Как видно из таблицы 6, улучшение физической подготовленности, за прошедший год, наиболее выражено в группе детей, которые дополнительно занимались основной гимнастикой. Мы отразили полученные данные в диаграммах. На рис.2 показаны различия результатов времени, за которое дошкольники пробегают 30 метров.
Рис.2 Различие результатов скорости у дошкольников
На рис.3 мы видим различия результатов расстояния, на которое могут прыгать дошкольники с места.
Рис.3. Различия результатов дальности прыжков у дошкольников
На рис.4. показаны различия результатов броска набивного мяча весом 1кг из-за головы у мальчиков и девочек из контрольной и экспериментальной групп.
Рис.4. Различия результатов дальности метания мяча у дошкольников
Итак, все три диаграммы показывают видимое различие физической подготовленности у дошкольников. Различие результатов скорости, длины прыжка с места и дальность броска набивного мяча у дошкольников из экспериментальной группы более выражено, чем у детей из контрольной группы.
Итак, перед началом формирующего эксперимента показатели физической подготовленности дошкольников из экспериментальной и контрольной групп имели минимальные различия, что говорит о том, что наши испытуемые находились в равных условиях.
Формирующий эксперимент продолжался в течение года. Занятия планировалось проводились 2 раза в неделю, после дневного сна и продолжались 35—40 минут. Построение и содержание утренней гимнастики не отличалось от рекомендуемых методической литературой. Содержание гимнастики после дневного сна было практически то же, что и утренней. Детям нравилось заниматься, они приходили на занятия в хорошем настроении и с удовольствием выполняли все упражнения.
После окончания формирующего эксперимента была проведена контрольная диагностика физической подготовленности всех дошкольников, которая выявила улучшение результатов в экспериментальной и контрольной группах детей, по сравнению с прошлым годом.
Мы сравнили разницу в динамике показателей физической подготовленности дошкольников из экспериментальной и контрольной групп, и пришли к выводу, что в результате систематических занятий основной гимнастикой эффективность физической подготовленности старших дошкольников повышается.
Итак, физическая культура подготавливает дошкольников к жизни. Задачи физического воспитания решаются в единстве и способствуют всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, духовное, эмоциональное развитие; психофизическую готовность к труду и учебе в школе.
Очевидно, что физическое воспитание является существенным аспектом дошкольного воспитания в целом. Важно так организовать физическое воспитание детей дошкольного возраста, чтобы в его процессе развивались не только двигательные умения, навыки и физические качества, но и положительное отношение к физической активности и здоровому образу жизни.
Физкультурные занятия передают дошкольникам общественно-исторический опыт и культуру выполнения движений, выработанную человечеством. Групповой способ выполнения физических упражнений успешно решает задачи закрепления и совершенствования движений.
Гимнастика и ее методы способствуют повышению общей физической подготовленности ребенка и помогают успешнее решать задачи физического воспитания. Упражнения основной гимнастики в сочетании со словом педагога и музыкальным сопровождением являются эффективным комплексным средством воспитания дисциплинированности и методом подготовки дошкольников к занятиям в школе.
Мы предположили, что в результате систематических занятий основной гимнастикой будет повышена эффективность физической подготовленности старших дошкольников.
Экспериментальное исследование проводилось на базе ДОУ «Пчелка» г.Йошкар-Олы. Перед началом формирующего эксперимента показатели физической подготовленности дошкольников из экспериментальной и контрольной групп имели минимальные различия, что говорит о том, что наши испытуемые находились в равных условиях.
Принципы семейного воспитания
В истории развития общества проблема взаимоотношений семьи и школы в воспитании детей далеко не всегда решалась однозначно. Так, древние римляне считали, что только семья должна и может дать хорошее воспитание, а древние греки отдавали преимущество школе. Древний философ Платон, вслед за Сократом с ...
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...
Особенности развития наглядно-образного мышления у старших дошкольников
В настоящее время, бесспорно, что чувственные образы, представления имеют существенное значение в умственном развитии ребенка. Вместе с тем в ряде исследований показано, что план представлений, план образного мышления недостаточно произволен, управляем даже у взрослых людей. Некоторые авторы пишут ...