По результатам данного исследования, количество слов в сочинениях четвероклассников колеблется от 35 до 96 слов, средний объем сочинения составил около 50-60 слов, что ниже нормы, установленной в ГОС.
Анализ сочинений по всем пяти критериям и уровням показывает, что количество детей с низким и средним показателями находятся на одинаковом уровне, детей с высокими показателями нет. Результаты диагностики занесены в таблицу 3.
Таблица 3 - Результаты диагностики экспериментальной группы по всем критериям и уровням (в %)
Критерии |
Уровни |
Показатели |
Изобразительно-выразительные средства: синонимы, антонимы, эпитеты, сравнения, эмоционально-оценочная лексика |
Высокий |
0 |
Средний |
50 | |
Низкий |
50 |
В экспериментальном классе чаще других средств, свидетельствующих о богатстве словаря, школьниками использовались эпитеты (в 90% детских работ): небо голубое, теплая земля, яркое солнышко, блестящий снежок, первые цветы, звонкие и веселые песни, яркие бабочки, черно-желтые пчелки, терпеливые муравьи, зеленоватые листочки, пушистые облака, золотистый закат и др., реже – эмоционально-оценочная лексика (в 40% сочинений), причем не отличающаяся разнообразием: зимой очень холодно, очень веселая пора, очень ярко и др.). Лишь в единичных работах употреблены антонимы – 20% (не холодно и не жарко; зимой можно делать то, что нельзя делать летом), синонимы – 10% (деревья стоят пустые и голые) и сравнения ( . они (облака) такие белые, как наша земля зимой; одуванчики, они похожи на солнышко) - 20%.
Рисунок 1 – Диагностика уровня лексического запаса младших школьников по результатам анализа сочинений, в %.
Проанализировав результаты среза, мы пришли к выводу, что словарь четвероклассников необходимо обогащать всеми определенными нами видами языковых средств: антонимами, синонимами, расширять спектр слов-эпитетов, возможных для описания, например, картин природы в разное время года, пополнять лексикон школьников разнообразными формами эмоционально-оценочной лексики.
После получения результатов констатирующего эксперимента мы провели формирующий эксперимент с целью обогатить словарь младших школьников посредством изучения и использования изобразительно-выразительных средств языка на уроках русского языка и литературного чтения.
Формирующий эксперимент. Этот вид эксперимента играет основную роль в педагогическом исследовании. Организуется он на основе предварительного изучения состояния проблемы и анализа результатов констатирующего эксперимента. В процессе формирующего эксперимента исследователь производит корректировку выдвинутой гипотезы и организует ее проверку в экспериментальном классе, вводя в образовательный процесс новый (экспериментальный) фактор.
Чтобы доказать рациональность экспериментально вводимых исследователем условий, проводится работа с достаточно большим количеством учащихся в экспериментальном классе.
На протяжении формирующего этапа эксперимента нами были проведены уроки по русскому языку, где проводилась работа со словами-синонимами, антонимами, эпитетами, олицетворениями, знакомство с явлением многозначности слова, а так же уроки литературного чтения, где мы изучали и анализировали произведения поэтов русской литературы, наблюдая за «работой» каждой лексической единицы, речевого оборота в тексте; пересказ художественных текстов на внеклассном чтении.
Структура организаторской деятельности и ее особенности
Непосредственное осуществление педагогического процесса связано с организацией взаимодействия педагогов и воспитанников. Характер этого взаимодействия определяется качеством осуществления педагогом относительно самостоятельной внешне проявляющейся организаторской деятельности. Организаторская деяте ...
Коррекционно-педагогическая работа
Коррекционно-воспитательной работе придаётся очень важное, основное значение в комплексном методе преодоления заикания. Центральное место в этой работе занимает логопед. В настоящее время существует несколько методов логопедического воздействия для устранения заикания у детей. Но все они, так или и ...
Развитие представлений о
дидактике как науке
Несмотря на большой авторитет, которым пользовался Я. А. Коменский, его представление о дидактике как единственной педагогической дисциплине, занимающейся формированием человека в период детства и юношества, не получило широкого признания. То же самое относится и к его трактовке дидактики как «ис ...