Рисунок 2 - Диагностика уровня лексического запаса младших школьников по итогам проведенного эксперимента, в %
На основании всех представленных нами данных можно проследить динамику изменения результатов во время опытно-экспериментальной работы. При сравнении с первым этапом исследования оказалось, что в исследуемой группе количество детей, которые использовали в своих сочинениях:
Ø синонимы – увеличилось на 20%;
Ø антонимы – увеличилось на 50%;
Ø эпитеты - увеличилось на 10%;
Ø сравнения – осталось на том же уровне;
Ø эмоционально-оценочную лексику - увеличилось на 20%.
Диаграмма наглядно показывает, что уровень использования изобразительных средств в сочинениях учащихся экспериментальном классе значительно возрос, что свидетельствует об эффективности проведенных нами занятий.
С помощью предложенных занятий мы помогли развитию воображения детей, оказали помощь ученикам в создании ярких образов и картин читаемого, настроения, адекватного авторскому, на возбуждение чувств и эмоций учеников. Тем самим нам удалось обогатить словарный запас младших школьников.
Данная программа валидна, надежна, обладает прогностической значимостью, способствует повышению лексического запаса младших школьников посредством использования изобразительно-выразительных средств языка.
Учебная активность детей в экспериментальных классах, где обучение велось с использованием изобразительно-выразительных средств языка на уроках русского языка и литературного чтения оказалась выше, чем до проведения формирующего этапа эксперимента.
Развивать речь детей – значит систематически работать над ее содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей.
Обучение в начальных классах имеет огромное значение, так как именно в это время происходит становление личности ребенка. В этот период дети получают основные знания для дальнейшего обучения и всестороннего развития личности. Особую роль на данном этапе играет эстетическое воспитание учащихся, развивать которое помогают сказки и лирические произведения. Этому помогает применение музыки и живописи на уроках чтения, способствующие наиболее полному восприятию детьми художественного произведения и созданию ярких образов и картин читаемого текста.
На базе МОУ Светловской ООШ Коченевского района Новосибирской области. было проведено исследование на тему: «Обогащение лексического запаса младших школьников изобразительно-выразительными средствами языка на уроках русского языка и литературного чтения». Для проведения исследования был выбран один 4 класс (10 человек) – экспериментальный. Нами было выявлено начальное состояние проблемы, т.е. уровень словарного запаса младших школьников.
В качестве критериев богатства словаря младших школьников мы определили использование и многообразие в сочинении таких языковых средств, как синонимы, антонимы, эпитеты, сравнения и эмоционально-оценочная лексика.
Дана оценка по трем уровням: высокий, средний, низкий.
Учащиеся принимали активное участие во всех мероприятиях.
Анализируя результаты констатирующего этапа эксперимента можно сделать вывод о том, что у учащихся экспериментального класса наблюдались средние показатели уровня лексического запаса.
После анализа полученных результатов, нами была разработана методика по использованию младшими школьниками изобразительно-выразительных средств языка на уроках русского языка и литературного чтения как условие обогащения их лексического запаса.
Контроль, его виды и функции. Нетрадиционные формы
контроля экстенсивного чтения
элективные курсы английский обучение Проблема контроля в обучении иностранным языкам по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в методике, а что касается осуществления контроля экстенсивного чтения у студентов, то этот аспект вообще довольно слабо освещен в методике. Существует несколько по ...
Содержание и структура обследования мышления и речи детей с
ЗПР и детей с нормальным речевым развитием
Для исследования мыслительных операций и речи детям были предложены 10 различных тестов. Классификация. Исключение лишнего. Что в начале, что потом? Скрытый смысл картин. Нелепицы. Загадки. Времена года. Чего не хватает? Аналитические задачи. Пересказ текста «Утята». С №1 – №8 диагностики описаны в ...
Роль учителя-предметника в ориентации учащихся на массовые профессии
Велико и богато народное хозяйство нашей страны, и с каждым годом все ширится его отраслевая структура. Появляются новые профессии, ширится сеть учреждений, готовящих специалистов для различных отраслей. Рассказать о всех профессиях (а их около 6800) просто невозможно. Однако, обеспечивая сознатель ...