Методологические и организационно-педагогические основы обучения учащихся основам безопасности жизнедеятельности

Новое образование » Методологические и организационно-педагогические основы обучения учащихся основам безопасности жизнедеятельности

Роль самого человека в деле обеспечения личной безопасности и национальной безопасности России в настоящее время несоизмеримо возросла. Безопасность каждого человека во многом зависит от него самого, от его готовности правильно оценить опасную ситуацию и найти из нее наиболее безопасный выход.

В процессе своей жизнедеятельности человек может оказаться в любой опасной ситуации. Как правило, это происходит в тот момент, когда рядом никого нет и некому подсказать, что делать и как себя вести. Поэтому от правильных действий в условиях опасных ситуаций во многом зависит не только обеспечение личной безопасности, но и спасение тех, кто оказался рядом. Умение правильно и безопасно вести себя в повседневной жизни, а также в опасных ситуациях определяет степень защищенности человека и характеризует его уровень культуры в области безопасности жизнедеятельности, формируемой в процессе освоения программного содержания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе

В результате изучения учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» выпускники основной общеобразовательной школы должны овладеть знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими им адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.

Предмет ОБЖ является базовым, системообразующим. Вместе с предметом «Окружающий мир» в начальной школе предмет ОБЖ обеспечивает непрерывность и преемственность обучения по вопросам безопасности жизнедеятельности на всех ступенях общего образования, а также создает предпосылки для освоения программ по данному направлению в учреждениях профессионального образования.

Успех и эффективность учебно-воспитательной работы зависит от умелого использования многообразия форм ее организации. Без научно обоснованного и правильно подобранного содержания образования трудно рассчитывать на успешное осуществление цели образования - формирование всесторонне развитой гармоничной личности, способной самореализоваться в условиях изменяющейся реальности, ибо в самом содержании образования заложены основы формирования растущей личности.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью повышения качества преподавания в общеобразовательных учреждениях предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на основе внедрения в образовательный процесс современных результатов исследований в области методологических и организационно-педагогических вопросов обучения. При этом главным является использование учителями ОБЖ эффективных подходов (методы, приемы, средства, технологии обучения) в организации образовательного процесса по предмету. Это на наш взгляд позволит существенно повысить мотивацию учащихся к приобретению глубоких знаний, умений и навыков, необходимых для адекватного поведения в опасных ситуациях.

Это и послужило выбором нами обозначенной темы исследования.

Цель работы: изучение современных результатов исследований в области методологических и организационно-педагогических основ обучения учащихся на уроках по основам безопасности жизнедеятельности.

Задачи исследования:

1. Характеристика современного состояния содержания образования по основам безопасности жизнедеятельности в школе.

2. Определение основных организационных формы, методов, приемов и средств обучения школьников основам безопасности жизнедеятельности.

3. Анализ использования современных педагогических технологий в обучении школьников основам безопасности жизнедеятельности.

Объект исследования: процесс обучения школьников основам безопасности жизнедеятельности.

Предмет исследования: современные методологические и организационно-педагогические основы обучения учащихся на уроках по ОБЖ.

Практическая значимость работы: использование результатов работы при проведении уроков по безопасности жизнедеятельности в общеобразовательной школе на основе обобщения и систематизации теоретических и практических результатов и их применение в практике работы учителя ОБЖ.

Методы исследования: теоретический анализ и синтез современного педагогического и методического знания по проблеме исследования; обобщение и систематизация результатов исследований.

Гипотеза: мы предполагаем, что изучение результатов исследований в области методологических и организационно-педагогических основ обучения учащихся на уроках по основам безопасности жизнедеятельности позволит вооружить учителей по ОБЖ современными знаниями в области организации образовательного процесса, что позволит повысить мотивацию школьников к изучению предмета и как следствие этого создаст необходимые предпосылки к адекватному поведению в условиях опасных ситуаций.

Новые статьи:

Организация личностно-ориентированного обучения в процессе обучения дизайну
Образовательный процесс строится на учебном диалоге ученика и учителя, который направлен на совместное конструирование программной деятельности. В любом учебном предмете, в особенности в изобразительном искусстве, где, кроме прочего, важен талант и эстетический вкус, уже заложенные генетически, уче ...

Специфика культурно-досуговой деятельности детей
В рамках культурно-досугововй деятельности значение эстетического фактора является одним из центральных, однако, ценностноориенированное преобразование человеческой личность средствами социокультурной деятельности весьма сложный и многоаспектный процесс. Вопросы, связанные с изучением личности, при ...

Дидактические игры как средство формирования словаря у детей раннего возраста
Дидактические игры – широко распространенный метод словарной работы. Словарные игры проводятся с игрушками, предметами, картинками и на вербальной основе (словесные). Игровые действия в словарных играх дают возможность, главным образом, активизировать имеющийся запас слов. Новые слова не вводятся. ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru