Таблица 2.1.
Оценка профессионально-нравственной рефлексии воспитателей
Уровень профессионально-нравственной рефлексии |
Количество воспитателей (в %) |
Высокий уровень |
20% |
Средний уровень |
70% |
Низкий уровень |
10% |
Для диагностики самооценки мы ориентировались на такие показатели, как уверенность в правильности выбора цели и путей ее достижения, внутреннюю готовность к выполнению стратегических и тактических планов, удовлетворенность собой как профессионалом.
Для диагностики самосознания педагога мы использовали сочинение-эссе «Актуальная проблема педагогики», которое предложили написать по плану (Приложение 2). При анализе сочинения мы опирались на следующие критерии концептуальности профессионально-нравственной позиции воспитателя (по Н.М. Борытко):
1. Вневоспитательному уровню развития профессиональной позиции педагога соответствует случайный выбор фактов, непроблемное их видение, обвинительный тон. Нередко для сочинений педагогов с подобным уровнем развития позиции характерны выделение проблем недооценки труда воспитателя, низкой зарплаты, невозможности применять дисциплинарные меры и предложения решать проблемы воспитания с помощью наказаний, психологов и т.д.
2. Нормативному уровню соответствуют эмоциональное, без анализа, изложение различного рода «нарушений дисциплины и поведения детьми», сетования на отсутствие эффективных разработок, которые можно было бы применить на практике. Здесь внимание сосредоточено на внешнем аспекте проблем, реально существующих в детском саду.
3. Технологический уровень характеризуется выходом на аналогии с собственным опытом, размышлениями об эффективности работы педагога, попытками выстроить логику действий в соответствии с реальными обстоятельствами жизни и стремлением облегчить проблемы детей. При этом нередки обращение к эффективному педагогическому опыту, попытки перенести его в свою практику.
4. Системному уровню развития профессионально-нравственной позиции воспитателя соответствует теоретический анализ прочитанного, попытки выделить закономерности в педагогическом опыте, построить собственную систему деятельности. В таких сочинениях проблемы ребенка дошкольного возраста и эффективность их разрешения становятся критерием деятельности педагога.
5. Концептуальному уровню развития профессионально-нравственной позиции соответствуют доказательные рассуждения, выделение конкретных проблем, и достаточно узких, от разрешения которых существенно зависит разрешение спектра других проблем. Предлагаемые действия рациональны и реальны.
Таким образом, мы выявили, что у 10% воспитателей высокий уровень (концептуальный) развития профессионально-нравственной позиции, у 70% воспитателей средний уровень (технологический, системный) развития профессионально-нравственной позиции, у 20% воспитателей низкий уровень (вневоспитательный, нормативный) развития профессионально-нравственной позиции (табл. 2.2.).
Таблица 2.2.
Уровень профессионально-нравственной позиции воспитателей
Уровень профессионально-нравственной позиции |
Количество воспитателей (в %) |
Высокий уровень (концептуальный) |
10% |
Средний уровень (технологический, системный) |
70% |
Низкий уровень (вневоспитательный, нормативный) |
20% |
Методика изучения тепловых явлений
При изучении раздела «Тепловые явления» опираются на сведения из молекулярной физики, полученные учащимися в курсе физики 7 класса. Изложение материала всего раздела строится на использовании представлений о молекулярном строении вещества, но при этом широко используется и энергетический подход к о ...
Понятие и сущность здорового образа жизни
Под образом жизни большинством людей понимается устойчивый, сложившийся в определенных общественно-экологических условиях способ жизнедеятельности человека, проявляющийся в нормах общения, поведения, складе мышления. По мнению Э.Н.Вайнера, понятие образа жизни следовало бы определить как способ жиз ...
Знания и умения, которые должны знать учащиеся начальных классов по
предмету литературное чтение
Термин «читательские умения» используется методистами в двух смыслах. Во-первых, в широком смысле, когда под читательскими умениями подразумеваются все умения, связанные с литературно-учебной деятельностью школьника, как на уроках литературы, так и на других уроках: восприятие, анализ и оценка любо ...