Человечество развивается благодаря генерированию информации. Информация растет интенсивно. Если во времена Ньютона выпускалось пять научных журналов, сейчас их 200 тыс. Книжный фонд достигает 1,5 млрд. наименований. Ежегодно публикуются примерно 250 тыс. диссертаций и научных отчетов, 5 млн. научных статей, до 1 млн. патентов. В целом ежегодный мировой информационных ресурс оценивается в 10 млн. наименований. Эксперты подсчитали, что за последние 25 лет в мире произведено разного рода информации больше, чем за предыдущие 5000 лет.
Известно, что сегодня в компьютерных базах данных, имеющих доступ, хранятся более 262 млрд. записей. В сети Internet уже сейчас работают более 5 млн. компьютеров. В пользовании мирового сообщества находится около 180 млн. компьютеров.
Техническую сторону оперирования и поиска информации составляют информационные технологии, являющиеся результатом сочетания компьютерной техники, техники передачи и воспроизведения информации. Они позволяют любому человеку, имеющие технические средства доступа, получить независимо от расстояния нужную информацию в нужное время в удобной форме. За счет разработки новых и использование уже зарекомендовавших себя информационных технологий общество эффективно эксплуатирует информационные ресурсы, создавая наукоемкую продукцию развивая тем самим образование, экономику, торговлю. В основу социально-экономического благополучия развитых стран лежат мирровые информационные ресурсы и умение их эффективно использовать.
Современный курс информатики - беспрецедентное явления в мировой педагогической практике. Обычно, от возникновения научной дисциплины до осознания его общеобразовательной значимости и включение ее основ в школьное образование проходит несколько десятков, а то и сотен лет, в течении этого времени стабилизируется научный аппарат, определяется методология и формируются общие методологические подходы, т.е. устанавливается некий системный взгляд на данную дисциплину.
Для информатики эти процессы еще не завершены, хотя никто сегодня не может оспорить его место как общеобразовательной дисциплины. Предметом его изучения является целая цивилизация - информационная. Как подчеркивал академик А.П. Ершов, информационная цивилизация - "всеобщий и неизбежный период развития человеческой цивилизации, период освоения информационной картины мира, осознания единства законов функционирования информации в природе и обществе, практического их применения, создания индустрии производства и обработки информации".
Сегодня никто не сомневается в значимости информации и информационных процессов, происходящих в обществе. Имеют место две концепции глобальной информатизации общества концепция "конца цивилизации" (Ф. Фукуяма) популярная в 80-х годах, ныне вызывает большие сомнения. Вторая концепция, которая сегодня вызывает больше доверия, например, мнение С. Ханнингтона, утверждающего, что современный мир стоит перед схваткой цивилизаций. В этом контексте совершенно очевидно, что технологиями особенно информационными не только надо пользоваться, но и создавать. В противном случае есть опасность, что человечество не справится с информационными процессами происходящими внутри цивилизации. Таким образом, "понимание" и "знание" становится необходимым условие выживания человека.
Это подразумевает, в частности, освоение инструмента познания информационной цивилизации - науки информатика. Деятельностный характер этого освоения состоит в том, что изучение обобщающего понятия информатики информационные процессы развертываются в деятельностной логике - по ступеням продвижения к информационным технологиям, с помощью которых создается информационный продукт.
информационный модель информатика школьный
Современная школа не может, научит учеников работать со всеми существующими информационными технологиями, так как происходит очень быстрое их обновление. Не успевает, человек привыкнуть к одной информационной технологии она уже устаревает, и появляются новые.
Перед школой стоит задача формировать у учащихся алгоритмы или методики работы с базовыми информационными технологиями (текстовые редакторы, табличные процессоры, системы управления базами данных, поисковые системы и др.). Существующая практика изучения информационных технологий в курсе информатики средней школе в лучшем случае сводится к формированию, у ученика навыков работы с конкретной информационной технологией (Лексикон, Word, мультимедиа или Paint).
Продолжаются внедрение информационных технологий в учебный процесс школ как объект изучения на уроках, так и как средство обучения, имеющие большой потенциал в совершенствовании различных сторон учебного процесса.
Исследования в области методики преподавания информационных в средней школе (А.А. Кузнецов, С.А. Бешенков, С.А. Жданов, И.В. Роберт и др.) посвящены в основном использованию информационных технологий (ИТ) для повышения эффективности обучения в целом.
Анализ содержания результатов позволяет сделать вывод об отсутствии общего подхода, который позволяет выработать у учащихся знаний, умений и навыков по формированию алгоритмов изучения информационных технологий.
Таким образом, имеет место противоречие между необходимостью в подготовке учеников умеющих самостоятельно изучить ИТ и отсутствием такой методики обучения в школе. Это противоречие определяет проблему исследования. Исследования вопросов формирования общего подхода к изучению того или иного класса ИТ при обучении информатике является актуальным и имеет большое значение для совершенствования методики обучения информационным технологиям.
Объект исследования процесс изучения информационных технологий в курсе информатики средней школы.
Предмет исследования процесс изучения информационных технологий в рамках профильного курса информатики средней школы.
Гипотеза исследования - обучение учащихся работе с информационными технологиями будет более успешной, если предварительно построит информационную модель задачи (модель с учетом информационных процессов происходящих при решении задач).
Для реализации гипотезы в квалификационной работе решены следующие задачи:
изучить учебно-методическую литературу и научную литературу по теме исследования;
изучить возможности изучения информационных технологий;
разработать профильный курс по информатике ориентированный на изучение информационные технологии;
определить структуру, содержание и разработать методику изучения информационных технологий на основе информационных моделей задач.
Для решения задач исследования будут использованы методы сравнение, анализ, наблюдение, опрос, эксперимент, тестирование, анкетирование.
Методологической основой исследования служат теоретические работы: по дидактике и педагогики (Е.Я. Голант, М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, Б.П. Есипов, М.А. Данилов, Ю.К. Бабанский и др.); по информатике (А.А. Кузнецов, Э.И. Кузнецов, А.П. Ершов, С.А. Бешенков, С.А. Жданов, И.В. Роберт и др.).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в разработке и обосновании возможности изучения информационных технологий на основе информационных моделей задач.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предлагаемая методика обучения апробирована в реальном учебном процессе.
Диагностика развития нравственной позиции воспитателей дошкольного
образовательного учреждения
Для проведения эксперимента мы выбрали Детский сад «Ромашка» МОУ «Безыменская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской области. В эксперименте участвовали 6 педагогов (2 специалиста имеют высшее образование, 4 – среднее специальное образование). Стаж работы до 5 лет – 1 ...
Пьезоэлектрические свойства полимеров
Пьезоэлектричеством называется генерирование диэлектриками электрических зарядов при их механической деформации (нагружении) или механическая деформация диэлектриков при приложении внешнего электрического поля. Использование полимеров в качестве пьезоэлектриков в настоящее время широко распростране ...
Опытно-поисковые исследования по развитию интеллектуальных способностей
средствами математики
Для проверки выдвинутой гипотезы провели опытно-поисковые исследования. Опытно-поисковые исследования состояли из трех этапов. На первом этапе – констатирующем – провели диагностику интеллектуального развития дошкольников. На втором этапе – формирующем – провели занятия с детьми с использованием ра ...