Учебники для старшей ступени школы более неоднородны в этом отношении. В некоторых из них документальные тексты и иллюстрации отсутствуют совершенно. В то же время есть учебники, в которых наряду с авторским текстом предусмотрен специальный исследовательский блок. Он включает разнообразные исторические источники, как текстовые, так и изобразительные, а также фрагменты работ историков, сопровождаемые разноуровневыми вопросами и познавательными заданиями.
Чаще же педагогу приходится самому дополнять скромную источниковую базу учебников, привлекая тексты из хрестоматий, изобразительные материалы [6].
Операционная сторона познавательной самостоятельности при работе с источниками может быть охарактеризована как совокупность приемов познавательной деятельности, которые способствуют осмыслению содержания источников, закреплению знаний и формированию у учеников определенных способов действий, умений [7].
Формирование познавательных умений является одной из главных целей современного школьного исторического образования. Познавательные умения выступают как средство формирования исторических знаний, личностных суждений и мотивированного отношения к прошлому, как прогнозируемый и диагностируемый результат целенаправленного обучения истории.
В связи с этим становится актуальной задача организации на уроках истории систематической работы с историческими источниками.
Л.Н. Алексашкина предлагает следующую модель изучения школьниками исторических источников, отражающую совокупность содержательных, деятельностных и ценностных компонентов.
1. Содержательные компоненты. В процессе работы школьников с историческими источниками познание истории может происходить на двух уровнях:
А) изучение источника;
Б) знакомство с эпохой.
А) Памятник истории:
1) принадлежность к определенному времени, событию, лицу;
2) сфера общественной жизни общества, в которой возник и использовался памятник истории;
3) материал, форма, особенности, стиль и язык памятника;
4) история памятника;
5) памятник как свидетельство материальной и духовной культуры своего времени, культурное и народное достояние.
Б) Эпоха в памятниках:
1) основные разновидности исторических памятников, которые оставлены эпохой, их признаки, значение, особенности, своеобразие по сравнению с предшествовавшим и последующим временем;
2) отражение в исторических памятниках различных сторон жизни и деятельности народов в данную эпоху.
2. Познавательная деятельность.
А) От памятника к историческому источнику:
1) предварительное ознакомление с элементами источниковедческих знаний;
2) наблюдение и описание памятника;
3) атрибуция и классификация;
4) моделирование и реконструкция.
Б) Изучение источника – начала анализа и практики источника:
1) обстоятельства, функции и цель создания памятника,
2) информативность данного исторического источника,
3) степень субъективности и объективности источника,
4) соотношение с другими историческими источниками, выявление сходств и различий свидетельств.
3. Эмоционально-ценностное отношение:
1) интерес и побуждение к изучению исторических источников, их интерпретации;
2) осознание важнейшей роли исторических памятников как важнейшего культурного и народного достояния, необходимости их сохранения;
3) определение личностного отношения к историческим памятникам, их духовному и художественному содержанию.
Исходя из выдвинутых положений, можно так определить состав умений учащихся основной школы по работе с историческими источниками:
1) отнесение источника к определенному времени, событию, лицу, выявление обстоятельств и цели создания, функции памятника;
2) описание исторических памятников;
3) поиск и систематизация исторической информации в источниках разных типов и видов;
4) сравнение различных исторических источников между собой, фиксирование расхождений;
5) определение личностного отношения к историческим памятникам, осознание их значимости для постижения истории.
Исторический источник – это не учебный текст. Изначально он не предназначался для учебной деятельности. Для работы с ним необходимы специальные умения. Работа по развитию мышления будет более успешной, если формирование познавательно-исторических, общелогических, общеучебных умений не замкнется на учебнике, а будет совершенствоваться в ходе систематической работы с историческими источниками.
Педагогические технологии: понятие, качества, научные
основы
В научном понимании и употреблении термина «педагогическая технология» существуют большие разночтения, среди которых можно выделить четыре позиции (Г.К. Селевко): технология может пониматься как средство, как способ, как научное направление, как многомерное понятие. В настоящее время в зарубежной и ...
Условия, обеспечивающие успешность самостоятельной работы
Самостоятельная работа, как работа по заданию, может успешно осуществляться только тогда, когда учащийся ясно осознает цель работы и у него есть стремление к достижению этой цели. Иными словами, успех самостоятельной работы обусловливается целенаправленностью учащихся. Кроме того, успех самостоятел ...
Специфика изучения ИЯ на старшей ступени
Специфики иностранного языка как учебного предмета на старшей ступени обучения в средней общеобразовательной школе включает следующие положения: - роль ИЯ как учебного предмета в современной образовательной системе;- специфика обучения ИЯ на старшей ступени средней общеобразовательной школы, основн ...