Речь – это основное средство, с помощью которого осуществляются психические функции, так как она выступает в качестве знака, опосредующего их. Нарушения речи приводят к вторичным нарушениям других высших психических функций, таких как мышление, внимание, воображение, память и др.
В старшем дошкольном возрасте наиболее значимой, ведущей в психическом развитии детей является память, так как интеллектуальное развитие ребенка предполагает сохранение следов полученной информации. Именно память, по словам И.М. Сеченова, является «краеугольным камнем» психического развития.
Благодаря памяти становится возможным фиксация и обобщение прошлого опыта, приобретение знаний и умений, формирование личности человека. От уровня развития того или иного вида памяти будет зависеть познавательная активность детей, качество усвоения знаний и речевая деятельность. Так, например, двигательная память, является основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, письма и т.д.
Проблема изучения развития мнестической деятельности (в том числе и двигательной памяти) является актуальной в логопедии и логопсихологии. Изучению памяти у лиц с нарушениями речи посвящены работы многих авторов: А.Р. Лурии, Е.М. Мастюковой, Р.И. Мартыновой, И.Л. Шинкарева, Л.И. Алексиной, Л.Ф. Ершевой, Т.А. Григорьевой, Л.М. Шипициной, Т.А. Фотековой, И.Н. Ясовой и др.
Актуальность выбранной темы исследования обуславливается недостаточностью исследований, направленных на сравнительное изучение двигательной памяти детей дошкольного возраста с моторной алалией. Развитие общей и мелкой моторики важно для усовершенствования двигательных функций ребёнка, что необходимо для нормализации его речевой функции. Особенно важно в этом отношении развитие мелкой моторики рук, оказывающей большое стимулирующее воздействие на речь ("центры", управляющие движениями пальцев рук, и движениями артикуляторных мышц, расположены в коре головного мозга в близком соседстве). Плохая двигательная память сказывается на развитии общей и мелкой моторики.
Именно этим и вызван интерес к изучению данной темы, так как сопоставительная характеристика позволит более дифференцированно подойти к обучению детей с моторной алалией в целом, и в частности к разработке методических рекомендаций по коррекционно-педагогической работе по развитию двигательной памяти детей с моторной алалией.
Цель исследования: теоретически изучить особенности двигательной памяти у старших дошкольников с моторной алалией; экспериментально выявить особенности двигательной памяти старших дошкольников с моторной алалией; разработать методические рекомендации по коррекции развития двигательной памяти детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией.
Задачи исследования:
1) изучить теоретико-методические основы коррекции развития двигательной памяти у старших дошкольников с моторной алалией;
2) выявить особенности двигательной памяти у старших дошкольников с моторной алалией;
3) разработать методические рекомендации по развитию двигательной памяти у старших дошкольников с моторной алалией.
Объект исследования – двигательная память старших дошкольников с моторной алалией.
Предмет исследования – система мероприятий по развитию и коррекции двигательной памяти.
Методы исследования:
Теоретический (анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования).
Эмпирический (психолого-педагогический констатирующий эксперимент).
Интерпретационные: метод количественно-качественного анализа экспериментально полученных данных с использованием метода математической статистики - критерий Пирсона (критерий Х2).
Распределение зарядов в объеме
Существенным параметром, определяющим качество электрета, является распределение зарядов по объему электрета, перпендикулярно плоскости поверхности. Простейшим способом измерения распределения зарядов в объеме является метод последовательного срезания поверхностных слоев при низких температурах, чт ...
Отношение преподавателей к рейтинговой оценке
Не смотря на то, что наибольший резонанс в ТюмГУ вызывает рейтинговая оценка деятельности преподавателей, все же сама система менеджмента качества, формируемая в ТюмГУ предполагает наличие не только рейтинговой оценки деятельности преподавателей, но и рейтинг структурного подразделения (кафедры, фа ...
Современные формы и методы работы педагога по формированию ЗОЖ
«Здоровье формирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представл ...