Слово "информация" - одно из самых популярных в нашем лексиконе. Мы вкладываем в него весьма широкий смысл и объяснить его можем, как правило, на интуитивном уровне. Информация воспринимается нами из окружающего мира, передается речью, поступает к нам по телефону, телеграфу, радио, телевидению, распространяется в виде газет, журналов и книг, записывается на магнитные или оптические диски и фотопленку. Информацию хранят в библиотеках, архивах, базах данных, ее сообщают нам измерительные приборы, вкус пищи, запахи, наблюдаемые нами объекты, вид окружающей нас природы. Информация относится к таким философским категориям, которым человек пока не способен дать точного определения.
В общепринятом смысле информация - это сведения, сообщения, знания, являющиеся объектом хранения, передачи, преобразования и помогающие человеку обеспечить свою жизнедеятельность. Но принципиальным, пожалуй, является то, что информацию составляют новые сведения, которые могут быть использованы человеком для совершенствования своей деятельности и пополнения знаний. Мы ведь привыкли к тому, что "информировать" означает сообщать нечто ранее неизвестное
Для нас, как и для наших древних предков, возможность выжить непосредственно связана с информационным общением и обладанием правильной информацией. По мнению американского математика Норберта Винера, основоположника кибернетики, информация - это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе приспособления к нему наших чувств. Иными словами это можно выразить так: информация - это все то, что поступает в наш мозг из многих источников и во многих формах и, взаимодействуя там, образует наши знания. С позиции кибернетики информация - это сведения, которые должны снять существующую до их получения неопределенность у получателя, пополнить систему его понимания факта или события полезными сведениями.
Информация является жизненной потребностью человека, а информационный обмен - генетически врожденным свойством человека. Лишить его этого свойства - значит, лишить его человеческих качеств.
Информационное общение предполагает наличие источника информации (передатчик), канала передачи информации и приемника. Эти средства объединяют источник информации и получателя в информационную систему. Участниками этой системы могут быть как люди, так и животные, растения, а теперь и компьютеры. Когда речь идет о человеке как участнике информационной системы, имеется в виду смысловая или семантическая информация, т.е. та, которая выражается человеком с помощью языка.
В обиходе мы часто употребляем слово "данные" как синоним информации, однако между ними есть существенное различие. Данные - это поток фактов, представляющих некоторое событие или явление перед тем, как они будут упорядочены в форму, понятную человеку. Смысловая обработка данных позволяет извлечь информацию, т.е. знание о том или ином предмете, процессе или явлении. Это значит, что данные служат сырьем для создания информации, полученной в результате обработки данных. Но под обработкой в данном случае следует иметь в виду механизм интерпретации (осмысливания) данных, их использования, позволяющий превратить их в информацию. Информация в процессе анализа превращается человеком в знания.
Что касается "сообщения", то под ним подразумевают обычно информацию, выраженную в определенной форме и подлежащую передаче. Сообщение - это форма представления информации. Примерами сообщений являются текст телеграммы, речь оратора, показания измерительного прибора, изображение на экране телевизора или дисплея
Очень интересным и актуальным в наше время является вопрос о ценности информации. Понятно, что ценность информации определяется ее получателем. Можно ли ввести в нашу деятельность меру ценности информации? В наш компьютерный век, насыщенный информацией, это было бы очень полезным.
Одно из первых предложений по определению ценности информации сделал в пятидесятые годы академик А.А. Харкевич. По его мнению, за меру ценности информации следовало бы принять количество информации, необходимое для достижения поставленной цели. Если до получения информации вероятность достижения цели равнялась Ро, а после ее получения Рn, то ценность информации можно определить как логарифм отношения Р0/Рn и измерять в единицах измерения количества информации.
Известны работы по созданию семантической теории информации (семантический - смысловой, относящийся к значению слова). Согласно этой теории для восприятия информации в любой предметной области (искусство, наука, окружающая среда) необходим подготовленный для этого восприятия приемник (слушатель, читатель, зритель).
Степень подготовленности приемника характеризуется неким справочником или словарем, называемым тезаурусом (по-гречески - запас), который содержит все смысловые связи между словами данного языка. В информатике этим понятием пользуются для обозначения полного систематизированного набора данных в какой-либо области знания, позволяющего человеку или компьютеру в ней ориентироваться.
Как определить проблему исследования и выделить ее основные составляющие,
которые необходимо проанализировать
Всякое исследование в науке предпринимается для того, чтобы преодолеть определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснить ранее неизвестные факты или выявить неполноту старых способов объяснения известных фактов. Эти трудности в наиболее отчетливом виде выступают в так называемых п ...
Организация, основные этапы экспериментального исследования. Методы сбора и
обработки его результатов
Одновременно с проведением теоретико-методического исследования, и в тесной взаимосвязи с ним, нами осуществлялось экспериментальное исследование. При проведении и организации эксперимента мы основывались на опыте, накопленном к настоящему времени в дидактике и частных методиках. Экспериментальное ...
Анализ системы
подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии
В Швейцарии существуют некоторые особенности реализации принципов профессионального обучения. В процессе обучения, преподаватель должен стараться обеспечить вовлечение жизненного опыта студентов в усвоение идей конкретного курса. Наиболее успешное обучение - обучение через действие. Чтобы взаимодей ...