Поэтому необходимо более подробно остановиться на выявлении доминирующих мотивов деятельности учащихся, что позволяет разобраться в истинных причинах поведения ученика.
Как известно, одно и то же действие может вызываться различными, нередко противоречивыми мотивами.
Мотивов поведения бесчисленное множество. Они могут проявляться в чувствах, желаниях, влечениях, интересах, склонностях и привычках, а также объясняться необходимостью выполнения того или иного действия по принуждению или по убеждению.
Мотивы поведения формируются в процессе активного включения каждого ученика в специально организованные педагогически целесообразные виды деятельности. Использование в педагогическом процессе самовозникающих или специально организованных ситуаций необходимо для выявления внутренних противоречий и конфликтов учащихся, в разрешении которых ярко проявляются истинные мотивы их деятельности.
Учет поведения каждого ученика и мотивов его поступков (по учебным четвертям) позволяет воспитателю проследить весь ход изменений личности ученика в процессе воспитания, планировать и целесообразно направлять индивидуальную работу с ним. Данные такого учета поведения и мотивов поступков всех учащихся являются критерием для оценки воспитательной работы с классом воспитателя и учителей.
Есть разные варианты анализа и оценки поступков (самооценка, оценка совета класса или воспитателя). В моём экспериментальном классе это делалось на общем собрании. Правда, такая процедура занимает много времени. Зато она демократична, так как и обсуждаемый, и осуждающие принимают в ней активное участие.
Анализ получаемых из карты личности материалов позволяет сделать некоторые, пусть далеко не исчерпывающие, выводы относительно уровня нравственного развития учащихся, без знания которого дальнейшее воспитание невозможно. Без этого невозможно будет и формирование у них потребности в интеллектуальных видах деятельности.
Перечень мотивов личности ученика.
1. Приспособленческие мотивы с ярко выраженной негативной направленностью, противоречащие нормам нравственности: притворство, лицемерие, скрытность, ложь, боязнь, зависимость, выгода, вынужденное подчинение.
2. Честолюбивые мотивы с неустойчивой направленностью: негативное самоутверждение, самолюбие, эгоизм, тщеславие, заносчивость, пренебрежение, грубость, ухарство, строптивость, упрямство, азарт.
3. Мотивы, связанные с безразличием: беспечность, безынициативность, безволие, неуверенность.
4. Мотивы с положительной направленностью: позитивное самоутверждение, интерес, солидарность, дружба, товарищество, взаимопомощь, раскаяние, долг, гордость, скромность, пассивное осуждение норм нравственности.
5. Ярко выраженные положительные мотивы: совесть, стыд, убежденность, коллективизм, высокий уровень самосознания, самокритичность, активно.
Стратегия работы с трудными учениками
Психологи такое поведение называют «девиантным». Девиантное поведение включает, в свою очередь, несколько форм открыто демонстрируемого негативного поведения.
Первая из таких форм: делинквентное поведение, направленное на нарушение социально-нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым (в отличие от криминального поведения). Это своего рода балансирование ребенка на грани закона.
Вторая форма: аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности (токсикомания, алкоголизм, наркомания, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость).
Скрытые формы: Например, школьники, характеризующиеся пассивным поведением, повышенной тревожностью. К сожалению, такие дети часто не попадают в поле внимания педагогов и психологов, хотя нуждаются в особом педагогическом подходе.
Самая сложная задача учителя и родителя - найти ключик к пониманию «трудного» ребенка. Тот ключик, который позволит выработать систему адекватных воспитательных мер, способствовать созданию условий, при которых ребенок захотел бы изменить свое поведение.
Как разработать окончательный вариант отчета и выбрать необходимые
графические приложения
Графический материал (иллюстрацию) необходимо подбирать исходя из определенного общего замысла, по тщательно продуманному тематическому плану, который помогает избавиться от случайных иллюстраций, связанных с второстепенными деталями текста, и предупредить неоправданные пропуски иллюстраций к важне ...
Причины и механизмы заикания
Заикание чаще всего возникает в возрасте от 2 до 5 лет, когда нервная система, слуходвигательные и речевые системы мозга еще не окрепли, поэтому их функция легко нарушается неблагоприятными условиями (чрезмерными или слишком сложными раздражителями), а затем – в 7 лет (поступление в школу). Благопр ...
Факультативные занятия как один из компонентов дифференцированного обучения
факультативное занятие математика нестандартное решение Дифференциация обучения – это необходимое условие гуманизации и демократизации образования. Она предоставляет каждому учащемуся равно высокий шанс достичь высот культуры и является залогом максимального развития детей с самыми разными способно ...