыслов Качергазо- ва Л.Ц. обращает внимание на несколько этапов:
этап - вторжение в «Я» ученика. Образование - это процесс, где человек входит в образ «Я» через интеграцию смыслов культуры, идентификацию с ценностями других людей и социальными ценностями.
этап - выход за пределы собственного «Я». Когда «Я - актуальное» соединяется с «Я - потенциальным», реализуется «Я».
Эта концепция основана на коммуникативных потоках в сфере образования. С нашей точки зрения, эти потоки возможны в так называемом дидактическом общении, которое подчиняется не только возникающим смыслам и значениям, но и логике учебного предмета, различным задачам, стоящим перед учителем и учеником.
Дидактическая система смыслотехнологий (как строить преподавание с учетом обучаемости ученика, его возрастных особенностей, учебной программы и особенностей учебного предмета) еще требует тщательной разработки. Здесь надо иметь в виду несколько моментов.
Нельзя строить новую дидактику в отрыве от психологических теорий усвоения.
Порождение смыслов усваиваемого материала школьников невозможно представить без их мотивации.
Личностные измерения, которые показывают смысловую сферу обучаемого, не могут существовать вне мотивационноэмоциональной сферы и ее конкретного проявления.Вне знаний, умений и навыков (пресловутых «зунов») разрабатывать технологию смысловой дидактики невозможно и вряд ли правильно, потому что, к примеру, написание безударных гласных должно всегда проверяться ударением, какой бы личностный смысл это не вызывало у школьника.
Необходимо продуктивно подходить к соотношению развития и обучения, обучения и научения. Эти процессы могут быть по- разному представлены в усвоении учебных предметов - математики и литературы, истории и иностранных языков. Начиная с Л.С. Выготского, было очевидно, что обучение должно забегать вперед развития, подтягивать его до такого уровня, который определяет отнюдь не ребенок. Иначе это может войти в противоречие с тем, какой смысл вкладывает ученик в свое развитие, какой учитель на основе государственного стандарта; каков уровень современных требований к образованию все-таки определяет не ребенок. Тем не менее, мы обязаны учитывать условия, при которых возможно осуществление смысловой дидактики. В связи с эти представляет интерес идея С.Л. Братченко о «треугольнике развития». Он отмечает три положения, которые помогают личностному росту:
Модели управления качеством
С точки зрения подходов к оценке и контролю качества остаются две модели управления качеством. Первая модель основана на непосредственном контроле знаний обучаемых. Во второй модели методической основой для управления качеством являются международные стандарты серии ISO 9000. Тестирование знаний пу ...
Этнокультурная соотнесенность обучения и воспитания детей,
приобщение их к истокам культуры своего народа
В своей истории многие народы осуществляют духовно – творческие свершения, переживающие века (древнегреческое искусство, римское право, германская музыка и т.д.) Каждый народ приносит в культуру своё, и каждое достижение народа является общим для всего человечества. Вот почему национальный гений и ...
Сравнительный анализ понятий «сообщество» и «экосистема»
Понятие «сообщества» в курсе «Окружающий мир» занимает важное место, так как показывает взаимосвязь и целостность составных компонентов живой природы. Учителю необходимо подвести учащихся к самостоятельному раскрытию понятия «природное сообщество», опираясь на накопленные детьми наблюдения природны ...