Принципы и методы отбора содержания обучения в вузе на общетеоретическом уровне рассматривались в работах Кузнецова А.А., Кузнецова Э.И. Бешенкова С.А., Жданова С. А, С.А. Архангельского, Е.Л. Белкина, В.И. Кагана, Ю.М. Калягина, В.М. Монахова, А.М. Пышкало и др.
По мнению многих авторов, например, А.А. Дородницына, согласно принципам дидактики, одним из источников формирования содержания учебного предмета является наука, которая "стоит" за предметом.
У информатики, как у одной из самых молодых и динамично развивающихся наук сегодня, отсутствует точное определение как науки и учебного предмета, четко не сформирована учебная модель информатики. Это связано с быстрыми темпами ее развития.
В начале 60-х годов во французском языке возник термин "информатика", для обозначения области автоматизированной переработки информации, который является результатом слияния двух слов "информации" и "автоматика".
Термин "информатика" с одной стороны употребляется как суммарное обозначение всей сферы автоматизированной вычислительной техники и информационных технологий. С другой - трактуется как область знания, отрасль науки. А.П. Ершов, например, предлагает понимать информатику как фундаментальную науку, изучающую процессы передачи и обработки информации.
Академик А.А. Дородницын, в свою очередь, определяет информатику как науку о преобразовании информации, базирующуюся на вычислительной технике, в состав которой входят три неразрывно связанные между собой части: алгоритмические, программные и технические средства, причем, при этом, акцент делается на прикладные аспекты информатики.
Белошапка В.К. считает, что предметом изучения информатики становится новый системно-информационный язык, предназначенный для описания моделей. А основными понятиями этого языка, по мнению учёного, являются система, модель, язык, информация, технология, структура, операция, алгоритм, инвариант .
Говоря о научных направлениях информатики, А.П. Ершов называет такие:
1. Алгоритмика.
2. Программирование.
3. Теория вычислительного эксперимента.
4. Теоретические основы вычислительной техники.
5. Статистическая теория информации.
6. Искусственный интеллект и информалогия.
В работе Э.И. Кузнецова приводится наиболее полное описание дисциплин, входящих в предмет информатики. Описание дано в виде матрицы, столбцами которой являются теория, абстракция, проектирование, а строками - следующие девять разделов.
1. Алгоритмы и структуры данных.
2. Языки программирования.
3. Архитектура ЭВМ.
4. Численные и символьные вычисления.
5. Операционные системы.
6. Методология и инженерия программного обеспечения.
7. Базы данных и информационный поиск.
8. Искусственный интеллект и автоматизация.
9. Взаимодействие "человек - компьютер".
Определим систему методических принципов для отбора содержания курса информационные технологии для учащихся средних школ.
Научная строгость и последовательность курса предполагает непротиворечивость и логическую последовательность изложения материала.
Системность научных знаний. Особенности: каждое основное понятие должно иметь четко определенное место в системе понятий всего раздела; изложение основных идей и понятий должно быть произведено с использованием достаточного набора соответствующих факторов; методы, используемые в курсе, должны обеспечить рациональное решение практических задач.
Принцип доступности. Критерии: постепенность перехода от простого к сложному; посильность и целесообразность терминологии и символики; обязательное соответствие имеющемуся запасу знаний, умений и навыков.
Принцип практической направленности теоретического материала. Критерий - четкая связь теоретического материала с практикой.
Принцип соответствия целям обучения. Критерий: соответствие каждого понятия определенным целям, которые необходимо достичь в процессе обучения.
Изучение материала в единстве теории, терминологии и техники.
Критерии: использование взаимосвязи между различными аспектами информатики (теоретическим, практическим, технологическим и техническим); использование триады "модель-алгоритм-программа", которая лежит в основе применения методологии информатики в различных сферах человеческой деятельности.
Под учебной программой будем понимать документ, определяющий содержание и методическое построение учебной дисциплины, соответствующий возложенным на него функциям в системе подготовки специалиста данного профиля.
Учебная программа должна удовлетворять следующим требованиям.
Значение и особенности домашних заданий по физической культуре
Забота об укреплении здоровья детей — дело большой государственной важности. Вся полнота ответственности за гармоническое воспитание подрастающего поколения ложится на семью и школу. От того, как относятся к физическому воспитанию родители и школа, во многом зависит и отношение к этому предмету дет ...
Проблема соотношения инвариантного и вариативного компонентов школьного
образования
Речь о том, какие цели школьного образования могут быть достигнуты на базе общего для всех учащихся содержания образования, а какие цели возможно реализовать на различном для разных учащихся содержании образования. Например, «научить учиться» можно на материале разных предметов, для этого не обязат ...
Изучение
уровня этнокультурной компетентности младших подростков
Эксперимент проводился на базе школы № ГОУ СОШ №536 г. Москва ул. Азовская д 41 В исследовании принимало участие 28 детей 5 «А» класса. В начале эксперимента нами было проведено исследование по изучению уровня этнокультурной компетентности младших подростков. Как отмечает М. Беннет, вначале у ребен ...