Объяснение метафор (без термина) начинается в I классе. Дети читают стихотворение А. Пушкина:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
В этом стихотворении много, метафор. Зима наделена способностью дышать, выть, идти. Явления зимней природы названы проказами матушки-зимы.
В работе над метафорой открываются блестящие возможности для словесного и живописного рисунка.
Часто метафора окрашена юмором, например: Черный Ивашка — деревянная рубашка. Где носом проведет — там заметку кладет. Черный Ивашка — это карандаш. Он олицетворен. Эта загадка-шутка возбуждает эмоции, развивает как образное, так и логическое мышление, дает материал для рисования. Дети рисуют карандаш с глазами, ушами, руками и ногами [27]
е) Эпитеты и образные сравнения.
Особую роль среди изобразительно-выразительных средств играют эпитеты.
Эпитет — это художественное определение, дающее яркое образное представление о сущности предмета или явления, а также об оценке их автором. Например: Кудрявый можжевельник обсыпан черными бусами. Слово кудрявый, применяемое в обычном значении к вьющимся волосам человека, здесь помогает писателю образнее, эмоциональнее обрисовать пышный, веселый, густой куст можжевельника.
Чаще всего эпитет — прилагательное, но он может быть выражен именем существительным:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
(А. Пушкин.)
лексический запас русский язык
Или наречием:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
(А. Пушкин.)
Не следует любое определение считать эпитетом. Так, в последнем примере определение зимней эпитетом не является: оно просто обозначает время года и не несет в себе скрытого, образного, иносказательного значения. Следующее за ним определение скучной — эпитет, так как в прямом значении это слово может быть применено лишь к живому существу, к человеку, для характеристики его настроения.
Работа над эпитетом начинается с выяснения, почему так, а не иначе предмет определен. В стихотворении И. Сурикова «Белый снег пушистый» эпитеты снег пушистый и темный лес могут быть объяснены так: «Снег назван пушистым потому, что он легкий, как пух, снежинки в воздухе кружатся, медленно опускаются на землю»; «В лесу темнее, чем в поле, издали лес кажется темным, зимой лес на белом снегу тоже кажется темным».
Очень важно приучать детей обращать внимание на эпитеты, сравнивать их. Так, в рассказе Г. Скребицкого «Первый снег» к слову снежинки дан эпитет мохнатые. Возникают вопросы: почему Г. Скребицкий называет снежинки «мохнатые», а И. Суриков называет снег «пушистый»? Какая разница между словами пушистый и мохнатый? Кто рассматривал снежинку? Какая она? Как вы понимаете выражение снег пошел хлопьями? И т. д.
Если в I классе учащиеся просто объясняют эпитеты (без употребления термина), то во II и III классах следует обращать внимание на эмоционально-экспрессивные оттенки слов, употребленных в роли эпитетов, на общее настроение, создаваемое ими.
Подготовка учителя к уроку ОБЖ
Предварительный этап подготовки к уроку В традиционной дидактике принято различать два этапа в подготовке учителя к уроку - предварительный и непосредственный. Результатом первого является тематический план, представляющий собой научно обоснованное распределение во времени (объем и последовательнос ...
Формы и содержание работы с семьей
Целью социально-педагогической деятельности является реализация программы комплексной поддержки. Организация социально-педагогической работы осуществляется поэтапно. На начальном этапе происходит диагностика микросоциума и воспитательного потенциала семьи. Сюда относятся материальные и бытовые усло ...
Как разработать окончательный вариант отчета и выбрать необходимые
графические приложения
Графический материал (иллюстрацию) необходимо подбирать исходя из определенного общего замысла, по тщательно продуманному тематическому плану, который помогает избавиться от случайных иллюстраций, связанных с второстепенными деталями текста, и предупредить неоправданные пропуски иллюстраций к важне ...