Объяснение метафор (без термина) начинается в I классе. Дети читают стихотворение А. Пушкина:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
В этом стихотворении много, метафор. Зима наделена способностью дышать, выть, идти. Явления зимней природы названы проказами матушки-зимы.
В работе над метафорой открываются блестящие возможности для словесного и живописного рисунка.
Часто метафора окрашена юмором, например: Черный Ивашка — деревянная рубашка. Где носом проведет — там заметку кладет. Черный Ивашка — это карандаш. Он олицетворен. Эта загадка-шутка возбуждает эмоции, развивает как образное, так и логическое мышление, дает материал для рисования. Дети рисуют карандаш с глазами, ушами, руками и ногами [27]
е) Эпитеты и образные сравнения.
Особую роль среди изобразительно-выразительных средств играют эпитеты.
Эпитет — это художественное определение, дающее яркое образное представление о сущности предмета или явления, а также об оценке их автором. Например: Кудрявый можжевельник обсыпан черными бусами. Слово кудрявый, применяемое в обычном значении к вьющимся волосам человека, здесь помогает писателю образнее, эмоциональнее обрисовать пышный, веселый, густой куст можжевельника.
Чаще всего эпитет — прилагательное, но он может быть выражен именем существительным:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
(А. Пушкин.)
лексический запас русский язык
Или наречием:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
(А. Пушкин.)
Не следует любое определение считать эпитетом. Так, в последнем примере определение зимней эпитетом не является: оно просто обозначает время года и не несет в себе скрытого, образного, иносказательного значения. Следующее за ним определение скучной — эпитет, так как в прямом значении это слово может быть применено лишь к живому существу, к человеку, для характеристики его настроения.
Работа над эпитетом начинается с выяснения, почему так, а не иначе предмет определен. В стихотворении И. Сурикова «Белый снег пушистый» эпитеты снег пушистый и темный лес могут быть объяснены так: «Снег назван пушистым потому, что он легкий, как пух, снежинки в воздухе кружатся, медленно опускаются на землю»; «В лесу темнее, чем в поле, издали лес кажется темным, зимой лес на белом снегу тоже кажется темным».
Очень важно приучать детей обращать внимание на эпитеты, сравнивать их. Так, в рассказе Г. Скребицкого «Первый снег» к слову снежинки дан эпитет мохнатые. Возникают вопросы: почему Г. Скребицкий называет снежинки «мохнатые», а И. Суриков называет снег «пушистый»? Какая разница между словами пушистый и мохнатый? Кто рассматривал снежинку? Какая она? Как вы понимаете выражение снег пошел хлопьями? И т. д.
Если в I классе учащиеся просто объясняют эпитеты (без употребления термина), то во II и III классах следует обращать внимание на эмоционально-экспрессивные оттенки слов, употребленных в роли эпитетов, на общее настроение, создаваемое ими.
Половое воспитание. Когда начинать
Воспитание современной гармонически развитой личности - есть идеал, к которому стоит стремиться. Когда в твоей жизни появляется этот хрупкий и бесценный дар, сосуд, а именно душа человека-ребенка и мы, родители, взрослые несем огромную ответственность за воспитание своих чад. Да и любовь, заключает ...
Понятие «графическая грамотность» в психолого-педагогической литературе
В словарях приводится следующее толкование: «грамотность - определенный уровень владения человеком навыками чтения, письма, счета; грамотность функциональная - владение человеком комплексом знаний, умений и навыков, необходимых ему для сознательного и активного участия в экономической, природоохран ...
Игра как средство социальной адаптации
Игра издавна славится своими воспитательными особенностями. Г.В. Плеханов считал, что игра возникает в ответ на потребность общества в подготовке подрастающего поколения к жизни в этом обществе и как деятельность, отделившаяся от продуктивной трудовой деятельности и представляющая собой воспроизвед ...