В отечественной науке в качестве основополагающего компонента в модели личности педагога выделяют позицию педагога, которую включает профессионально-нравственные установки и качества личности, определяющие ее мотивационное ядро, мировоззренческую, профессионально-педагогическую, познавательную и нравственную направленность.
Позиция (от лат. рositio − положение) − это «положение, расположение чего-либо», «точка зрения, мнение в каком-либо вопросе, отношение к чему-либо, действия и поведение личности, обусловленные этим отношением». Позиция − это наиболее целостная, интегративная характеристика всего образа жизни человека, ставшего в подлинном смысле слова субъектом собственной жизнедеятельности. Позиция педагога − это способ реализации базовых ценностей личности в ее взаимоотношениях с другими, единство сознания и деятельности (А.И. Григорьева, Е.И. Исаев, В.И. Слободчиков).
А.Н. Леонтьев рассматривает позицию как процесс самостоятельной деятельности личности, суть которой проявляется в моральном выборе. Позицию, как личность в целом, образует деятельность. Позиция − это условие развития личности, осознав свою позицию, личность поднимается на новый уровень развития.
По мнению Н.М. Борытко позиция педагога – это позиция человека, самоопределившегося во всей полноте своей профессии. Профессиональная позиция педагога − это система его ценностно-смысловых отношений к социокультурному окружению, самому себе и своей деятельности, которая определяет его профессиональное бытие в воспитательном взаимодействии с ребенком, его место в пространствах современного воспитания, считает Н.М. Борытко .
Многие исследователи (Р.М. Асадулин, Е.В. Бондаревская, А.И. Григорьева, С.В. Гринько, Н.К. Сергеев, В.В. Сериков и др.) рассматривают формирование профессиональной позиции педагога в качестве одной из основных целей профессионально-педагогической подготовки.
Позиция педагога может быть представлена как система интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, которые являются источником его активности (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов).
В качестве структурных составляющих позиции педагога выделены гносеологический, аксиологический и праксиологический компоненты.
Е.В. Бондаревская выделила в структуре позиции педагога ее мировоззренческую и поведенческую стороны. Мировоззренческая сторона включает осознание общественной значимости педагогической профессии, убежденность в правильности профессионального выбора, сформированность системы педагогических принципов и гуманистических ценностных ориентаций на работу с детьми. Поведенческая сторона позиции − это способность педагога самостоятельно принимать решения в различных ситуациях обучения, воспитания и жизни детей и нести за них ответственность. Это активность в защите интересов детей и оказании им помощи, создание благоприятных условий для их развития.
Современное развитие отечественного образования отражает общие тенденции социокультурной ситуации в стране. В настоящее время идет переосмысление ценностных ориентиров, признание самоценности человека, его свободы, способности к саморазвитию и творческой деятельности. Одним из принципов государственной политики в области образования является гуманистический характер образования и приоритет общечеловеческих ценностей.
В условиях духовно-нравственного кризиса современного общества особую ценность представляет нравственная позиция воспитателя. Профессиональная нравственность воспитателя рассматривается как необходимый компонент профессионально-педагогической квалификации и личностная характеристика. Наличие условий для становления профессиональной нравственности в системе педагогического образования является важным фактором повышения качества профессионально-педагогической подготовки. От нравственной позиции воспитателя дошкольного образовательного учреждения, зависит от его отношения к своей профессиональной деятельности.
Как написать заключение и предложить практические рекомендации
После выполненного анализа принимают окончательное решение, которое формулируют как заключение, выводы или предложения. Эта часть работы требует высокой квалификации, поскольку необходимо кратко, четко, научно выделить то новое и существенное, что является результатом исследования, дать ему исчерпы ...
Характеристика рабочей программы по
дисциплине "Агрохимия"
В образовательном процессе КрасГАУ присутствует дисциплина "Агрохимия". Ниже приводится сокращенный вариант характеристики рабочей программы по этой дисциплине. Цели и задачи дисциплины "Агрохимия", ее место в учебном процессе: Цель преподавания дисциплины: формирование представ ...
Дидактические средства, используемые на уроках литературного чтения для
самостоятельной работы
Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактические средства). Под ними чаще всего понимаются учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и др. Однако нужно иметь в виду, что "средства обучения" имеют и более широкий ...